ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр Донецка: Сепаратизм на Юго-Востоке – результат бездействия украинских властей

Корреспондент.net, 8 апреля 2014, 15:01
227
11510
Мэр Донецка: Сепаратизм  на Юго-Востоке – результат бездействия украинских  властей
Фото: Скриншот из видео
Лукьянченко считает, что обращение Яценюка к жителям юго-востока Украины помогло бы разрядить обстановку в обществе

Городской глава заявил, что в Киеве должны прислушаться к проблемам региона, иначе жители будут надеяться на помощь России

Украинское правительство должно в срочном порядке начать открытый диалог с жителями Донбасса, об этом во вторник, 8 апреля сообщил во  время пресс-конференции мэр города Александр Лукьянченко.

«Сегодня политики высказывают свое мнение, что происходит на юго-востоке, в Донбассе. Раздаются обвинения в адрес органов местного  самоуправления, региональных лидеров. Я думаю, что новая власть, к сожалению,  до конца не понимает, что здесь происходит», - передает слова Лукьянченко интернет-издание 62.ua.

Мэр также отметил, что захват зданий и сепаратистские призывы не имели законных оснований, но в то же время, это – последствие действий нынешней власти.

«Это последствия политики властей, не желающих вникать в проблемы. Вчера в очередной раз депутаты и представители городского совета ходили на площадь, встречались c лидерами движения, встречались с людьми, которые там находятся, которые протестуют. Есть первые результаты в виде части сданного оружия, которое было захвачено в СБУ. Но есть и понимание того, что мнения людей радикализируются, потому что их не хотят слушать и, в первую очередь, наверху», - отметил Лукьянченко.

По мнению градоначальника, официальное обращение премьер-министра Украины Арсения Яценюка к населению юго-востока могло сыграть положительную роль, если бы оно подкреплялось практическими действиями.

«Где конкретные шаги, где дорожная карта, каким образом будет защищаться русский язык, как будет реализован принцип выборности губернаторов, как будут переданы полномочия и проведена децентрализация вертикали власти? На эти вопросы нужно отвечать не сегодня, а ответить вчера. Я надеюсь, что правительство и Верховная Рада услышат людей здесь, в Донбассе, на юго-востоке. Потому что если этого не произойдет, люди и дальше будут надеяться на защиту соседнего государства», - подытожил Лукьянченко.

6 апреля в Донецке пророссийскими активистами было захвачено здание ОГА. Активисты зачитали резолюцию, в которой потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России.

По факту проникновения митингующих в облгосадминистрацию открыто уголовное производство.

7 апреля самопровозглашенный Республиканский народный совет на своей внеочередной сессии «включил» Донецкую область в состав Российской Федерации.

После того как выступающий с трибуны Донецкой ОГА заявил о создании Независимой Донецкой республики, «народный совет» принял решение о вхождении новосозданной республики в состав России.

Кроме того, было принято решение провести областной референдум в Донецке не позднее 11 мая.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: властьДонецкАлександр Лукьянченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях