ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Клинтон сравнила Путина с Гитлером и как всегда ошиблась – американский публицист

Корреспондент.net, 7 марта 2014, 16:53
200
25042
Клинтон сравнила Путина с Гитлером и как всегда ошиблась – американский публицист
Фото: АР
Путина все чаще сравнивают с Гитлером

Он тоже считает, что его страна после холодной войны была унижена, и что с ней обращались отвратительно. Он считает себя защитником русских, оставшихся за пределами России после распада Советского Союза.

 
Анализируя мотивы и действия Владимира Путина, Хиллари Клинтон сравнила его с Адольфом Гитлером. И как всегда ошиблась. Об этом для американского издания The American Conservative пишет известный в США политик и публицист Патрик Бьюкенен, которого цитирует портал inoСМИ.ru.
 
После 12 лет пребывания у власти Гитлер был мертв, но за это время он уничтожил миллионы и захватил Европу от Атлантики до Урала. А Путин? Пробыв 13 лет у власти и столкнувшись с кризисом на Украине, он приказал своим солдатам в Крыму взять под контроль этот маленький полуостров, где Россия размещает свой Черноморский флот со времен Наполеона. По мнению Wall Street Journal, это был блицкриг.
 
Но по состоянию на сегодняшний день этот «блицкриг» менее кровопролитный, чем захват Эндрю Джексоном нашей Флориды. Генерал Джексон убивал индейцев, сажал испанцев на лодки и отправлял их на Кубу, а также вешал британцев. И нам, американцам, это очень нравилось.
 
Тем не менее, между мотивами русского националиста Путина и австрийского капрала есть некоторые сходства. Свою войну Гитлер начал с резких возмущений по поводу того, что было сделано с Германией после 11 ноября 1918 года. Армии кайзера разгромили Русскую империю, итальянцев при Капоретто, и сражались с западными союзниками во Франции в позиционной войне, пока два миллиона американцев в 1918 году не повернули их вспять. Когда Берлин принял условия перемирия на основе 14 пунктов президента Вильсона, на немецкой земле не было ни единого солдата из армий союзников.
 
Но в Париже союзники продолжали рвать разоруженную Германию на части. Они конфисковали всю Германскую империю. Район Эйпен-Мальмеди был отрезан от Германии и передан Бельгии. Эльзас-Лотарингию забрала Франция. Южный Тироль отрезали от Австрии и отдали Италии. Под власть новой Чехословакии передали 3,25 миллиона судетских немцев. Немецкий порт Данциг отдали новой Польше, которая также получила 130-километровую полосу земли от Силезии до моря, в результате чего Германия оказалась разрезанной надвое. Немцам сказали, что они не могут создавать экономический союз с Австрией, не могут иметь армию численностью более 100 000 человек и не могут размещать солдат западнее Рейна. Это в своей собственной стране. Наверное, этот карфагенский мир (так иногда называют Версальский договор) можно понять, если задуматься о потерях союзников. Но это было безумие, если союзникам хотелось прочного и незыблемого мира.
 
Генерал Ханс фон Сект предсказал, что произойдет потом. Когда мы вновь возьмем в руки власть, заявил он, «мы естественно вернем все, что утратили». Когда в 1933 году к власти пришел Гитлер, он списал в убыток земли, отданные Бельгии, Франции и Италии, поскольку не хотел вести войну с Западом. Но он решил вернуть утраченные Германией земли и людей на Востоке. В 1935 году Гитлер ввел воинскую повинность, в 1936-м направил своих солдат обратно в Рейнскую область, в 1938 году аннексировал Австрию, и в том же году в Мюнхене потребовал вернуть ему Судетскую область, отданную Чехословакии — и получил ее. Затем он приступил к переговорам с польскими полковниками, которые присоединились к нему при разделе Чехословакии, и начал добиваться возврата Данцига, когда Британия предоставила военные гарантии Варшаве, сильно напугав поляков. Разъяренный непреклонностью поляков, Гитлер напал на них. Британия и Франция объявили ему войну. Все остальное мы знаем из истории.
 
И какое это имеет отношение к Путину? Он тоже считает, что его страна после холодной войны была унижена, и что с ней обращались отвратительно. Он считает себя защитником русских, оставшихся за пределами России после распада Советского Союза. В период с 1989 по 1991 год Михаил Горбачев дал свободу порабощенным странам Восточной Европы, допустил развал Советского Союза и его расчленение на 15 государств, и протянул руку дружбы американцам. А что сделали мы? Продвинули НАТО прямо к российскому порогу. Мы включили все освобожденные страны Восточной Европы в наш военный альянс, приняв в него также три бывшие советские республики. Партия войны попыталась вовлечь Грузию и Украину в Североатлантический альянс, созданный для сдерживания России, а в случае необходимости и для борьбы с ней. Если бы эта партия добилась своего, мы в 2008 году могли начать воевать с Россией из-за Грузии и Южной Осетии, а сегодня из-за Крыма.
 
А теперь мы слышим новые призывы принять Украину и Грузию в НАТО. Да в своем ли уме эти люди? Пять американских президентов, которым грозили гораздо более суровые действия со стороны гораздо более опасного Советского Союза (Трумэн, Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Джонсон, Рейган), отказывались даже угрожать России применением силы к востоку от Эльбы. Эти президенты исключили применение силы во время блокады Берлина в 1961 году, во время революции в Венгрии в 1956-м, во время строительства Берлинской стены в 1961-м, во время вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968-м и во время подавления «Солидарности» в Польше в 1981-м. А сегодня мы, согласно взятым на себя обязательствам, должны будем в случае необходимости воевать за Литву и Эстонию. Обама направляет самолеты F-14 в Латвию, где живет полмиллиона русских, а Партия войны хочет послать в Черное море корабли Шестого флота.
 
Если это вторая холодная война или американо-российская война, то завтрашние историки обязательно укажут на Бушей и на Клинтонов, швырнувших НАТО в лицо Москве, как сегодняшние историки указывают на людей в Париже, которые в 1919 году навязывали побежденной Германии Версальский договор.
ТЕГИ: УкраинавойнаКрымПутинГитлер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях