ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Газпром отрицательно ответил на предарбитражное сообщение Нафтогаза

Корреспондент.net, 20 мая 2014, 19:00
472
16857
Яценюк: Газпром отрицательно ответил на предарбитражное сообщение Нафтогаза
Фото: Reuters
Газпром отрицательно ответил на предарбитражное сообщение Нафтогаза.

Российская сторона не демонстрирует готовность к урегулированию вопроса поставки природного газа в Украину и страны ЕС, в частности, отказывается от диалога по вопросу цены газа.

С таким письмом обратился украинский премьер Арсений Яценюк к руководству Еврокомиссии и лидерам стран-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг поставки природного газа, передает Интерфакс-Украина.

"Полученный от ОАО Газпром ответ на предарбитражное сообщение НАК Нафтогаз Украины свидетельствует об отказе российской стороны от диалога", - говорится в документе.

Яценюк отмечает, что в случае отказа РФ от урегулирования спора соответствующий иск будет подан в конце мая на рассмотрение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

"Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования", - подчеркнул премьер в письме.

В документе также отмечается, что украинская сторона никогда не отказывалась от расчетов за потребленный газ. "В связи с отсутствием с российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопрос предоплаты не может стоять на повестке дня договорных отношений", - подчеркивается в документе.

Премьер-министр Украины напомнил, что позиция страны в отношении расчетов за поставленный газ остается неизменной: "Украинская сторона предлагает ОАО Газпром подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере $268,5 за 1 тыс. куб. м, как это было определено в первом квартале 2014 года. После подписания соглашения Украины предлагает в течение 10 дней погасить существующую задолженность перед российской стороной".

Как сообщалось, правительство Украины и НАК Нафтогаз Украины начали процедуру подачи в суд иска к российскому Газпрому. Украина считает для себя рыночной цену газа на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м, а выставленную Газпромом цифру в около $480 – политической и неприемлемой.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: ЯценюкГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях