ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Комментарий: Эффект домино на пути к "Новороссии"Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 12 мая 2014, 10:13
151
16238
Мировое сообщество не признает референдум
Фото: Reuters
Независимые наблюдатели не имели возможности контролировать ход голосования и процесс подведения итогов референдума

"Референдумы" на востоке Украины проводятся без соблюдения демократических норм. К тому же они могут вызвать цепную реакцию, полагает Бернд Йоханн.

Если на востоке Украины все пойдет по воле пророссийских сил, то границы в Европе будут пересмотрены вторично после аннексии Крыма. В Донецкой и Луганской областях появятся два новых государственных образования - независимые "народные республики". На самом же деле обе будут ориентированы на Россию, поскольку как политически, так и экономически будут зависеть от поддержки Кремля.

С помощью "референдумов", вопреки всей международной критике, будет осуществлен раскол Украины. Голосование в Донецке и Луганске противоречило украинской Конституции. Его организаторами были и остаются вооруженные сепаратисты, бравшие штурмом здания органов государственного управления и отделения милиции. Этих людей никто не выбирал, они добыли себе власть силой оружия. Уже даже поэтому упомянутые "референдумы" не основываются на принципах демократии и не вызывают доверия.

Имитация демократии

Независимые наблюдатели не имели возможности контролировать ход голосования и процесс подведения итогов. Поскольку не существовало официальных списков избирателей, их также невозможно было проверить. Никто точно не знает, сколько человек проголосовало на самом деле. Бюллетени для голосования могли быть сфальсифицированы. И люди могли бросать в урну для голосования не по одному бюллетеню. Вероятно, многие граждане Украины, живущие на востоке страны, остались дома в том числе из-за страха. Так что мировое сообщество не может и не будет признавать этот псевдореферендум.

Но сепаратистов это не остановит. Они и не ожидают международного признания своих действий. Их "референдумы" были прежде всего популистским маневром. Они имитировали демократию, чтобы сослаться на мнимую "волю народа". При этом они хотят запустить процесс цепной реакции. Поскольку надеются, что и в других районах восточной и южной Украины теперь удастся провести такие же псевдоголосования.

"Новороссия" может простираться до границ Евросоюза

Эта стратегия напоминает теорию домино из времен конфликта между Востоком и Западом. Согласно ей, идеология и пропаганда создают предпосылки для того, чтобы соседние государства падали одно за другим, как костяшки домино, и переходили на сторону Москвы. Подобный сценарий грозит теперь и некоторым регионам Украины. Сепаратисты хотят, чтобы по примеру Донецка и Луганска возникали и другие "народные республики". В дальнейшем эти костяшки домино могут быть объединены в новое государственное образование под названием "Новороссия". Об этом они уже говорят в Донецке и Луганске, но прежде всего в Москве.

Президент России Владимир Путин также использует термин "Новороссия". Имеется в виду регион, который мог бы простираться от Восточной Украины через Крым и Одессу вплоть до Молдавии и Румынии, достигая, таким образом, границ Европейского Союза. Крым Россия уже аннексировала. За ним могут последовать Донецк и Луганск, даже если сегодня Москва отрицает такой умысел. Ведь эти регионы являются для Кремля костяшками домино на пути к "Новороссии".

Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции Deutsche Welle

 

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: референдум 11 маяНовости ДонецкаНовости Луганска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях