ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путина нужно судить в Гаагском трибунале - Валенса

Корреспондент.net, 5 апреля 2014, 10:14
614
22825
Путина нужно судить в Гаагском трибунале - Валенса
Фото: Wikipedia
Валенса считает, что санкции против России должны еще жестче

Экс-президент Польши призвал Запад не допустить ошибки прошлого и позволить Путину разделить Украину.

Президента России Владимира Путина необходимо судить в Гаагском трибунале или в другом международном суде, считает бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Об этом он заявил в интервью газете Rzeczpospolita. 

"Нельзя нарушать нормы, договоры и создавать опасность для народов мира. Нужно что-то сделать, чтобы каждый знал, что за подобное будет судим. Для этого нужно организовать мировую комиссию и начать процесс против России. Мир должен объединиться в совместную силу, которая заставит Путина выбрать поведение, достойное XXI века", - сказал Валенса.

"Мы не можем согласиться на новый железный занавес. Мы не можем отдать Украину Путину или позволить разделить ее. Мы не должны допустить войны. Западные страны должны совместно противостоять Путину. Если ему сейчас все простить, это плохо кончится для всех нас"

По мнению экс-президента Польши, введенные в отношении России санкции совершенно недостаточны. Он считает, что Россию следует исключить из экономических систем, насколько это возможно. "Первая ошибка Запада стоила Польше пятидесяти лет коммунизма. Западная Европа и США по отношению к Украине сейчас делают ту же ошибку", - сказал он.

Напомним, 3 апреля президент США Барак Обама подписал Акт о поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности в Украине, предусматривающий выделение Украине финансовой помощи, а также санкции в связи с российской аннексией Крыма. Закон был принят во вторник Палатой представителей, а ранее утвержден Сенатом. В частности документ предусматривает выделение правительству Украины помощи в сумме 150 миллионов долларов, а также предоставление Киеву гарантий по кредиту в размере $1 миллиарда. Наряду с этим документ позволяет вводить санкции в ответ на аннексию Крыма. Санкции предполагают запрет въезда в США ряду российских и украинских граждан и блокировку их активов в стране. Эти меры будут приняты к лицам, причастным к насилию и нарушению прав человека на Украине, к подрыву суверенитета этой страны, а также к лицам, уличенным в коррупционных преступлениях на Украине.

17 и 21 марта Европейский союз ввел санкции в отношении 33 российских и крымских чиновников. Им запрещен въезд в страны ЕС, а их активы заморожены. Аналогичные санкции ввели США и некоторые другие страны. Ряд стран, в том числе США, ФРГ, Канада, Норвегия заявили о прекращении военного сотрудничества с Россией.

27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины и осуждающую российское вторжение в Крым. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи. Против, помимо России, выступили 10 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: КрымПутинсанкцииЛех Валенса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях