ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ходе АТО в Славянске погибли двое украинских военных, семь пострадали. Операция продолжается - Турчинов

Корреспондент.net, 2 мая 2014, 17:35
510
32196
В Славянске погибли двое украинских военных
Фото: Корреспондент
Турчинов также потребовал от России прекратить давление, используя диверсии и военную угрозу

Также и.о. президента отметил, что все блокпосты вокруг города находятся под контролем силовиков.

В ходе антитеррористической операции в Славянске погибли двое украинских военнослужащих, еще семеро пострадали, заявил и.о.президента Украины Александр Турчинов в обращении к украинцам 2 мая, сообщает пресс-служба и.о. главы государства.

Турчинов также отметил, что украинским военным удалось захватить все блокпосты вокруг города.

"В ходе сегодняшнего этапа операции удалось захватить все укрепленные огневые опорные пункты и блок-посты террористов вокруг города Славянск", - заявил он.

Вместе с тем, он отметил, что операция разворачивается не так быстро, как хотелось бы, и значительно осложняется тем, что базы террористов расположены в многонаселенных городах, а они сами прячутся за спинами мирных жителей, прикрываются заложникам, ведут огонь из многоквартирных жилых домов.

"Силовые структуры ведут борьбу с наемниками иностранного государства, с террористами и преступниками, которые захватывают заложников, убивают и пытают людей, которые с оружием в руках угрожают территориальной целостности и стабильности в Украине" – сказал Турчинов.

Председатель Верховной Рады, и.о.президента Украины также сообщил, что во время операции преступники понесли значительные потери: много погибших, раненых и арестованных.

"К большому сожалению, мы имеем информацию о двух погибших и семеро раненых наших военных", - подчеркнул Турчинов, добавив, что к государственным наградам будут представлены все отличившиеся во время антитеррористической операции.

Он также озвучил требования по освобождению заложников, админзданий, сдачи оружия.

"Мы требуем от террористов, диверсантов, всех тех, кто поднял оружие на нашу страну, сложить оружие, сдаться, освободив заложников и административные здания. Те, кто сдаст оружие и непричастны к тяжким преступлениям, будут амнистированы, кто повинен в убийствах и пытках - будут наказаны", - подчеркнул Турчинов.

По его словам, несмотря на все усилия и попытки организовать провокации и беспорядки, дестабилизировать ситуацию и в других регионах на востоке и юге страны, в частности, в Харькове, Одессе власти обеспечили там покой и стабильность.

"Наступление на террористов продолжается", - отметил Турчинов.

Он подчеркнул, что основная цель - защитить людей и не допустить жертв среди населения.

Кроме того, и.о. президента отметил, что Украина требует от России прекратить провокации и не использовать терроризм, диверсии и военную угрозу как форму давления на государство.

"Мы требуем от России прекратить провокации против нашего государства и не использовать терроризм, диверсии и военную угрозу как форму давления на наше государство. Не смотря на все проблемы и противодействие, мы обеспечим мир и спокойствие в нашем государстве и остановим террористическую угрозу на востоке Украины", - сказано в обращении.

Кроме того, он обратился к руководству РФ с призывом "прекратить истерию вокруг событий, которые происходят в Украине, прекратить угрозы и запугивания". "Если вас беспокоит нарушение прав граждан, то займитесь их защитой в своей стране, где нарушение прав приобрело системного характера", - отметил и.о. президента Украины.

Также Турчинов проинформировал, что в ночь на пятницу были попытки прорыва через государственную границу российских диверсантов. "Хочу сказать, что сегодня ночью были попытки прорыва через госграницу Украины группы вооруженных российских диверсантов, которые были остановлены нашими пограничниками", - отметил он.

Напомним, в ночь на 2 мая в рамках антитеррористической операции была начата широкомасштабная операция по блокированию Славянска. В частности, осуществлен одновременный штурм основных незаконных блокпостов вооруженных боевиков.

В Славянске были сбиты два вертолета Ми-24 Вооруженных Сил Украины, которые осуществляли воздушное патрулирование. Боевые машины были сбиты неизвестными лицами с использованием переносных зенитных ракетных комплексов. В результате обстрела двое военнослужащих Вооруженных Сил Украины погибли, еще несколько получили ранения различной степени тяжести.

Между тем, пресс-служба СБУ сообщила об одном погибшем летчике и об одном взятом в плен.

Кроме того, выстрелами из стрелкового оружия поврежден вертолет Ми-8 армейской авиации Вооруженных Сил Украины. В этом случае жертв и пострадавших нет.

В Минобороны Украины заявили, что факт использования против Вооруженных сил Украины ПЗРК ярко свидетельствует о том, что против военнослужащих в Донецкой области действуют далеко не "мирные протестующие", а хорошо подготовленные и вооруженные по последнему слову техники профессиональные диверсионные группы, которые путем совершения террористических актов и диверсий пытаются дестабилизировать обстановку в регионе.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ТурчиновСлавянскБеспорядки на юго-востоке УкраинеАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях