ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: взяв Крым, Путин хочет сохранить властьСюжет

Корреспондент.net, 8 марта 2014, 08:00
901
59912
Обзор иноСМИ: взяв Крым, Путин хочет сохранить власть
Фото: АР
Путин хочет сохранить власть

Почему Россия занялась Украиной.

 
Чего хочет Путин - The Washington Post
 
Как пишет издание, сегодня в США многие говорят, что российский президент Владимир Путин совершил большую ошибку. Из-за нарушения Путиным украинского суверенитета Украина с большей вероятностью станет ориентироваться на Запад и в итоге придет к процветанию. Между тем, Россия окажется в изоляции и будет беднеть. Вдобавок на Москве повиснет ответственность за Крым. 
 
"Это очень удобная теория, легко превращающаяся в предлог, чтобы оправдать отказ от трудных решений: если Путин все равно проигрывает, зачем нам трудиться и идти на финансовые потери, добиваясь от Запада серьезных санкций? К несчастью, сторонники такого взгляда не понимают, что важно для Путина", - пишет издание. 
 
По мнению издания, россиянам было бы в долгосрочной перспективе выгодно, если бы Украина — а вслед за ней и Россия — экономически сблизилась с Европой. Россиянам также было бы полезно, чтобы Кремль перестал пытаться контролировать соседей и признал правоту Запада, уже четверть века убедительно доказывающего, что геополитика перестала быть игрой с нулевой суммой. 
 
"Однако процветание российского народа в долгосрочной перспективе не слишком заботит Путина. Точно так же не имеют для него первостепенной значимости ни восстановление величия России, ни возрождение советской империи, о которых он много говорит и которые без сомнения считает желательными. Главная цель Путина – сохранить власть, оставить богатства России в своих руках и в руках своего окружения и растоптать любые ростки российской демократии, которая в итоге может однажды заставить его расплатиться за его преступления. Он — случайный лидер, бывший агент КГБ, которого слабеющий Борис Ельцин сделал своим защитником на закате правления. Он, как главарь мафии, не может и думать об отставке: либо ты правишь, либо ты подчиняешься, таков принцип", - отмечает издание.
 
Немцы готовы отказаться от санкций? - Deutsche Welle
 
Ведущие организации ФРГ, сотрудничающие с Россией и Украиной, в связи с кризисом вокруг Крыма призвали все стороны отказаться от шагов, способствующих эскалации конфликта - таких, как военно-политические меры и экономические санкции, - и делать ставку на меры, содействующие деэскалации кризиса, например, на формирование контактной группы по Украине, пишет немецкое издание. 
 
В совместном заявлении, обнародованном в пятницу, 7 марта, Германо-российский и Германо-украинский форумы, Восточный комитет немецкой экономики и германское председательство форума "Петербургский диалог" подчеркивают, что мерам по деэскалации должен быть отдан абсолютный приоритет на уже идущих и будущих переговорах по урегулированию крымского кризиса. Они выражают глубокую обеспокоенность создавшейся ситуацией, предупреждая, что долгосрочный партнерский обмен между Россией, Украиной и соседними европейскими государствами в сфере политики, экономики и культуры может сильно пострадать. В этот час кризиса диалог на всех возможных уровнях является единственным возможным выходом из кризиса, позволяющим учесть все разнообразные интересы в сфере европейско-российских отношений, подчеркивается в документе.
 
Германия не сдаст Россию  - Der Spiegel
 
Германия нуждается в российских нефти и газе, а Россия, в свою очередь, импортирует немецкие автомобили, станки и химикаты. Это сотрудничество всегда было выгодно для обеих сторон. Но «крымский кризис» может иметь для него негативные последствия. К чему могут привести антироссийские санкции? – спрашивает издание.
 
Товарный обмен между Германией и Россией почти полностью сбалансирован с точки зрения двустороннего экспорта и импорта. Германия получает нефть и газ, добываемые в Сибири, и экспортирует в Россию, в первую очередь, автомобили и продукцию машиностроительной и химической промышленности. Деловые связи между предприятиями обеих стран стали в последние годы значительно теснее. Но тем больнее, возможно, будет и тем, и другим в ближайшее время. 
 
Почему Хрущев передал Крым Украине – Голос Америки 
 
Крым был частью России, пока в 1954 году советский лидер Никита Хрущев не передал полуостров Украине – в то время одной из республик СССР, напоминает издание. 
 
Сын Никиты Хрущева Сергей объясняет решение своего отца экономическими и сельскохозяйственными причинами, а именно строительством гидроэлектростанции на Днепре для водоснабжения южных регионов Украины, а также Крыма.
 
«Гидроэлектростанция находится на территории Украины, а значит, давайте переведем остальную территорию Крыма под юрисдикцию Украины, которая и будет за все отвечать, – говорит Сергей Хрущев. – Так они и сделали. Это не было политическим решением, не было оно и идеологическим. Это было деловое решение».
 
По словам Хрущева, передача ответственности за такой большой проект одной из республик была логичным шагом.
 
«А теперь мы слышим спекуляции о том, что мой отец хотел удовлетворить украинскую демократию, что это был подарок его жене, моей матери, потому что она украинка. Все это не имеет ничего общего с реальностью. Проблема была экономического характера, а не политического», – сказал Хрущев.
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: войнаКрымПутинреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях