ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая цена на российский газ является политической – премьер-министр Украины

Корреспондент.net, 3 апреля 2014, 21:38
1058
28241
Новая цена на российский газ является политической – премьер-министр Украины
Фото: Reuters
Выходом из ситуации является диверсификация поставок газа через реверсный поток через Словакию

Яценюк отметил, что нет никаких причин для повышения стоимости газа со стороны РФ.

Нет никаких причин, по которым Россия подняла цену на газ для Украины, кроме одной - политической. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью информационному агентству Reuters.

Он отметил, что цена на российский газ в 485 долларов является "абсолютно неприемлемой": "Российская Федерация прекрасно это осознает".

"Мы ожидаем, что Россия пойдет дальше в вопросе газового давления, в том числе будет ограничивать поставки газа на территорию Украины"

Яценюк

Премьер-министр подчеркнул, что в Украине будут применять "все политические, экономические, дипломатические и правовые методы для энергетической безопасности нашей страны и урегулирования вопроса с поставками газа".

Яценюк также напомнил, что Россия брала на себя обязательства выделить $15 млрд кредита Украине, из которых $3 млрд были переданы в прошлом году, а $2 млрд планировались за погашение газовой задолженности и должны были быть переданы в этом году: "Если Россия выполнит свои обязательства по предоставлению $2 млрд кредита - мы тогда эти 2 млрд погасим им задолженности".

Он отметил, что газовые отношения с Россией невозможно рассматривать вне контекста всего, что происходит в двусторонних отношениях Украины и РФ.

Яценюк отметил, что один из выходов из этой ситуации - это диверсификация поставок через реверсный проток через Словакию. Он сообщил, что правительство неоднократно обращалось и дальше будет обращаться к европейским партнерам "с тем, чтобы решить вопрос реверсивных поставок в Украину".

По словам премьер-министра, налаживание реверсивных поставок позволит Украине платить за газ "не 500 долларов, как сегодня выкручивает руки Россия, а в районе 350 долларов".

Напомним, 3 апреля премьер РФ Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины.

Читайте также: Медведев пригрозил разорвать газовое сотрудничество с Украиной

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: газЯценюкцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях