ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Протесты на юго-востоке прекратятся, если перенести президентские выборы – Царев

Корреспондент.net, 8 апреля 2014, 16:49
293
14972
Протесты на юго-востоке прекратятся, если перенести президентские выборы – Царев
Фото: telegraf.com.ua
Царев считает, что выборы президента нужно перенести

Политик предложил перенести выборы на осень 2014 года.

Кандидат в президенты Украины Олег Царев считает, что в случае переноса президентских выборов протестные движения на юго-востоке Украины могут прекратиться. Об этом он заявил на пресс-конференции 8 апреля.

«Надо сначала изменить конституцию, решить вопрос с языками, с полномочиями регионов и только потом проводить выборы. Если мы сейчас возьмемся за дело, к осени мы могли бы провести выборы. Я уверен, что если сегодня объявить об этом юго-востоку, все протесты прекратятся», - сказал он.

Царев также подчеркнул, что считает не совсем законными выборы, назначенные на 25 мая, но не будет снимать кандидатуру и будет в них участвовать.

Он также отметил, что готов в течении нескольких дней вылететь в восточные регионы, чтобы помочь урегулировать ситуацию.

Противостояние на Юго-Востоке онлайн

Напомним, пророссийски настроенные активисты и сторонники федерализации Украины, захватившие накануне здание Донецкой ОГА,   провозгласили Донецкую народную республику.

Самопровозглашенный Республиканский народный совет на заседании принял решение провести в Донецкой области всеобластной референдум   не позднее 11 мая. На референдуме будет стоять вопрос о поддержке акта Донецкой народной республики.

Кроме того, было принято решение "включить"Донецкую область в состав Российской Федерации. Активисты также обратились к президенту России Владимиру Путину   с просьбой ввести миротворческий контингент РФ.

В прокуратуре заявили, что действия митингующих в Донецке квалифицированы как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.Органы милиции начали расследования по ч.1 ст.294 Уголовного кодекса (массовые беспорядки).

Пророссийски настроенные активисты, захватившие здание Харьковской областной государственной администрации, объявили о создании Харьковской народной республики. Кроме того, принято решение "обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу" с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредников.

Пророссийски настроенные активистыЛуганска, которые называют себя объединенным штабом армии Юго-Востока,сделали заявление из захваченного здания управления СБУв Луганской области.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь,  предупредил о возможности проведения антитеррористических мероприятий   в отношении сепаратистов на юго-востоке Украины. "Против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия", - сказал он.

Тем временем в России заявили, что российские миротворцы   могут быть введены на территорию другого государства  только в рамках действующих международных норм, а не по просьбе местных властей.В частности, этозаявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров.

При этом депутат Госдумы РФ, член высшего совета партии Единая Россия Вячеслав Никонов заявил, что РФ  может направить войска в Донецкую область   в ответ на просьбу самопровозглашенного Народного совета ввести миротворческий контингент. Он напомнил о выданном Советом Федерации президенту России разрешении на использование вооруженных сил на украинской территории.

СПЕЦТЕМА: Выборы президента - 2014Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Выборы Президента УкраинымитингиОлег Царев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях