ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На референдуме в Донбассе хотят решить, оставаться ли в составе Украины

Корреспондент.net, 16 апреля 2014, 14:53
768
28133
На референдуме в Донбассе хотят решить, оставаться ли в составе Украины
Фото: 62.ua
Донецкий горсовет контролируют вооруженные люди

Представители Донецкой республики создали ЦИК и готовятся к проведению референдума 11 мая.

В Донецке создается Центральная избирательная комиссия, которая займется организацией и проведением референдума, который планируется провести 11 мая, об этом в среду, 16 апреля сообщило информагентство Интерфакс-Украина.

В частности, депутат Донецкого облсовета Ирина Попова сообщила, что как ей стало известно, ЦИКу Донецкой народной республики выделено здание рядом с областной администрацией, известное в городе как бывший Дом политпросвета. "Поименный список членов ЦИК сейчас формируется", - сказала Попова.

Она также рассказала, что на референдум будет вынесено два вопроса. "Первый, предположительно, будет звучать так: "Согласны ли Вы с созданием независимой Донецкой республики?". Второй: "В составе какого государства должна быть Донецкая республика - Украины или России?".

По мнению Поповой, ЦИК предстоит проделать "титаническую работу", поскольку на Донетчине с населением в 4,5 млн человек, примерно 3,5 млн избирателей.

Как известно, 6 апреля в Донецке активистами было захвачено здание ОГА. Митингующие зачитали резолюцию, в которой потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России. Уже 7 апреля самопровозглашенный Республиканский народный совет на своей внеочередной сессии «включил» Донецкую область в состав Российской Федерации. После того как выступающий с трибуны Донецкой ОГА заявил о создании Независимой Донецкой республики, народный совет принял решение о вхождении новосозданной республики в состав России. Кроме того, было принято решение провести областной референдум в Донецке не позднее 11 мая.

В среду, 9 апреля, митингующие сняли всю брусчатку на Октябрьской площади Донецка и соорудили из нее баррикады в человеческий рост. Активисты также за ночь с 8 на 9 апреля полностью забаррикадировали свой лагерь под Донецкой ОГА.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Донецкреферендумдонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях