ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Украинские олигархи на стороне Киева

Русская служба Би-би-си, 10 марта 2014, 22:04
193
28472
Пресса Британии: Украинские олигархи на стороне Киева
Фото: jurnal.md

США могут ударить газом по России

Independent пишет, что страны Запада удвоили свои дипломатические усилия в попытке убедить Москву найти мирное решение кризиса в Крыму.

В воскресенье на президента России Владимира Путина оказывали давление Великобритания, Германия и другие страны с тем, чтобы тот приступил к переговорам с правительством Украины и согласился на создание так называемой "контактной группы" дипломатов, которая попыталась бы найти приемлемый для всех сторон выход из сложившейся ситуации.

Усилия убедить все стороны перейти к переговорам интенсифицировались, так как многие опасаются, что в противном случае резко ухудшатся отношения между Востоком и Западом, в особенности если Москва распространит свой контроль и на другие регионы Украины.

Белый дом заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду прибудет в Вашингтон на переговоры с президентом Бараком Обамой.

Кроме того, в 20-минутном телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном президент Путин обещал, что он обсудит вопрос о создании "контактной группы".

По словам представительницы Даунинг-стрит, Путин сказал, что хотел бы достичь дипломатического разрешения кризиса. Он также добавил, что стабильная Украина – в интересах всех сторон.

Российский президент также обсудил создавшуюся ситуацию с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Но, как пишет газета, неоспоримым фактом является то, что Крым вышел из-под контроля Украины. Несмотря на это, Запад продолжает пытаться оказывать давление на Москву.

Пока что нет никаких признаков того, что Москва готова идти на уступки. В заявлении Кремля говорится, что президент Путин сказал как Меркель, так и Кэмерону, что он лишь отвечает на акции "ультранационалистов и радикалов", замечает Independent.

Financial Times пишет, что конгрессмены от Республиканской партии все громче требуют от президента Барака Обамы ответить на акции России и облегчить процедуру экспорта американского природного газа.

В связи с кризисом на Украине многие республиканцы и некоторые демократы призывают принять законодательство, отменяющее ограничения на экспорт американских энергоносителей, чтобы тем самым уменьшить зависимость европейских союзников от импорта газа из России.

К этим призывам присоединились также страны Центральной Европы. На прошлой неделе послы Польши, Венгрии, Чехии и Словакии направили обращение к ведущим конгрессменам с призывом помочь ускорить экспорт газа из США.

Газета отмечает, что первый в США завод по производству сжиженного природного газа должен быть построен ко второй половине следующего года, и при этом пока не ясно, будет ли у США достаточно "лишнего" газа для покрытия нужд европейских стран.

Financial Times цитирует высокопоставленного сенатора Лизу Мурковски, по словам которой "сам сигнал о том, что США готовы играть ведущую роль, что мы готовы использовать наши запасы энергоносителей в глобальной стратегической борьбе… может быть даст понять Путину, что ему стоит сотрудничать со своими соседями".

А Daily Telegraph считает, что надежды Владимира Путина на то, что России удастся изменить курс украинской революции грубой силой, не выдержали важного испытания – олигархи Украины переходят на сторону правительства в Киеве.

Украинские миллиардеры согласились стать губернаторами в трех восточных, в основном русскоязычных областях страны.

Сергей Тарута, который был назначен на прошлой неделе губернатором Донбасса, открыто обвиняет Путина в том, что тот засылает провокаторов с тем, чтобы создать хаос и предлог для российской интервенции. До недавнего времени Тарута был как бы олицетворением тесных связей между экономиками Украины и России. У него была одна из крупнейших в Европе сталелитейных компаний, среди акционеров которой было много россиян.

Газета цитирует донецкого политолога Алексея Рябчина, по словам которого "позиция олигархов вынудила Путина выбрать в качестве союзников некоторые крайне левые и маргинальные организации". "Они организуют протесты, которые показывают по российскому телевидению, демонстрируя, что юго-восток Украины поддерживает Россию. Но на самом деле люди лишь хотят защитить свои интересы, а не присоединяться к России", - говорит он.

Ринат Ахметов, самый богатый человек на Украине, также теперь поддерживает не бывшего президента Януковича, а идею укрепления нового правительства. Он даже обещал использовать свое влияние среди работающих на него 300 тысяч человек с тем, чтобы отразить давление со стороны России.

"Использование силы и незаконные акции извне неприемлемы", - цитирует Ахметова Daily Telegraph.

Необычная проблема

Times в своей редакционной статье пишет, что впервые за более чем 10 лет премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган может проиграть выборы. Этому пришло время, считает газета.

Всего год назад премьер-министр Турции представлял собой необычную проблему для Запада, который не знал, как реагировать на политику постепенной исламизации Турции лидером, который пользуется популярностью, был демократически избран и успешно управляет экономикой.

На данный момент все выглядит по-другому, так как Эрдоган потерял свой моральный авторитет.

Прошлым летом он применил силу против мирных демонстрантов в Стамбуле, в результате чего погибли 11 человек и тысячи получили ранения.

Его голос был на записи телефонного разговора с министром юстиции, от которого он требовал ускорить расследование деятельности своего светского оппонента.

Его имя оказалось связано с обвинениями в коррупции. Он добился увольнения или назначения на другие посты сотен судей и тысяч полицейских, которые расследовали обвинения в коррупции, выдвинутые против членов его правительства. Он угрожал запретить пользоваться в Турции Facebook и YouTube.

Да, Эрдоган может быть стал жертвой грязных политтехнологий. Но, напоминает газета, его светские, городские противники давно возмущены его политикой. В конце марта в Турции пройдут муниципальные выборы, на которых они смогут продемонстрировать свое недовольство.

Если Эрдоган потеряет Стамбул, откуда он вышел в большую политику, то это будет серьезным ударом для него, пишет Daily Telegraph.

Репарации за грехи прошлого

Guardian пишет, что главы 15 стран Карибского сообщества встретятся в понедельник на острове Сент-Винсент, где обнародуют детальный план требования репараций от европейских стран за мучения и гибель людей во времена работорговли.

Авторы плана заявляют, что хотят приступить к диалогу со странами, занимавшимися в прошлом работорговлей, такими как Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Голландия, Норвегия, Швеция и Дания.

Они также настаивают, что не ставят перед собой цель получить огромные суммы от европейских налогоплательщиков.

План из 10 пунктов будет представлен на саммите глав государств стран CARICOM. Ожидается, что он будет одобрен, а затем станет основой для переговоров со странами Европы.

Среди прочего, страны CARICOM хотят получить дипломатическую помощь от стран Европы для того, чтобы убедить некоторые африканские страны - например, Гану или Эфиопию, - предоставить гражданство жителям Карибских государств, которые решили переселиться в Африку. Уже около 30 тысяч человек уехали в Африку, однако отсутствие местного гражданства создает серьезные проблемы для их детей.

Они также хотят, чтобы Европа помогла создать программу экономической помощи для беднейших слоев населения на Карибских островах, и приняла участие в организации культурных обменов между странами Западной Африки и государствами Карибского бассейна.

Страны CARICOM также ожидают искренних извинений от европейских стран за то, что в XVII и XVIII веках они продали на Карибских островах в рабство более трех миллионов мужчин, женщин и детей из Африки, пишет Guardian.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях