ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада усилила ответственность за сепаратизм

Корреспондент.net, 8 апреля 2014, 11:27
578
24604
Рада усилила ответственность за сепаратизм
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Рада ужесточила уголовную ответственность за сепаратизм

Увеличены сроки лишения свободы за сепаратизм, а также введена ответственность за препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований.

Народные депутаты в первом чтении и в целом поддержали проект Закона №4524-1, который должен усилить ответственность за преступления против основ национальной безопасности Украины, за посягательство на территориальную целостность, за диверсию и шпионаж.

Соответствующее решение поддержал 231 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Целью Законопроекта является усиление ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины, а именно за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, за диверсию, шпионаж, а также совершенные против мира безопасности человечества и международного правопорядка. Принятие этого законопроекта обусловлено ситуацией, сложившейся в Крыму и других регионах Украины, в связи с распространением фактов посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», - говорится в объяснительной записке к проекту Закона.

Проектом предлагается внести изменения в санкции статей 110, 111, 113, 114 и 279 Уголовного кодекса Украины в части увеличения сроков лишения свободы, а также дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 114-1, установив ответственность за препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом Украины.

Согласно Закону, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с разжиганием национальной или религиозной вражды, наказываются лишением воли на срок от пяти до десяти лет.

Такие же действия, если они привели к гибели людей или другим тяжким последствиям, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным заключением.

За государственную измену, то есть действие, содеянное гражданином Украины в ущерб суверенитету, переход на сторону врага в условиях военного состояния или в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, предусмотренолишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Диверсия, совершенная с целью ослабления государства, взрывы, поджоги или другие действия, направленные на массовое уничтожение людей, разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Передача иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, согласно новому Закону карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Кроме того, согласно Закону, препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. То же деяние, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Противостояние на Юго-Востоке онлайн

Напомним, пророссийски настроенные активисты и сторонники федерализации Украины, захватившие накануне здание Донецкой ОГА, провозгласили Донецкую народную республику.

Самопровозглашенный Республиканский народный совет на заседании принял решение провести в Донецкой области всеобластной референдум   не позднее 11 мая. На референдуме будет стоять вопрос о поддержке акта Донецкой народной республики.

Кроме того, было принято решение "включить"Донецкую область в состав Российской Федерации. Активисты также обратились к президенту России Владимиру Путину   с просьбой ввести миротворческий контингент РФ.

В прокуратуре заявили, что действия митингующих в Донецке квалифицированы как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.Органы милиции начали расследования по ч.1 ст.294 Уголовного кодекса (массовые беспорядки).

Пророссийски настроенные активисты, захватившие здание Харьковской областной государственной администрации, объявили о создании Харьковской народной республики. Кроме того, принято решение "обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу" с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредников.

Пророссийски настроенные активистыЛуганска, которые называют себя объединенным штабом армии Юго-Востока,сделали заявление из захваченного здания управления СБУ в Луганской области.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь,  предупредил о возможности проведения антитеррористических мероприятий   в отношении сепаратистов на юго-востоке Украины. "Против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия", - сказал он.

Тем временем в России заявили, что российские миротворцы   могут быть введены на территорию другого государства  только в рамках действующих международных норм, а не по просьбе местных властей. В частности, этозаявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров.

При этом депутат Госдумы РФ, член высшего совета партии Единая Россия Вячеслав Никонов заявил, что РФ  может направить войска в Донецкую область   в ответ на просьбу самопровозглашенного Народного совета ввести миротворческий контингент. Он напомнил о выданном Советом Федерации президенту России разрешении на использование вооруженных сил на украинской территории.

ТЕГИ: сепаратизмзаконВерховная Радаответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях