ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек ООН требует немедленно освободить задержанных в Славянске членов миссии ОБСЕ

Корреспондент.net, 28 апреля 2014, 21:22
531
12946
Генсек ООН требует немедленно освободить задержанных в Славянске членов миссии ОБСЕ
Фото: Reuters

Пан Ги Мун подчеркнул, что международные миссии, работающие в Украине, должны иметь возможность беспрепятственно выполнять свои обязанности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил задержание членов военной миссии под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Славянске, и потребовал их освобождения.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя всемирной организации Стефана Дужаррика.

"Генеральный секретарь решительно осуждает недавний захват и задержание военных наблюдателей ОБСЕ, а также ряда сопровождавших их украинских лиц", - говорится в заявлении официального представителя ООН.

По его словам, Пан Ги Мун призывает ответственных за задержание, "освободить немедленно, без каких-либо условий и невредимыми" международную группу военных.

"Генеральный секретарь подчеркивает, что те, кто продолжает незаконные действия, будут привлечены к ответственности за свои поступки", - заявил Дужаррик.

Генсек ООН отметил, что он призывает всех, кто имеет влияние, содействовать срочному урегулированию проблемы с задержанием военной миссии в Украине. "Генеральный секретарь подчеркивает, что международные миссии, работающие в Украине, должны иметь возможность беспрепятственно выполнять свои обязанности", - подчеркнул Дужаррик.

Напомним, 25 апреля в Славянске боевики захватили автобус, в котором находились семь представителей ОБСЕ, пять представителей Вооруженных сил Украины и водитель. По данным Минобороны Германии, в составе невооруженной миссии, задержанной в Славянске, - трое военных наблюдателей из Германии, один немецкий военный переводчик и четверо военных наблюдателей из Дании, Чехии, Польши и Швеции.

Читайте также: Донбасский треугольник: куда пропадают люди на востоке Украины

Боевики заявили о намерении обменять их «на наших пленных, в частности, на (арестованного "народного губернатора" Донецка) Павла Губарева".

27 апреля одного из восьми захваченных военных инспекторов ОБСЕ освободили.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ООНСлавянскОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях