ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Эксперты: Польша не может оставаться безучастной к ситуации в Украине

Русская служба DW, 16 апреля 2014, 13:33
25
6493
Эксперты: Польша не может оставаться безучастной к ситуации в Украине
Фото: AP

Опрошенные DW польские эксперты рассказали, как влияет рост напряженности в отношениях Украины и России на ситуацию в Польше.

Несмотря на то, что события на Украине в умеренной степени воздействуют на двусторонние экономические связи с Польшей, Варшаву тревожит эскалацияконфликта на востоке соседней страны, заявили в интервью DW польские эксперты. По мнению аналитиков, на действия России нельзя не реагировать, так как вероятность распада Украины, инспирируемая Кремлем, несет угрозу политической и экономической стабильности во всем Евросоюзе.

Экономическая ситуация сложная

Глава отдела исследований и аналитики Польского института международных дел (PISM) Ярослав Цвек-Карпович полагает, что кризис в отношениях Москвы и Киева отрицательно сказывается на экономической ситуации всего региона Центральной и Восточной Европы. "Иностранные инвесторы стали более осторожными, чем несколько месяцев назад, и это серьезная потеря", - поясняет эксперт. По его мнению, руководители России и Украины должны понимать, что общий интерес всей Восточной Европы заключается в том, чтобы она стала местом, где хорошо развивается бизнес, и куда стоит инвестировать.

При этом аналитик PISM выражает уверенность в том, что кризис на Украине не окажет существенного влияния на экономику Польши. "Несмотря на заинтересованность наших инвесторов в развитие торговых связей с Украиной и Россией, более важными для Польши являются такие партнеры, как Германия, Чехия, Словакия и Венгрия, поскольку 75 процентов польского экспорта идет на рынок ЕС", - говорит Цвек-Карпович.

Об отсутствии трудностей для польского бизнеса в связи с событиями на Украине рассказал DW заместитель директора Польско-украинской торгово-промышленной палаты Дмитрий Шмидт. По его словам, польская сторона сотрудничает в основном с западными областями. Контакты с центральным и восточными украинскими регионами незначительны, и задержек в поставках продукции с обеих сторон не наблюдается, подчеркнул эксперт.

Он заметил, что основной проблемой для польских фирм сейчас становится подписание новых контрактов с украинской стороной. Польша продает на Украину продукцию пищевой промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, бытовую и санитарную технику, обувь, но покупки невыгодны для украинцев из-за падения курса гривны. И все же заинтересованность украинским рынком в Польше растет после подписания с Киевом первой части договора об ассоциации с ЕС, говорит Шмидт. "Польский бизнес понимает, что когда Украина начнет выходить из политического и экономического кризиса, ей понадобятся инвестиции соседей", - считает и Ярослав Цвек-Карпович.

Факторы серьезных угроз

Более существенными, на взгляд эксперта PISM Цвек-Карповича, являются два иных фактора угрозы, как для Польши, так и для всей Европы, которые, по его мнению, нельзя оставлять без внимания. Это вызовы энергетической и военной безопасности Евросоюза. Через территорию Украины в Европу прокачивается до 60 процентов российского газа, напоминает Цвек-Карпович. Он уверен, что в связи с развитием конфликта Москвы и Киева существует реальная опасность ограничений поставок газа по украинским газопроводам.

Такая ситуация возникает уже не впервые, поэтому Польша, как и другие страны Европы, занята диверсификацией поставок энергоносителей, говорит эксперт. По его словам, главным элементом энергобезопасности Польши уже в конце 2014 года станет терминал сжиженного газа в Свиноуйсьце.

Вторым важным моментом является военная безопасность страны. "Варшаву не может не беспокоить, что два государства - Россия и Украина - конфликтуют между собой. Противостояние в любой момент может перерасти в серьезные столкновения с большим числом жертв и беженцами, и Польша должна быть готова к такому развитию событий", - считает аналитик PISM.

Внешняя политика обходится дорого

В том, что Польша обязана заботиться о своей безопасности, "когда со стороны России идет неприкрытая агрессия в отношении соседней Украины", уверен и сотрудник Фонда имени Стефана Батория Томаш Горбовский. Он отмечает, что Польша уже давно привыкла к эмбарго Кремля на польские товары, когда на международной арене она выступает не так, как хотелось бы России. "Внешняя политика обходится полякам дорого, но если сегодня не реагировать на действия российского руководства, направленные на разрушение целостности Украины, то завтра мы все заплатим намного больше", - уверен Горбовский.

"Россия обещала, что после Крыма дальше не пойдет, но теперь очевидно,что ее аппетиты растут, и мы наблюдаем, что действия сепаратистов на востоке Украины инспирируются и поддерживаются в Москве", - замечает Ярослав Цвек-Карпович. Он подчеркнул, что Варшава выступает за целостность Украины и с беспокойством наблюдает за тем, что власти в Киеве теряют контроль над территорией страны, которая делится на части при поддержке России.

"Польша не может оставаться безучастной к этим событиям, потому что не исключает - то, что сегодня касается Украины, может коснуться и наших соседей в Прибалтике", - говорит эксперт. Именно поэтому Варшава стремится убедить своих партнеров в ЕС и НАТО, что российско-украинский конфликт и вероятность распада Украины несет угрозу другим европейским государствам и нарушает стабильность всего ЕС, заключает аналитик PISM.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях