ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Кто первым должен прекратить огонь?Сюжет

BBC Україна на русском, 11 июня 2014, 14:01
63
9140
Обзор прессы Украины: Кто первым должен прекратить огонь?

Кто должен первым прекратить огонь на Донбассе, что делать студентам и учащимся из зоны военных действий и как поменялся образ Януковича в русской Википедии - в обзоре украинской прессы.

Призыв Порошенка

 

Призыв Петра Порошенко прекратить огонь был адресован террористам Донбасса, а не силам антитеррора. Именно боевики должны сложить оружие первыми, пишет "Украина молодая".

Несмотря на то, что после призыва Порошенко министр обороны Михаил Коваль заговорил о "процессе прекращения вооруженного противостояния", украинские силы готовы давать отпор сепаратистам, пишет газета.

"Наибольшие потери - около сорока погибших - у сепаратистов были вчера под Краматорском. Произошло это после нападения боевиков на аэродром, когда наши бойцы открыли сокрушительный огонь. Затем в рядах боевиков стала нарастать паника", - пишет газета. (Сами боевики подтверждают лишь одного погибшего - Ред.)

Готова вносить свой вклад в обеспечение мира на востоке и милиция. "Глава МВД Арсен Аваков добавляет, что все боевые и патрульные подразделения МВД со всей страны примут участие в АТО, что станет для правоохранителей проверкой на профпригодность и патриотизм. Всем, кто думал отсидеться без испытания, министр предлагает подавать рапорты. И такие лица, желающих деньги зарабатывать, а не жизнью рисковать, уже есть, их увольняют из органов мгновенно ", - пишет "Украина молодая".

Война и школа

 

Большинство университетов Донбассе перенесли летние сессии на сентябрь, прислушавшись к рекомендации Министерства образования. В условиях войны не просто организовать учебный процесс, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Сложность ситуации осознает и министр образования. "В Украине за многие десятилетия мы впервые вынуждены заниматься менеджментом в условиях войны. Поэтому мы каждый день боремся с новыми проблемами. Главное, чтобы все остались живы. Есть заслуга министерства в том, что учебный год закончили все школьники, студенты, педагоги, и никто не погиб ", - говорит Сергей Квит.

В министерстве надеются на урегулирование ситуации на Востоке, но готовят и запасные варианты. "Летние месяцы - шанс дождаться стабилизации. Если в сентябре военные действия будут продолжаться и будет много желающих переехать, переводить студентов будут по упрощенной схеме, как это было в Крыму", - говорит заместитель министра образования Инна Совсун.

Хаос и цивилизация

 

В Донецке боевики из самопровозглашенной ДНР захватили центр современного искусства "Изоляция". По утверждению газеты "День", центр был оазисом в регионе, где постоянную поддержку имели преимущественно классические жанры или китч.

"Теперь, если не произойдет чуда - а его не произойдет, потому что террористы сами не уйдут - это оазис обречен. Вразумлять захватчиков бесполезно, потому что они никакие не борцы за идею, а обычные гопники с оружием, которым плевать на любое искусство, сложнее блатного шансона", - пишет "День".

Нападение на художественный центр является иллюстрацией того, что сейчас происходит на Донбассе. Фактически, это столкновение цивилизации с хаосом, пишет издание.

"Забудьте о федерализации, об "услышать Донбасс". На нашем востоке восстал варвар, и подобный ему пришел на помощь из соседней страны. То, что эти две группы грызутся между собой, не должно вводить в заблуждение. Местные и пришлые всегда будут едины в грабеже, в разрушении, в убийстве", - заключает "День".

Янукович в Википедии

 

"Последний бастион", где Виктора Януковича считали президентом, упал лишь 7 июня. Этим бастионом долгое время была русская Википедия, пишет Виктор Дубинянский в колонке в газете "Сегодня".

Этот сетевой ресурс упорно называл Януковича действующим президентом Украины, хотя и с политкорректным припиской "согласно с позицией России и Венесуэлы". Однако нет ничего вечного.

"Четвертый украинский президент окончательно ушел в историю, окруженный ненавистью и позором", - пишет автор.

Конечно, найдутся люди, которые будут с ностальгией вспоминать Януковича, при котором страна была единственной, доллар - по восемь гривен, а на Донбассе не было войны. "Действительно, войны при Януковиче не было. Но Янукович сделал войну неизбежной, когда уверовал, что у власти можно оставаться вечно, если сажать вероятных соперников и разгонять недовольных демонстрантов. Если бы не Евромайдан, экстремальный сценарий был бы наверное реализовано в 2015 году", - пишет "Сегодня".

Автор сравнивает Януковича с запалом к гранате. Произошел взрыв, страна распалась на куски, и теперь пятому президенту надо будет собирать ее вместе.

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ПорошенкоАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях