ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совбез ООН не поддержал резолюцию по целостности Украины

Корреспондент.net, 15 марта 2014, 22:46
1402
88821
Совбез ООН не поддержал резолюцию по целостности Украины
Фото: peacekeeper.ru

Совет Безопасности ООН не принял резолюцию по Украине по причине единственного голоса, который высказался против - России. Китай же воздержался

В субботу в ходе голосования в СБ ООН, "за" высказались 13 стран, против - Россия и одна страна воздержалась - Китай, сообщает Интерфакс-Украина в субботу, 15 марта.

Проект резолюции включал ключевые элементы. "Это - поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины; констатация нелегитимности референдума в Крыму, проводимого без согласия Украины; призыв к мировому сообществу не признавать результаты этого незаконного референдума", - сообщила ранее журналистам постоянный представитель США при этой организации Саманта Пауэр.

Проект резолюции подготовили Албания, Германия, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Кипр, Хорватия, Дания, Испания, Эстония, США, Финляндия, Франция, Грузия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Черногория, Норвегия, Новая Зеландия, Нидерланды, Польша, Португалия, Молдавия, Чехия, Румыния, Великобритания, Словакия, Словения, Швеция, Турция, Украина.

Незадолго до голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин предупредил, что будет голосовать против проекта резолюции.

"Ни для кого не секрет, что Российская Федерация проголосует против предложенного проекта", - сказал он.

"Мы не можем согласиться с его основным посылом - объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее", - пояснил Чуркин.

По словам дипломата, "подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН".

Чуркин отметил также, что данный принцип подтвержден в Декларации ООН о принципах международного права 1970 года и целом ряде других решений Генассамблеи ООН, а также в Хельсинкском заключительном акте 1975 года.

Право народов на самоопределение - неординарная мера, которая, как правило, осуществляется без согласия центральных властей страны, отметил постпред РФ при ООН.

"Реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства - это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным. Причем, как показывает практика, осуществление права народов на самоопределение в большинстве случаев осуществлялось без согласия центральных властей государства", - заявил он.

"Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного вооруженного государственного переворота, осуществленного в Киеве нацинал-радикалами в феврале 2014 года, как и прямых угроз со стороны последних навести свой порядок на всей территории Украины", - продолжил дипломат.

Вместе с тем, он подчеркнул: "Мы не оспариваем принцип территориальной целостности государств. Он, безусловно, очень важен".

ТЕГИ: РоссияУкраинаООНКитайсовет безопасности оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях