ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 15 июняСюжет

Корреспондент.net, 16 июня 2014, 00:51
135
37765
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 15 июня
Фото: amvrosievka.dn.ua
Война на Юго-Востоке продолжается

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за воскресенье, 15 июня.

 
Закрыть границу – ввести военное положение 
 
Представители Национальной гвардии Украины обратились к президенту Петру Порошенко с требованием закрыть границу с Россией.
 
В то же время, Совет национальной безопасности и обороны рассмотрит введение военного положения на Донбассе.
 
Также, как рассказал и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль, силовики и пограничники в ближайшие дни закроют границу с Россией
 
Вывоз сбитого вертолета
 
Украинские военные в ходе проведения АТО эвакуировали из пригорода Славянска вертолет бригады армейской авиации Ми-24, который на прошлой неделе совершил вынужденную посадку после обстрела "ополченцами".
Соцсети
"Ополченцы" сбили из крупнокалиберного пулемета военный вертолет Ми-24. В результате падения вертолета в реку, военные летчики остались живы.
 
"Экипаж вертолета сразу эвакуировали украинские военные, а вот машину пришлось оставить. Все это время ее охраняло одно из определенных подразделений. Несколько дней длилась подготовка к проведению эвакуации", - сообщает пресс-служба Минобороны.
 
Откровения Болотова
 
Руководитель Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что транспортный самолет Ил-76 украинских Воздушных сил под Луганском сбили представители ЛНР.
 
"Ил-76 был сбит нашими силами противовоздушной обороны",- заявил глава ЛНР на пресс-конференции в воскресенье, отметив, что самолет доставлял как личный состав украинской армии, так и бронетехнику с боеприпасами.
 
 
Также, по его словам, все воинские части в Луганске и к востоку от города перешли на сторону самопровозглашенной Луганской народной республики.
 
По Славянску снова стреляли
 
Украинская артиллерия возобновила в Славянске обстрел, который повлек за собой разрушения и пожары. 
 
"Стреляют по традиционным районам — Черевковке, Семеновке, поселкам Червоный Молочар и Артема, по центру города. В Черевковке загорелось несколько домов", — заявил представитель мэрии.
 
Уничтожение блокпостов 
 
Украинские силовики уничтожили два блокпоста ополченцев рядом с Луганском, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook официальный спикер АТО Владислав Селезнев.
 
"В Станично-Луганском районе силами авиации АТО ликвидированы два блокпоста", — написал он.
 
Также Нацгвардия заявляет, что при попытке прорваться через блокпост под Юркивкой в Донецкой области силовики убили троих "ополченцев", еще двоих взяли в плен.
АР
"Утром 15 июня в районе поселка Юрковка под Славянском при попытке террористов прорваться через блокпост, который охраняют бойцы Нацгвардии Украины, завязался непродолжительный бой между правоохранителями и боевиками", - говорится в сообщении.
 
Освобождение офицера
 
Замначальника командного пункта зенитного ракетного дивизиона, майор Вооруженных сил Украины Роман Лубенцов освобожден, сообщил народный депутат Оляг Ляшко.
 
"В субботу вооруженные террористы похитили из дома майора Романа Лубенцова. Террористы перепутали Романа с командиром части и требовали от него, чтобы личный состав сложил оружие и сдал часть. Примерно 24 часа офицера освободили", - написал Ляшко на своей странице в Facebook.
 
Допрос пленных
 
В сети появилось видео допроса пленных украинских военных из разведгруппы 79-й аэромобильной бригады. Об этом утверждают авторы видео.
 
Они пишут, что 8 десантников были взяты в плен казаками ЛНР 12 июня. На видео обнаженные мужчины рассказывают, как, на чем и с какой целью они были "заброшены" в Луганскую область и какие перед ними стояли задачи.
 
 
Обстрел Амвросиевки
 
Ночью в городе Амвросиевка (Донецкая область) была слышна стрельба, сообщает местное издание amvrosievka.dn.ua.
 
"Сегодня приблизительно в 03.00 в Амвросиевке прозвучал залп, состоящий из нескольких выстрелов. Кем произведен выстрел, неизвестно. Причины тоже неизвестны. Достоверно известно, что в городе и районе находится военная техника только украинской армии", - пишет издание.
 
 
В то же время, как сообщает глава пресс-службы Минобороны Владислав Селезнев, 
 
"ополченцы" пытались нанести огневое поражение по позиции украинских военных в районе Амвросиевки. Как заявляет Селезнев, "пытаясь нанести огневое поражение по позициям украинских военных, которые дислоцированы в районе н.п. Амвросиевка, боевики, используя, вероятно, системы залпового огня БМ-21 Град попали в кварталы, где живут мирные жители".
 
"Еще раз подчеркиваю, что силы АТО не ведут огонь по кварталам, где живут мирные жители, даже при если там размещены позиции боевиков", - подчеркнул Селезнев.
 
Взорванный мост
 
В соцсетях появилась информация, что возле Станицы Луганской взорван мост у монумента Князя Игоря, движение по трассе в Луганск перекрыто.
 
Также луганский блоггер jyrnalist опубликовал фото, подтверждающие информацию о том, что один из мостов возле Станицы Луганской взорван. "Пешеходный мост возле памятника Князю Игорю взорван. Соответственно он и блокирует проезд через новый мост", - пишет блоггер.
jyrnalist 
Митинг в Горловке
 
В Сети появилось видео с митинга в Горловке, на котором присутствовало около тысячи человек.
 
В акции участвовали в основном женщины и дети.
 
 
Гуманитарная катастрофа?
 
Ряду городов Донецкой области грозит гуманитарная катастрофа, заявил глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута в интервью hromadske.tv в воскресенье, 15 июня.
 
Несколько недель на Юго-Востоке идут активные боевые действия между украинской армией и сепаратистами. Сегодня в Минобороне рассказали о достижениях антитеррористической операции в этом регионе за последние сутки.
 
"В Краматорске, Славянске, Константиновке, Дружковке на сегодняшний день отсутствует вода, канализация вызывает огромную угрозу и возможность гуманитарной катастрофы", - сообщил Тарута.
 
ТЕГИ: войнадонбассБеспорядки на юго-востоке УкраинеДНРЛНРАТО в Славянске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях