ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минфин Украины ожидает поступления первого транша от МВФ в апреле

Корреспондент.net, 10 марта 2014, 17:30
111
5459
Минфин Украины ожидает поступления первого транша от МВФ в апреле
Фото: Reuters
Привлечение финансирования от МВФ станет сигналом для международных инвесторов.

Министр подчеркнул, что выделению средств МВФ должно предшествовать решение парламента о секвестре госбюджета.

Интенсивные переговоры с миссией Международного валютного фонда (МВФ), а также работа правительства Украины по сокращению государственных расходов, позволяют ожидать поступления первого транша средств в рамках новой программы страны с Фондом уже в апреле 2014 года, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Принятие решения украинским парламентом (по внесению поправок в государственный бюджет - ред) – это начало отчета времени для заседания Совета директоров (МВФ - ред)… Надеюсь, что решение МВФ будет принято уже в апреле и в апреле поступит первый транш финансовой помощи", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

Министр подчеркнул, что выделению средств МВФ должно предшествовать решение парламента о секвестре госбюджета. Оценивая размер этого секвестра, глава Минфина подчеркнул, что скрытый дефицит бюджета составляет около 50 млрд грн: на эту сумму парламенту предложат сократить текущие, капитальные и социальные расходы.

"Готовим предложения по достаточно существенному сокращению расходов социального характера", - констатировал Шлапак.

"Предыдущие правительства постоянно врали своему народу – делалось это под политическим давлением, делалось это осознано… Абсолютно не реальные социальные стандарты, которые принимались без учета финансовой ситуации", - пояснил он сложившуюся ситуацию.

По его данным, с 2004 года шел безосновательный рост социальных расходов, в результате чего в 2014 году 91,2% от расходов госбюджета приходилось на защищенные статьи расходов.

При этом, по его словам, центральная власть культивировала настроения потребительства и патернализма, что привело к искажениям в экономике, которые вылились в длительную стагнацию: в последние годы страна могла функционировать исключительно за счет наращивая госдолга.

При этом, по его словам, макроэкономические показатели Украины завышались на фоне тотальной коррупции.

Впрочем, по его словам, окончательно правительство пока не определилось в вопросе масштаба сокращения социальных расходов.

Глава Минфина также отметил, что привлечение финансирования от МВФ станет сигналом для международных инвесторов, которые смогут возобновить вложение средств в экономику страны. По его оценке, новые власти Украины смогут привлечь в экономику около $20 млрд, если смогут доказать способность эффективно управлять госфинансами.

Министр также сообщил, что пока правительство своевременно финансирует все защищенные расходы госбюджета: выплаты зарплат, пенсий, дотаций регионам, а также обеспечение энергоплатежей и платежей по государственному долгу.

Вместе с тем, дефицит ресурсов уже вынуждает Кабинет министров воздержаться от финансирования многих текущих и капитальных расходов, в частности, правительство не будет покупать компьютеры, автомобили, мобильные телефоны.

По его оценке, у правительства достаточно возможностей, чтобы держать под контролем финансовую ситуацию в стране, но при условии реализации радикальных изменений, направленных на борьбу с коррупцией и популизмом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: кредитыМВФтраншАлекасандр Шлапак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях