ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омбудсмен обратилась в КС по поводу конституционности референдума в Крыму

Корреспондент.net, 11 марта 2014, 09:44
40
5828
Омбудсмен обратилась в КС по поводу конституционности референдума в Крыму
Фото: tvi.ua
После изучения в секретариате представление передано на рассмотрение коллегии судей

В Конституционный суд Украины поступило представление уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской относительно конституционности постановления Верховного Совета Крыма о проведении референдума в Крыму.

Как сообщает пресс-служба КС во вторник, 11 марта, представление поступило 7 марта.

Согласно регламенту, после изучения в секретариате представление передано на рассмотрение коллегии судей.

Ранее и.о.генпрокурора Украины Махницкий заявил, что любые действия по выполнению постановления о референдуме в Крыму незаконны.

Он напомнил о принятии 6 марта крымским парламентом постановления №1702-6/14 О вхождении в состав Российской Федерации и проведении 16 марта 2014 года референдума по этому вопросу и аналогичного решения №7151 Севастопольского горсовета Об участии в проведении общекрымского референдума.

"В связи с этим заявляю следующее. Изменение территориальной принадлежности Автономной Республики Крым и Севастополя противоречит положением Декларации ООН от 24 октября 1970 года о принципах международного права, которые касаются дружеских отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, другим нормам международного права, а также украинского законодательства", - подчеркнул Махницкий.

"В частности, в соответствии с ч.2 ст.19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и в способ, предусмотренный Конституцией и законами Украины… В соответствии со ст.73 Конституции Украины вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначается Верховной Радой Украины", - добавил он.

При этом и.о. генпрокурора отметил, что в связи с этим Генпрокуратура обратилась с иском в суд о признании вышеупомянутых постановления и решения незаконными и напомнил, что 7 марта Окружной административный суд Киева остановил их действие, а потому в связи с этим "совершение любых действий, направленных на их практическую реализацию, в том числе о подготовке референдума, являются незаконными".

Кроме того, по словам Махницкого, постановлением Окружного админсуда Киева 4 марта остановлено действие незаконных решений крымского парламента от 27 февраля О высказывании недоверия Совету министров АРК и прекращения ее деятельности, О назначении Сергея Аксенова на должность главы Совета министров АРК, Об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий АРК.

ТЕГИ: КрымКонституционный судреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях