ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На киевском 'Радикале' собрано 100 тонн ртути

Корреспондент.net, 17 ноября 2001, 14:33
0
38

На столичном заводе "Радикал" собрано 100 тонн ртути и 80 тонн шлаков, содержащих ртуть. Уже заключено соглашение с Украинской железной дорогой на отправку двух вагонов собранной в баллоны ртути и шлаков на Микитовский ртутный комбинат для переработки. Ситуацию на заводе контролирует городская санэпидемстанция.

Об этом сообщил начальник Киевского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный, передает Украина.ru.

Виталий Пшеничный также сообщил, что Киевская городская государственная администрация полностью профинансировала первый этап работ по сбору ртути - было выделено 400 тысяч гривен из бюджета столицы. По его словам, первый этап, который предусматривает сбор "живой ртути", должен завершиться 20 ноября.

Вместе с тем, Виталий Пшеничный отметил, что "подсчитать до килограмма количество ртути на заводе невозможно, но приблизительное количество собранной там ртути - около 100 тонн". Управление также подготовило задание на разработку документации технико-экономического обоснования санации территории завода. По предварительным планам предусматривается, что загрязненные здания будут разрушены и вывезены. Возможно, также будет снят верхний слой почвы.

По словам Виталия Пшеничного, сейчас на территории завода "происходит снижение уровня загрязнения" воздуха парами ртути.

Как сообщал Корреспондент.net, завод «Радикал», специализировавшийся на производстве каустической соды, был введен в строй в 1954 году, в то время - на окраине города. В технологическом процессе производства каустика использовался электролиз на ртутных электродах, в котором были предусмотрены технологические потери около 450 г ртути на тонну произведенного каустика.

Учитывая среднюю производительность завода в 1000 тонн каустика в сутки, за пятьдесят лет на его территории и накопилась ртуть, общая масса которой оценивается в 900 тонн. Поскольку после приватизации предприятие было остановлено «грубо, одним нажатием кнопки», в трубопроводах, емкостях и других технологических системах предприятия остались около 100 тонн ртути и 200 тонн концентрированных серной и соляной кислот, представляющих не меньшую угрозу окружающей среде.

На пленарном заседании Киевской горадминистрации по итогам осмотра объектов ОАО "Радикал" главврач санэпидемстанции Киева Ирина Козлова заявила, что воздух на территории завода "Радикал" является "экологически опасным", а концентрация паров ртути в нем превышает норму в 5-30 раз.

В то же время, по словам Козловой, это не представляет угрозы для населения столичных территорий, прилегающих к предприятию. На заводе есть километровая санитарно-защитная зона, поэтому "пары ртути" на жилую застройку не распространяются. Пробы грунтов, взятые санэпидемстанцией в прилегающих к заводу жилых кварталах, показали отсутствие загрязнения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях