ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла закон о частичной мобилизации

Корреспондент.net, 17 марта 2014, 11:17
305
66244
Мобилизация обусловлена обострением общественно-политической ситуации
Фото: gazeta.ua
Соответствующее решение поддержало 275 парламентариев, при необходимом минимуме в 226 народных депутатов

Мобилизацию проведут в течение 45 суток со дня вступления в силу закона.

Верховная Рада утвердила проекта закона «Об утверждении указа Президента «О частичной мобилизации».

Соответствующее решение поддержало 275 парламентариев, при необходимом минимуме в 226 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, необходимость принятия решения о частичной мобилизации "обусловлена обострением общественно-политической ситуации на Крымском полуострове, нескрываемой агрессией, увлечением российской стороной части территории Автономной Республики Крым и города Севастополя".


Ранее, выступая на пленарном заседании парламента, спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов сообщил, что подписал данный указ "учитывая продолжение агрессии в Автономной Республике Крым, которую Россия пытается прикрыть большим фарсом под названием "референдум", который никогда не будет признан ни Украиной, ни всем цивилизованным миром".

Как подчеркнул и.о. президента Украины, "мы делаем основу мобилизации в первую очередь на людей, которые добровольно идут в армию, а также военных специалистов, которые проходили службу в армии. Безусловно, на детей, которым исполнилось 18 лет, ставка во время частичной мобилизации не делается".

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, 20 тыс. человек сейчас призываются в Национальную гвардию Украины, а частичной мобилизации подлежат еще 20 тыс. граждан Украины.

Представляя законопроект с трибуны парламента, секретарь СНБО Украины выразил убеждение, что сроки проведения частичной мобилизации будут значительно короче, чем предполагается текстом указа.

Частичная мобилизация проводится на территории всех областей Украины, а также в г.Киев. На территории АР Крым и г.Севастополя мобилизация осуществляется из числа граждан, которые добровольно выразили желание призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинские части.

Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу указа.

 Фото АР

Согласно тексту указа, призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины необходимо осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерв.

"Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления организовать и обеспечить в установленном порядке: 1) своевременное оповещение и прибытие граждан, призываемых на военную службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части; 2) выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств, предоставления услуг Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии Украины, другим военным формированиям Украины в соответствии с мобилизационными планами", - говорится в указе.

Вместе с тем, Кабинет министров Украины должен обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий других мероприятий, связанных с объявлением и проведением частичной мобилизации.

Новости по теме: Крымский парламент провозгласил автономию независимым государством

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: УкраиназаконВерховная Радамобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях