ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Вадим Рабинович. Тупость равна изменеЭксклюзив

Евгения Вецько, 13 мая 2014, 08:00
211
50898
Корреспондент: Вадим Рабинович. Тупость равна измене
Фото: Корреспондент

Кандидат в президенты Вадим Рабинович рассказал Корреспонденту, как превратить Украину в Швейцарию и где стране найти $ 45 млрд за год.

Бизнесмен и президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович с 1998 года участвовал в политических проектах — начиная с Партии зеленых и заканчивая Нашей Украиной. При этом он никогда не баллотировался в органы власти.

Мало известный широкой публике, плохо говорящий по-украински, Рабинович признает, что и сейчас его шансы в президентской гонке сомнительны. Тем не менее именно себя Рабинович называет идеальным кандидатом в президенты.

“Сегодня необходимо объединение, а я — объединяющий кандидат. У меня нет маниакальной жажды власти, я просто хочу помочь стране”, — объясняет предприниматель.

В качестве примера для подражания Рабинович приводит политическую карьеру грузинского олигарха Бидзины Иванишвили. И так же обещает уйти с президентского поста в добровольную отставку через два года после выборов.

—  Почему именно Бидзина Иванишвили?

— Я считаю, что человек сделал правильно, даже гениально. Он действительно не хотел всеобъемлющей власти — он хотел помочь своей стране выйти из кризиса. А потом взял и ушел, потому что политика ему неинтересна. Это непонятно нашим политикам.

—  Украинские бизнесмены тоже не сидят сложа руки. Назначение Сергея Таруты и Игоря Коломойского губернаторами —  удачное решение?

— Жизнь покажет. Это пока только попытка удержать ситуацию. А главным критерием всегда является результат.

—  А как же отделение бизнеса от власти, чего так добиваются большинство наших политиков?

— Все политики, которые говорят, что олигархов нужно отделить от политики, сами являются олигархами. У нас центральная группа украинских политиков — это богатейшие люди страны, которые в чем-то даже опережают олигархов. Только политики при этом строят из себя “девочку”.

 
—  Все кандидаты так или иначе говорят о Крыме, востоке.  Кто-то пытается вести переговоры с сепаратистами. Каков  ваш взгляд на урегулирование  конфликта?

— Нужно разговаривать. Помните, когда [министр внутренних дел Украины] Арсен Аваков дал 48 часов террористам? Зачем он провоцировал ситуацию? Наоборот, нужно объявить, что мы готовы к диалогу, выбить те козыри, которыми размахивают сепаратисты. Они потребовали провести референдум? Прошло две недели, теперь киевская власть предлагает референдум. Не надо все время опаздывать. Надо опережать события — это закон политики.

Я думаю, что действующие политики России и Украины завели ситуацию в абсолютный тупик. Когда в семье скандал, виноваты оба. Есть вопиющие вещи, но мы соседи по жизни, соседи географически, и какую-то вину следует брать и на себя. Поэтому нужно переходить к народному диалогу. Собирать форум элит, политиков, экономистов, артистов, бизнесменов Украины и России и не дать свершиться той войне, которая может произойти в результате тупости и непрофессионализма политиков.

Надо всем остыть, сделать шаг назад и дать простым людям возможность переговорить между собой. Я буду общаться со своими друзьями в Москве, попытаюсь организовать такой народный диалог. Это лучше, чем ничего. Если мои два слова могут помочь тому, чтобы в стране сохранился мир, чтобы два народа хотя бы не воевали друг с другом, это для меня важнее, чем выиграть президентские выборы.

—  Есть ли шанс вернуть Крым?

— Есть. Но это долгосрочная перспектива. Это комплекс мер, безусловно, невоенного характера. Применять военную технику хорошо на той территории, которая тебя поддерживает. А там, к сожалению, 75% реальной поддержки России. Вот они и будут счастливы. Если кто-то хочет уйти из вашей семьи, зачем держать его за руки и кричать: “Ты без меня не выживешь!”? Да отпусти ты его и дай ему пожить! Я за единую Украину. Но, по моему страшному убеждению, это либо абсолютная тупость киевской власти, либо они просто решили, что нам без Крыма и востока лучше.

 
[Президент РФ Владимир] Путин не собирался воевать с Восточной Украиной, он не знал, что делать с Крымом. Однако сегодня у него другая ситуация. У него 82% реальнейшей поддержки в России. Безграничное количество ошибок украинской власти привело к тому, что Путин уже может захватывать восток Украины.

—  То есть и восток сознательно  “сливают”?

— Это страшное предположение, являющееся государственной изменой, поэтому я не могу так сказать. Хотя, к сожалению, тупость иногда равна государственной измене. То, что сегодня происходит, на руку политикам с двух сторон — России и Украины. Россия получит или уже получила кусок территории, а украинские политики думают, что отрежут кусок, который все время голосует за восточное направление, и тогда можно будет начать воровать в “единой стране” по-серьезному.

Я вообще не понимаю, кто управляет государством. На переговоры с сепаратистами выехала Юлия Тимошенко. Кто она такая сейчас? Такой же кандидат, как и я. Я имею право от государства говорить? Нет. Она глава политической партии [Батьківщина]? Тогда она должна говорить от имени партии. Она участвовала в заседании СНБО. В ранге кого? И. о. президента [Александр Турчинов] выбрал шесть кандидатов в президенты, которым нужно дать охрану. Это значит, что все государство перешло в ручное управление. Кем? Батьківщиною?

—  Вы сами собираетесь на восток?

— Я планирую поездки по регионам. Конечно, не с такой интенсивностью, как это делают люди, у которых есть государственная охрана. Что касается востока... У меня есть друзья в Донецке, Луганске, Харькове, Крыму. Но если мы сядем и решим, что мы что-то куда-то присоединяем, кого-то объединяем, то это несерьезный разговор.

 
—  У вас очень необычная предвыборная программа. Например, вы обещаете, что Украина  станет второй Швейцарией.

— Так, как расположена Украина, она может выжить только в швейцарской системе. Швейцария — великолепная страна. Мне все время говорят, что у нас офшорную зону открывать нельзя. Почему? Потому что начнут отмывать деньги. Но их и так отлично отмывают! Нам нужно прекратить внешние заимствования и найти внутренние резервы. $ 15 млрд, которые мы клянчим по миру, спокойно можно аккумулировать у себя в стране. Необходимо сесть и написать на бумаге, что именно может принести прибыль. Если это не идет вразрез с законом, это надо делать, отбросив ненужную целомудренность. Если офшорные зоны приносят доход — открывать.

Прекратить рассказывать басни про то, что земля принадлежит народу. Никому она не принадлежит. Давайте сделаем земельный банк. Да, нам придется заложить собственную землю в собственный банк, но в течение года он даст нам $ 45 млрд, которые позволят стабилизировать ситуацию. И, конечно, нужны дотации — их мы безвозвратно отдадим незащищенным слоям населения. Иначе люди опять выйдут на улицу, но с новыми лозунгами. То же самое касается всех остальных отраслей. Нам следует честно сказать, что у нас кризисная ситуация, и составить новый бюджет украинской семьи.

—  Вы предлагаете отстранить  от власти всех, кто управлял  страной последние десять лет.  Думаете, это реально?

— Сейчас выберут нового президента, большинство переформатируется, и те же самые лица будут сидеть уже в новом большинстве и так же честно голосовать семью руками. В таком случае лично мне будет очень обидно за то, что у нас происходило в стране в последние несколько месяцев. Не выбирайте Рабиновича, если вам не хочется. Но выбирайте тех, кто еще не управлял государством, кто еще не разворовал его. И посмотрите, каким оно станет.

 
Главное — новые люди. Я принципиально отрицаю, что старый политикум уникален и без него не проживешь. Считаю, что его необходимо заменить. И еще — жесточайшее квотирование. Должно быть как минимум 30% молодых людей. Объявили набор в Национальную гвардию, и туда пришли люди, которые хотят защищать свою страну. Если вы объявите набор экономистов, философов, бизнесменов, желающих по-новому строить Украину, то очередь выстроится. А нам рассказывают, что их нет.

—  Еще одно ваше предложение — двойное гражданство. Это потому, что у вас есть израильский паспорт?

— Я говорю не просто о двойном гражданстве. Я говорю о том, что, по самым скромным подсчетам, 7 млн украинцев живут сегодня за рубежом. В Канаде колоссальная диаспора, в Португалии, Израиле, Америке. Это ценность для страны. Китай сделал громадный рывок именно благодаря своей диаспоре. Нужно немедленно разрешить двойное гражданство для тех выходцев из Украины, чьи дети и внуки идентифицируют себя с нашей страной. И они с удовольствием вложат сюда деньги. Давайте создадим облегченное налогообложение для тех украинцев, которые хотят вернуться и построить здесь бизнес. Тогда мы не будем ходить по миру с протянутой рукой.

—  И  все-таки:  у вас есть израильское гражданство?

— Нужно не у меня спрашивать, а заниматься тем, чтобы у всех было двойное гражданство.

—  Вы рассчитываете на поддержку Израиля на выборах?

— Ни Израиля, ни Марокко, ни Конго — потому что это внутреннее дело Украины. Зачем нужно каким-то государствам в него вмешиваться? На что я рассчитываю, так это на голоса людей, которые живут в Америке и Израиле.

 
—  Кто финансирует вашу избирательную кампанию? Вы сами  или есть спонсоры?

— Напополам. Я финансирую сам, но люди вносят на мой счет какие-то суммы. Мои друзья вчера внесли 100 тыс. грн.

—  Есть же еще и залог — 2,5  млн грн. Может быть, его стоит  отменить?

— Я считаю, что 5 млн грн. нужно сделать, чтобы поменьше людей ходило на выборы. Но, с другой стороны, я очень рад, что сейчас у нас 23 кандидата, потому что бюджет получил хорошие деньги. Было бы неплохо еще понять, куда их потратили. А то даже на охрану [кандидатов в президенты] не хватает.

—  Если вы проиграете выборы,  готовы войти в команду кого-то  из политиков?

— Я хочу выиграть. Если не выиграю, буду думать, с кем хочу сотрудничать.

—  А есть те, с кем вы ни при каких условиях не объединитесь?

— Зачем мне строить планы на свое поражение? Даже гипотетически.

—  Хорошо, тогда представим,  что вы победили. Кто стал бы  премьер-министром при президенте Рабиновиче?

— По новому законодательству президент может назначить только генерального прокурора. Кого я назначу генпрокурором, я знаю. Но имя не назову, иначе его посадят уже завтра.

—  Вы будете создавать свою  политическую партию для участия в следующих парламентских  выборах?

— Я подумаю об этом.

 
—  У вас есть активы в медиа.  Какова, на ваш взгляд, ситуация со свободой слова в Украине?

— У нас абсолютная свобода слова. Можно написать все что хочешь. Эта свобода ограничена только владением СМИ: все журналисты делают то, что владелец сказал. Лучше бы Украина в экономике так побеждала, как в свободе слова.

—  Вы продали телеканал News  One регионалу Евгению Мураеву. Готовите к запуску какой-то  новый проект?

— Мой новый проект — канал News Network. Мы получили лицензию, в тестовом режиме уже работает сайт канала.

—  А что касается футбола?

— Я больше не занимаюсь футболом, потому что у меня от Арсенала осталась болезненная рана. Когда мы выбыли из кубка УЕФА из-за ошибки одного чиновника клуба, это для меня стало таким шоком, что я дал себе слово больше не заниматься футболом. 

***

Этот материал опубликован в №17 журнала Корреспондент от 5 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспонденткандидат в президентыинтервьюВадим Рабинович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях