ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Без Крыма, но с кредитом. 100 дней Кабмина ЯценюкаСюжет

Валерий Литонинский, 7 июня 2014, 15:00
261
39455
Без Крыма, но с кредитом. 100 дней Кабмина Яценюка
Фото: Reuters
Карт-бланш выданный народом Яценюку после революции постепенно сужается

Первые итоги деятельности правительства, которое подарил Украине Майдан

Аккурат на инаугурацию нового президента Украины, которая состоится 7 июня, пришлись 100 дней Кабинета Министров, созданного после революционных событий Майдана и бегства Виктора Януковича из страны.

100 дней традиционно считается символической цифрой, по истечению которых можно подводить первые итоги работы государственного органа.

Правительство Арсения Яценюка стало первым представителем новой постмайдановской власти, которое прошло согласование на самой площади, впрочем не самое успешное.

Сам премьер сразу назвал своих коллег “камикадзе”, ведь к власти они пришли в сложнейших условиях, с которыми не сталкивались ни одни из их предшественников.

В итоге Яценюк не прогадал, на его правительство выпало невероятное количество испытаний, начиная от аннексии Крыма, войны на Востоке и заканчивая экономическим кризисом.

Корреспондент.net попробовал разобраться с тем, как Кабинет министров справлялся с этими трудностями, выделив наиболее яркие моменты его деятельности за первые 100 дней.

Кража века

Сразу после вступления в должность новому премьер-министру с коллегами пришлось столкнуться с уникальной политической ситуацией. Противодействовать аннексии Крыма новая власть не смогла, причем ее бездеятельность и отсутствие четкой реакции вызвало в итоге полное недоумение.

По сути, ситуация с Крымом, появление там войск иностранного государства, проведение псевдо-референдума была “спущена на тормозах” 

Вылилось это в отчуждение части территории страны без какого-либо сопротивления.

Кабинет Министров оказался не готов противостоять такой угрозе. Министерство обороны не давало четких приказов на места, МВД вообще потеряло связь с крымским отделением, один МИД пытался заявлять ноты протеста, но его возможности были ограничены.

Нерешительность и бездействие правительства привели к плачевным результатам.

Теперь Яценюку остается только заявлять, что ответственные за оккупацию Крыма принесут украинскому народу свои извинения, а полуостров вернется в состав Украины.

По его словам, Украина при поддержке мирового сообщества будет продолжать добиваться дипломатическими и политическими путями прекращения оккупации Крыма, но наверное, в первую очередь нужно было ее не допустить.

 АТО: цель оправдывает средства?

Наученные горьким опытом ситуации в Крыму, на Юго-Востоке власти действовали уже более активно. Сепаратизм на Донбассе было решено подавлять посредством антитеррористической операции, которая вылилась в полноценные, уже 2-месячные военные действия.

Ликвидировать сепаратистов, которые успели тоже провести референдумы и провозгласить собственные республики пока не выходит, но определенные успехи в противостоянии с боевиками наметились.

При этом власти используют уже тяжелое вооружение и авиацию в борьбе с террористами, что привело к значительным разрушениям и гуманитарной катастрофе в местах наибольших боев. Такая ситуация не может удовлетворять жителей Донбасса.

 
Бои на Юго-Востоке и Антитеррористическая операция окончательно дискредитировали весь силовой блок правительства. Невозможность быстро приструнить разбой в Донецкой и Луганской области, потеря контроля над ситуацией – главный негатив, который получил Кабмин, и добыт он был благодаря силовикам.

Арсен Аваков запомнился только своими поcтами в Facebook и остается самым критикуемым министром, первым кандидатом на увольнение. Несмотря на ротацию на должности министра обороны, сохранить свой пост Михаилу Ковалю тоже будет очень сложно.

Проблемы показали, что дела в милиции и армии Украины обстоят еще хуже, чем представляли даже самые большие скептики, новое правительство быстро изменить такую ситуацию не смогло.

Деньги нашли

Постреволюционный Кабинет министр принимал страну в плачевном состоянии, режим Януковича жил по принципу “после нас хоть потоп” и в 2014 году планировал обезопасить себя  газовой скидкой и кредитом от России на $15 млрд.

Однако, соглашения с Россией было заключено таким образом, что Москва спокойно забыла о всех обязательствах, даже не планируя их выполнять после бегства Януковича

Казна пустая, долгов 75 млрд долларов, общий объем долговых обязательств 130 млрд долларов, пенсии не платились больше месяца, а золотовалютный резерв разграблен

Арсений Яценюк перед вступлением в должность 

Кабмину удалось достигнуть соглашения с международными финансовыми организациями о предоставлении кредитов. Для Украины была  открыта  кредитная программа stand-by Международного валютного фонда, первые деньги по которой уже поступили в казну.

В Украине сейчас шутят, что Арсения Яценюка нельзя увольнять с должности премьера, потому что только он знает, сколько и у кого за эти 100 дней одолжила Украина.

Кабмину удалось принять более реалистичный бюджет на 2014-й год и сократить задолженность по возмещению НДС и главное избежать дефолта, призрак которого был близок, как никогда.

Затянуть пояса

С самого начала пребывания у власти кабинета Яценюка было понятно, что это правительство будет вынуждено принимать непопулярные решения. Потеря Крыма и война на востоке только усугубили и без того глубокий экономический кризис.

 www.liga.net

Для расплаты за западные деньги Кабмину пришлось принять ряд антикризисных мер, среди которых повышение тарифов на газ для предприятий теплокоммунэерго на 40%, введение сбора в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты в размере 0,5%, введение НДС на импорт и первичную продажу лекарственных препаратов, что взвинтило цены на медикаменты.

Кроме того, Кабмин решил поднять цены на газ для населения на 50%, чего требовало МФВ. Хотя Яценюк недавно заявил, что тарифы для населения на ряд энергетических продуктов были подняты, однако, в тоже время было принято решение о внедрении системы компенсации для населения.

Ожидается, что льготы будут получать около 30% украинцев.

Также были подняты акцизы на табак, пиво, крепкий алкоголь и дизельное топливо, рост социальных выплат заморожен. Жизнь подорожала, но у правительства есть железный аргумент в виде в целом непростой ситуации в стране.

Громкие антирекорды

Правительству так и не удалось остановить падение гривны, которое достигло наибольших показателей за всю историю независимой Украины.

Вчера курс гривна-доллар на межбанке закрылся на уровне  11,9, а министр финансов Александр Шлапак обещал еще в феврале, что курс буден не больше 10 гривен за доллар.

Министр долго уверял, что по итогам 2014 года курс удастся удержать на уровне 10 гривен, а уже в мае утверждал, что показатель в 11 гривен за доллар является обоснованным.

Относительно прогнозов. Прогнозировать войну очень сложно. Для финансирования товаров и услуг мы считаем обоснованным курс 11 UAH/USD как средний по году. Тот курс, который должен быть

Александр Шлапак

Бензин подорожал на 20%,  от чего повысились цены на проезд и в общественном транспорте. Кроме подорожания продуктов питания, на 20% поднялись цены на автомобили, что практически обвалило этот рынок в стране, подорожали мобильные телефоны, парфюмерно-косметические товары, различные услуги.

Я вам дам рецепт, как вернуть курс с 12 на 8: найдите своего бывшего лидера Януковича, пусть 15 млрд долларов, которые из золотовалютных резервов украл вернет, и будет сразу 8 (UAH/USD)

Арсений Яценюк

Ориентир на Запад

То что этот Кабмин будет прозападным и проевропейским было понятно с самого начала. 21 марта Арсений Яценюк выполнил главное требование Евромайдана, из-за чего он собственно и собрался, подписав политическую часть ассоциации с Европейским союзом.

Экономическую часть соглашения, предусматривающую создание зоны свободной торговли новоизбранный президент Украины Петр Порошенко готов подписать сразу же после официального вхождения в должность.

AP

Отношения с Западным миром действительно значительно потеплели и стали определяющими для развития Украины, Яценюк встретился с лидерами Европы и США, заручившись их поддержкой и признанием.

Выдержали выборы

Организация избирательного процесса стала, пожалуй, самым успешным мероприятием первых 100 дней Кабмина Яценюка, хотя в нем правительство и принимало о посредственное участие.

Reuters
Яценюк с женой на выборах

Все средства были выделены вовремя, выборы в тяжелых условиях состоялись, прошли без эксцессов, нарушений и фальсификаций, что по сравнению  с предыдущим украинским голосованием выглядит настоящим прорывом.

Хороший PR

Больше всего новое правительство запомниться своей демократичностью и простотой по сравнению со своими предшественниками.

Яценюк летает на международные встречи в эконом-классе, стоит в очереди в фастфудах, а министр экономики Павел Шеремета  ездит на работу на метро.

yaplakal.com

Критики обвиняют премьера и компанию в показухе и игре на публику, но простым украинцам такое поведение чиновников высшего ранга явно приятнее безумного транжирства предыдущих.

Кабинет Министров решился на сокращение собственного автопарка на 1132 автомобиля. 73 из них были выставлены на продажу и первый аукцион уже состоялся.

Кабинет Министров получил 1,6 миллионов гривен за 8 автомобилей на первом аукционе по распродаже автопарка правительства

Также правительство сократило количество госслужащих на 25 тысяч человек, и сокращение будет продолжаться. Вместе с тем, Кабмину не удалось принять комплексные и эффективные антикоррупционные меры, а некоторые назначения во власти продолжают вызывать вопросы, вместе с работой старых теневых схем.

Карт-бланш выданный народом правительству после Майдана постепенно сужается, при этом военные действия на территории страны дают Кабмину объяснение своих неудач и возможность отсрочки показания реальных результатов.

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что не видит необходимости замены Яценюка, в большей части сохранится, наверное, и состав правительства. Реальные результат его работы будет виден, если следующий период деятельности Кабмина пройдет в более спокойной обстановке. 

ТЕГИ: КрымгривнаАрсений ЯценюкКабинет Министровправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях