ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Женевский диалог слишком либерален по отношению к России - эксперт

Корреспондент.net, 17 апреля 2014, 22:56
46
12061
Женевский диалог слишком либерален по отношению к России - эксперт
Фото: facebook.com
Эксперт оценил достигнутые договоренности не очень позитивно для Украины

Павел Нусс считает, что украинцы должны любой ценой не позволить не состоятся выборам президента Украины, чего хочет Россия.

Женевский диалог не дал желаемого результата и он слишком либерален по отношению к действиям российской стороны, считает политический аналитик Павел Нусс.

"В резолюции сторон указано на конституционный процесc. На мой взгляд, Запад поддерживает инициативу проведения национального референдума по ряду вопросов, в том числе о статусе русского языка. Мы должны понять важность анонсированного национального диалога, и он должен проходить исключительно в контексте мирного времени. А это значит, что все незаконные военные формирования должны прекратить свою военно-политическую деятельность. Эта норма касается в первую очередь внутреннего агрессора и внешних спецподразделений, которые немедленно должны покинуть территорию Украины", - комментирует Женевское заявление Нусс.

Эксперт отмечает, что среди тех, кто должен разоружиться, нужно также учитывать Самооборону Майдана и военные формирования под патронатом политиков, такие как анонсированное Юлией Тимошенко "Движение Сопротивления". "Это консенсус сторон конфликта, который достигли в ходе Женевских консультаций", - говорит политолог.

Он также полагает, что не все рекомендации для деэскалации конфликта будут выполнены, "ведь и в резолюции сказано, что все стороны должны "покинуть улицу". Майдан и локальные точки на востоке не пойдут. Это негативное утверждение".

Эксперт также считает, что украинцы должны сделать все возможное и невозможное чтобы избежать пролонгации даты выборов. "Нам необходимо провести выборы президента, после которых национальный диалог станет возможным и единственно правильным шагом к сохранению территории и государственности в целом", - считает Нусс.

Политический аналитик резюмирует тезисами Женевского заявления в трех пунктах: незаконные военные формирования должны расформироваться; должны быть освобождены все незаконно захваченные здания и улицы; достижение компромисса возможно, но интересы Юго - Востока будут учтены.

"Плохо это, или хорошо - решит нация. Ясно одно. Украинцы должны сделать все, чтобы выборы главы государства состоялись, и не допустить пролонгации дат этих выборов, ведь национальный диалог можно начать именно после законноизбранного гаранта конституционных прав", - считает Нусс.

Эксперт также отметил, что никто не дал объяснений по Крыму - "касается ли резолюция и автономии - не известно".

Напомним, сегодня в Женеве на четырехсторонних переговорах в формате Украина-США-ЕС-Россия был одобрен документ по деэскалации ситуации в Украине. 

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: РоссияУкраинаЖеневское заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях