ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС одобрил выделение Украине 11 миллиардов евро

Корреспондент.net, 7 марта 2014, 02:22
87
8379
ЕС одобрил выделение Украине 11 миллиардов евро
Фото: Тelegraf
Выделение средств будетзависеть и от подписания Украиной соглашения с МВФ

Средства для Украины будут выделены как из бюджета ЕС, так и других европейских финансовых институтов.

Участники саммита Евросоюза одобрили выделение Украине пакета финансовой помощи в 11 миллиардов евро, предложенного Еврокомиссией. Об этом вечером в четверг, 6 марта, сообщил в своем микроблоге в Twitter председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Предложенный пакет помощи, подчеркнул Баррозу, поддержали все главы государств и правительств, участвующие в саммите.

Ранее председатель Еврокомиссии сообщал, что финансовую помощь Украине в размере 11 миллиардов евро планируется предоставить в течение двух лет. По словам Баррозу, предполагается, что средства для Украины будут выделены как из бюджета ЕС, так и других европейских финансовых институтов.

Также глава Еврокомиссии заявил, что выделение средств будет, в том числе, зависеть и от подписания Украиной соглашения с МВФ. В рамках такого соглашения, как предполагается, МВФ разработает для Украины антикризисную программу реформ, которую Киев обяжется выполнять.

Ранее в украинском Минфине оценивали объем помощи, необходимый стране в ближайшие два года, в 35 миллиардов долларов. В ЕС, в частности, были готовы выделить украинской стороне 20 миллиардов евро после формирования нового правительства.

Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила в четверг, 6 марта, пакет помощи Украине.Согласно законопроекту, США предоставят Украине 1 миллиард долларов в виде гарантий по долговым обязательствам. 

В ноябре 2013 года, вскоре после того, как президент Украины Виктор Янукович объявил о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС, было объявлено, что Россия готова предоставить украинской стороне кредит в размере 15 миллиардов долларов. РФ успела перечислить первый транш кредита, однако после того, как в конце февраля на Украине произошла смена власти, Россия объявила о заморозке финансовой помощи.

На саммите Евросоюза, проходящем в Брюсселе, было объявлено, что соглашение об ассоциации ЕС и Киев подпишут до проведения досрочных выборов президента Украины, назначенных на 25 мая. Точная дата подписания этого соглашения пока не установлена.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: УкраинаЕСсаммитпомощьфинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях