ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД грозит протестующим на Востоке тюремным сроком от 5 до 8 лет

Корреспондент.net, 6 апреля 2014, 21:59
1235
28259
МВД грозит протестующим на Востоке тюремным сроком от 5 до 8 лет
Фото: AP
У здания Донецкой облгосадминистрации

Сегодня в Харькове, Донецке, Луганске прошли пророссийские митинги.

МВД напомнило, что события в Харькове, Луганске и Донецке для инициаторов и активистов могут угрожать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, говорится в сообщении ведомственной службы в воскресенье, 6 апреля.

"Сегодня в Харькове, Донецке, Луганске прошли акции сепаратистски настроенных активистов, которые сопровождались попытками захвата государственных учреждений. Наша позиция остается неизменной - каждый гражданин согласно Конституции имеет право собираться мирно без оружия для обсуждения текущих вопросов и проблем. Но массовые акции, сопровождающиеся насилием, захватом зданий, порчей имущества - вне закона! МВД предупреждает, что такие действия как захват государственных зданий, массовые беспорядки - это преступление, наказание за которое предусмотрено Уголовным Кодексом Украины", - говорится в сообщении МВД.

Так, согласно ст.294 Уголовного Кодекса Украины за организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и другими противоправными действиями, в частности, организаторам и подстрекателям массовых беспорядков, грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

"МВД в очередной раз подчеркивает, что организаторы, подстрекатели, участники массовых беспорядков, независимо от партийной принадлежности, гражданства, места проживания и политических взглядов будут привлечены к ответственности", - отметили в Министерстве.

Министерство внутренних дел Украины призывает граждан соблюдать законность, поддерживать правопорядок, а все проблемы и разногласия решать исключительно мирным путем.

Как сообщал Корреспондент.net, Александр Турчинов отменил свой ​​рабочий визит в Литву, где должен был принимать участие в конференции спикеров парламентов Европейского Союза.

Ранее, глава МВД Арсен Аваков заявил, что милиция не будет стрелять в людей, но жесткий подход применит

Сообщается, что Турчинов инициировал срочное совещание с участием силовых министров, на котором будет обсуждаться обострение сепаратистской угрозы в Луганске, Донецке и Харькове.

В Луганске возле памятника Тарасу Шевченко в воскресенье 6 апреля состоялся многотысячный митинг. Люди вышли на площадь с флагами России и георгиевскими ленточками. Объявлено о создании единого координационного центра протестного движения. Затем пророссийски настроенные людиштурмом взяли здание облуправления СБУ. Люди требовали освобождения своего лидера - народного губернатора Александра Харитонова. Во время столкновений есть пострадавшие.

Сообщается, что сотрудники СБУ освободили из-под стражи шестерых ранее задержанных пророссийски настроенных активистов.

 Фото: twitter.com/mikekomar
Штурм Донецкой ОГА

6 апреля в Донецке пророссийскими активистами было захвачено здание ОГА. По факту проникновения митингующих в облгосадминистрацию открыто уголовное производство. Сейчас участники акций протеста баррикадируются в здании итребуют созыва сессии обловета и принятия решения о проведении референдума о вхождение в состав РФ.

Ранее сообщалось, что участники пророссийского митинга на площади Ленина символически сожгли "фашизм", олицетворением которого стало чучело Степана Бандеры. Участники также распространяют заявление, в котором говорится об их праве попросить помощи не только у России, но и у Китайской народной республики - в случае обострения ситуации.

В Запорожье прошел Марш "вежливых запорожцев", в нем приняли участие свыше пяти тысяч человек.

Одновременно несколько митингов прошло и в Харькове. Сообщается о пострадавших в результате столкновений.

Вечером в Харьвове пророссийские активисты захватили здание облгосадминистрации.

Читайте также: Режим ЧП? К маю ситуация на Востоке Украины будет ухудшаться - эксперт

ТЕГИ: ХарьковМВДДонецкЛуганскуголовное делосепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях