ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правый сектор: Нападение на офис в Харькове - "спланированная провокация пророссийских сил"

Корреспондент.net, 15 марта 2014, 12:14
276
17765
Правый сектор: Нападение на офис в Харькове -  спланированная провокация пророссийских сил
Фото: Скріншот із відео
В Харькове отменили запланированный митинг за единство Украины

В организации утверждают, что не участвовали в столкновении на пл. Свободы, что стало причиной нападения на их офис.

Ночное нападение на здание по улице Рымарская в Харькове, где находится офис Просвиты, Патриота Украины и штаб организации Правый сектор-Восток, является "спланированной провокацией пророссийских сил", заявил пресс-секретарь организации Игорь Мосейчук в комментарии агенству Интерфакс-Украина 15 марта.

"Это спланированная провокация пророссийских сил", - сказал Мосейчук.

Он утверждает, что члены организации не участвовали в произошедшей на площади Свободы стычке между людьми с георгиевскими ленточками и их оппонентами, которая привела к атаке на здание.

"Я не исключаю, что стычка могла произойти. Но мы к этой стычке никакого отношения не имеем… Они (люди, спровоцировавшие стычку на площади – прим. Ред.) могли приехать, бросить здесь свой микроавтобус и убежать… И обезумевшая толпа бросилась штурмовать офис", - сказал Мосейчук.

Он добавил, что нападавшие на офис использовали как охотничье, так и автоматическое огнестрельное оружие, светошумовые и газовые гранаты, а также коктейли Молотова.

Мосейчук также отметил, что двух людей убили, а пятерых ранили - неизвестные, а не забаррикадировавшиеся в здании члены Правого сектора-Восток.

По его словам, милиция не пыталась противодействовать нападавшим и в конечном итоге задержала только представителей Правого сектора-Восток.

"Учитывая, что столкновения патриотов с милиционерами могли полностью дестабилизировать и без того непростую ситуацию в городе Харькове, а также стать поводом для введения войск Российской Федерации на материковую часть Украины, "защитники Рымарской" добровольно покинули помещение. В результате часть из них была задержана милиционерами. Большинство задержанных имеют средней тяжести огнестрельные ранения", - сказал Мосейчук.

Вместе с тем он отказался отвечать на вопрос, было ли у задержанных оружие.

"Без комментариев", - сказал он.

В ночь на 15 марта в центре Харькова на пл.Свободы возник конфликт между людьми с георгиевскими ленточками и их оппонентами, приехавшими на микроавтобусе Wolkfsvagen Transporter с днепропетровскими номерами, который завершился перестрелкой и атакой людей с георгиевскими ленточками на здание, где находятся офис Просвиты, Патриота Украины, Правого сектора-Восток и др. организаций.

В результате перестрелки 2 человека погибли, пятеро ранены.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам состава преступлений, предусмотренных п.п.1,5,15, ч.2 ст.115 (умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц), ч. 2 ст. 294 (организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иным тяжким последствиям) и ст. 348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа).

По состоянию на утро субботы были задержаны 40 человек.

ТЕГИ: Харьковпровокациистолкновенияправый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях