ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Симферополе митингуют против референдума о статусе Крыма

Корреспондент.net, 9 марта 2014, 13:37
213
23611
В Симферополе митингуют против референдума о статусе Крыма
Фото: Reuters
В настоящее время митинг продолжается

Активисты намерены перекрыть улицу Севастопольськую, если до конца акции не отпустят Андрея Щикуна и Анатолия Ковальского.

В Симферополе в воскресенье, 9 марта, собрались на митинг противники проведения всекрымского референдума о расширении прав автономии. Кроме того, активисты заявляют о незаконном задержании сотрудниками милиции двух активистов - Андрея Щикуна и Анатолия Ковальского, и намерены перекрыть улицу Севастопольськую, если их не отпустят до конца акции.

Так, утром представители группы Евромайдан-SOS сообщили о том, что в Симферополе арестован руководитель Евромайдан-Крым Андрей Щекун. По информации активистов, сейчас Щекун находится в линейном отделении милиции на железнодорожном вокзале.

Протестующие держат в руках украинские государственные флаги, крымскотатарские национальные флаги, воздушные шарики желтого и голубого цветов, а также плакаты: "Тарасова правда с нами", "Бойкот – незаконному референдуму", "Крым – Украина!", "Крым – не Россия!".

В ходе митинга архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент зачитал заявление общественного объединения Украинский дом. В нем отмечается, что 9 марта утром в Симферополе на железнодорожном вокзале были задержаны руководитель объединения Украинский дом Андрей Щекун, а также украинский активист, экс-глава Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Анатолий Ковальский.

"Милиция передала этих людей преступным элементам и где они сейчас – не известно. Милиционеры линейного отдела милиции отказываются сообщить, где задержанные, подчеркивают, что их не задерживали. Однако последний звонок Щекуна был в Меджлис крымскотатарского народа, и он сообщил, что его задержали милиционеры линейного отдела", - цитирует заявление информагентство Интерфакс-Украина.

Также в заявлении архиепископ Климент обратился к сотрудникам милиции, которые охраняют порядок на митинге, чтобы они предприняли меры по выяснению места нахождения задержанных и доставили их на митинг. В настоящее время митинг продолжается.


В Крыму сохраняется напряженная обстановка.

Сегодня, 9 марта, вице-премьер автономной республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что Киев отключил электронные системы крымского подразделения госказначейства и заблокировали счета крымской автономии.

В поселке Черноморское российские военнослужащие захватили украинскую пограничную заставу, сообщил представитель Госпогранслужбы Олег Слободян.

Ранее пограничники сообщали, что российские экстремисты напали на радиотехнический пост Севастополь, с помощью которого отслеживается наводная обстановка. Нападающие демонтировали блоки радиотехнического оборудования и "обезвредили" кабели связи.

Очередная попытка наблюдателей ОБСЕ попасть на полуостров Крым завершилась неудачей. Со стороны блокпоста на въезде на полуостров Крым прозвучали три предупредительных выстрела, которые остановили делегацию ОБСЕ.

Напомним, парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта.

Россия и крымские власти высказывали сомнения в легитимности правительства, сформированного в Киеве после того, как Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича.

По материалам: УНИАНТелеканал 24Интерфакс-Украина
ТЕГИ: протестыСимферопольреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях