ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подписав часть Соглашения с ЕС Украина признала, что отказывается от членства в союзе - эксперт

Корреспондент.net, 21 марта 2014, 16:15
270
43896
Подписав часть Соглашения с ЕС Украина признала, что отказывается от членства в союзе - эксперт
Фото: telegraf.com.ua
Эксперт считает, что Европа "кинула" Украину

Таким образом, новая власть пытается показать хоть какую-то результативность и поэтому подписала декларативный документ, считает Бондаренко.

Политолог Кость Бондаренко в комментарии агентству УНН отметил, что подписав так называемую политическую часть соглашения с ЕС, новая власть согласилась с тем, что Европа не признает Украину как потенциального члена Евросоюза и как европейское государство.

"Это не более чем декларация. Вообще, это первая часть Соглашения об ассоциации. Но, я считаю, что это большая глупость - подписание только одной части единого целостного документа. Дело в том, что, во-первых, документ должен подписываться, как одно целое. А теперь, мы получили прецедент пересмотра документа. Во-вторых, необходимо было добиваться того, чтобы в этом документе была предусмотрена перспектива членства Украины в Евросоюзе. Фактически можно сказать, что Украина подписав этот документ согласилась с тем, что Европа не рассматривает нас, как потенциального члена Евросоюза. Потому что, в этом документе, в этой части, которую подписали, нет ни одного упоминания о том, что Украина потенциально может вступить в Евросоюз. Более того, статус Украины, это и у нас признают, и в Европе - это статус европейской страны, страны, которая расположена практически, географически в Европе. При этом нам не дали даже определение европейского государства. Очень жаль, ведь то за что боролись дипломаты, начиная с 2005 года, фактически перечеркнуто", - пояснил политолог.

По его словам, назначенный премьер Арсений Яценюк устроил шоу для украинского народа, чтобы показать хоть какие-то успехи новой власти.

Читайте также: Шаг на Запад. Что означает подписание политической части ассоциации с ЕС

"Ему (Яценюку - прим. Ред.) нужно было показать хоть какую-то результативность, поэтому, подписание этой декларации, реально - декларационного документа, я считаю, ни к чему хорошему не приведет. Но, теперь с популисткой целью можно продемонстрировать, что мы подписали какой-то важный документ, с которого начинался Майдан. Но Майдан в целом начинался с требования подписать Соглашение об ассоциации, а не только ее политической части", - констатировал он.

Кроме того, Бондаренко отметил, что европейские дипломаты подписав только политическую декларацию с Украиной, не выполнили своих обещаний украинскому народу, и отвернулись от Украины в сложное время.

"Более того, Европа в течение всего Майдана, в течение всего времени, говорила, что Соглашение об ассоциации на столе и вам только нужно приехать и подписать. А сейчас, вдруг оказалось, что Европа готова подписывать с Украиной не все Соглашение об ассоциации, а только ее политическую часть. То есть, фактически, Европа умывает руки в данной ситуации и оставляет Украину наедине с ее проблемами", - отметил Бондаренко.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Украина-ЕСЯценюкСоглашение об ассоциацииКость Бондаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях