ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Любые результаты крымского референдума не будут признаны - первый вице-премьер

Корреспондент.net, 12 марта 2014, 10:49
56
4627
Российские войска продолжают наращивать свое присутствие у границы с Украиной
Фото: hvylya.org
Ярема заявил, что не признает легитимность референдума

Ярема сообщил, что российские войска продолжают находиться вдоль восточной границы Украины, постоянно наращивая свое присутствие.

Любые результаты запланированного на 16 марта крымского референдума не будут иметь юридической силы и не будут признаны ни Украиной, ни мировой общественностью, заявил в среду, 12 марта, первый вице-премьер Украины Виталий Ярема на заседании правительства.

"Отдельно хочу остановиться на вопросе так называемого крымского референдума 16 марта. Подчеркиваю: мы не признаем легитимности так называемого правительства на территории Крымской автономии, никаким образом не поддерживаем какие-либо его действия и решения", - сообщил он.

По словам Яремы, "на полуострове действует криминальная группировка, которая неконституционным образом захватила власть и опирается на российских военных. Поэтому никакого легитимного референдума в Крыму не может быть проведено, потому что волеизъявление под прицелом автоматического оружия не будет признано ни Украиной, ни миром в целом".

При этом первые вице-премьер напомнил, что украинское правительство "не единожды демонстрировало готовность начать общенациональный политический диалог по ситуации в Крыму, подчеркивая, что этот диалог должен быть цивилизованным".

Ярема подчеркнул, что правительство остается на той позиции, что присутствие российских военнослужащих и военной техники в Крыму вне расположения объектов ЧФ РФ является очевидным нарушением подписанных между Украиной и Россией международных соглашений и Конституции Украины. 

"Сегодня российские войска продолжают находиться вдоль восточной границы нашей страны, постоянно наращивая свое присутствие. Вооруженные Силы Украины в свою очередь приведены в полную боевую готовность. Начались всеукраинские военные учения. Прорабатывается вопрос создания на базе внутренних войск Национальной гвардии Украины", - заявил первый вице-премьер.

Смена власти произошла в Украине в конце февраля. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Россия и крымские власти высказывали сомнения в легитимности правительства, сформированного в Киеве.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: КрымреферендумвоенныеЯрема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях