ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Евросоюз - Молдавия: безвизовый режим с оговоркамиСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 26 апреля 2014, 10:45
116
31451
Евросоюз - Молдавия: безвизовый режим с оговорками
Фото: АР

Гражданам Молдавии с 28 апреля для поездок в страны Шенгенской зоны не нужна виза. Однако им может потребоваться целый пакет документов. DW выясняла подробности.

Молдавия 28 апреля станет первой страной СНГ, гражданам которой для поездок в ЕС не требуется виза. В течение полугода они в общей сложности до 90 дней могут находиться на территории государств Шенгенской зоны. Безвизовый режим не дает им права на трудоустройство. Кроме того, для поездки в страны ЕС молдаванам может потребоваться целый пакет документов.

Список стран, на которые распространяется безвизовый режим

Впрочем, список государств, которые теперь не требуют от молдаван наличия визы, еще длиннее. Во-первых, это все страны ЕС, входящие в Шенгенскую зону, то есть Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Во-вторых, это государства, еще не получившие полноценного статуса страны Шенгенской зоны, а именно: Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия. В-третьих, это ассоциированные с Шенгенской зоной Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Документы для пересечения границы

Главным требованием для пересечения границы этих государств является наличие биометрического заграничного паспорта. А вот перечень дополнительных документов, которые могут затребовать на границе от граждан Молдавии, вызывает вопросы. Это обратный билет и доказательство платежеспособности: наличная валюта или дорожные чеки, кредитные карточки или справки о стипендиях, гарантийное письмо или приглашение.

А еще требуются ваучеры на проживание или приглашение при поездках к друзьям и родственникам или на конференции. Консульские отделы посольств европейских государств рекомендуют гражданам Молдавии заключить медицинскую страховку. Если посмотреть на перечень, то получаются практически все документы, которые требовались раньше для получения визы. В чем же тогда заключается упрощение и свобода передвижения?

"У пессимиста стакан наполовину пуст, у оптимиста - наполовину полон", - так ответил на запрос DW Петер Стано, официальный представитель комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле. Стано приводит следующие аргументы: "Во-первых, не надо платить за визу, во-вторых, не надо ждать оформления. Мы хотели дать гражданам Молдавии возможность знакомиться с Европой, с жизнью в Евросоюзе".

Визы не надо, но в консульство рекомендуют заглянуть

Формулировки в правилах пересечения границы Шенгенской зоны для граждан Молдавии довольно расплывчатые. Что касается перечисленных выше документов, то в правилах написано "рекомендуется", а не "обязан" иметь. Кто же решает, затребовать их на границе или нет? Петер Стано ссылается на то, что все страны имеют право ограждать себя от въезда "нежелательных лиц". Несмотря на безвизовый режим, представитель еврокомиссара рекомендует перед поездкой обратиться в консульство соответствующей страны, чтобы избежать проблем на границе.

А "нежелательные лица", по его словам, это те, кто может представлять опасность для общественного порядка, внутренней безопасности, здоровья граждан страны, в которую он въезжает, или ее международных отношений.

То есть в первую очередь, это те, кто уже нарушал законы и правила пребывания в Шенгенской зоне. Обычно такие данные содержатся в Шенгенской информационной системе (SIS). Отказ должен быть обоснован письменно, на специальном бланке. К нему прилагается описание всех прав и возможностей гражданина опротестовать отказ в судебном порядке.

Безвизовый режим - хорошо, паспорт гражданина ЕС - лучше

Но Молдавия - особая страна среди бывших республик Советского Союза. Многие ее граждане уже сейчас не только свободно разъезжают по странам Евросоюза, но и могут выбрать страну проживания и место работы в ЕС. Это те, кто без особых затруднений получил румынский паспорт.

То есть имеются две категории граждан - с двойным гражданством и просто молдаване. Петер Стано тоже видит в этом проблему, но указывает на то, что введение безвизового режима хотя бы смягчает различия в правах.

Следующие на очереди - Украина и Грузия

"Молдавия первой выполнила все условия, заключила все необходимые договоры", - так Петер Стано ответил на вопрос DW о том, почему безвизовый режим вводится пока только с Молдавией, а не, скажем, с Украиной. Ведь для Киева это был бы мощный сигнал солидарности, тем более, что Украина давно уже в одностороннем порядке отменила визы для граждан ЕС?

Представитель Еврокомиссии пояснил, что переговоры с двумя другими странами программы ЕС "Восточное партнерство" - Украиной и Грузией - вступили в заключительную стадию, остались небольшие формальности. Тем не менее точный срок введения безвизового режима для них Петер Стано назвать не взялся. "Наша цель - дать как можно большему числу людей разных профессий из этих стран не понаслышке, а воочию убедиться в том, какие преимущества предоставляют своим гражданам демократические правовые государства", - подытожил Петер Стано в интервью DW.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях