ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Соглашение об ассоциации с ЕС: Возможности без гарантий для УкраиныСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 25 июня 2014, 15:53
345
17321
Соглашение с ЕС будет подписано 27 июня в Брюсселе
Фото: AP
Ассоциация с ЕС предоставляет Киеву новые возможности

Подписание 27 июня экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС предоставляет Киеву новые возможности, а не твердые гарантии, считают эксперты. DW - подробнее об этом.

Экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС должна быть подписана в Брюсселе 27 июня. Первая часть договора - политическая часть - была подписана в Брюсселе 21 марта. Главной особенностью экономической ассоциации Украины с ЕС, по мнению экспертов, является открытие новых возможностей для страны, но не набор обязательств Брюсселя содействовать импорту в страны ЕС украинской продукции.

Реформы и перспективы

"Украине ничего не гарантируется, но перед страной будут открыты новые перспективы экономического роста и проведения реформ", - так в интервью DW охарактеризовал суть предстоящего 27 июня события председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его мнению, после этого все будет зависеть от самой Украины и от проводимой ею экономической политики. Уже на следующий день после подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС Киеву следует начать выполнение "большой домашней работы" по введению евростандартов в политике, экономике и судебной системе, предупредил Новак.

Для граждан Украины, как уверен экономист, ассоциация с ЕС означает упрощенный режим передвижения по Европе, а также расширение спектра европейских товаров на внутреннем рынке. Для бизнеса - новые возможности расширить продажу своих товаров и услуг в ЕС. "Я бы советовал нашим предпринимателям вступать в более активные отношения с европейскими партнерами и добиваться того, чтобы совместно произведенная продукция выпускалась под маркой "Сделано в ЕС". На такую продукцию не будут влиять какие-либо ограничения и квоты, и ее можно будет в гораздо больших масштабах продавать по всему миру", - сказал Новак.

Первые успехи

С 23 апреля между Киевом и Брюсселем уже действует режим автономных торговых преференций. Это означает, что ЕС фактически снял в одностороннем порядке таможенные барьеры в отношении украинских товаров. Украинские экономисты назвали этот режим "вступлением к созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС".

Как заявил на брифинге в Киеве 19 июня уполномоченный правительства Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, режимом автономных преференций успешно воспользовались украинские аграрии. В частности, производители мяса птицы получили лицензии на 75 процентов возможного объема экспорта их продукции в ЕС. Одновременно он признал, что по другим видам мяса ситуация сложнее, так как украинские предприятия не прошли необходимые процедуры для доступа к рынку ЕС, поскольку на Украине до сих пор не приняты законы об обязательной на европейском рынке идентификации животных и о качестве кормов.

Пятницкий также сообщил, что украинский бизнес усиливает давление на власть с тем, чтобы ускорить гармонизацию доставшейся Украине в наследство от СССР устаревшей системы технических стандартов, санитарных и фито-санитарных норм с европейскими стандартами. "Сегодня более громко звучат требования бизнеса, не ожидая крайних сроков, как можно скорее принять необходимые изменения к законам Украины, чтобы украинская продукция могла продвигаться на рынки стран ЕС", - сказал Пятницкий.

Мировые перспективы

17 июня на встрече с представителями украинского бизнеса глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский подтвердил, что украинские компании могут расширить свое присутствие в ЕС, но их продукция должна соответствовать европейским стандартам. "Не стоит думать, что рынок ЕС ждет украинскую продукцию с распростертыми объятиями, но следует понимать, что это очень богатый рынок в полмиллиарда потребителей, составляющий 23-24 процента мирового ВВП", - заявил Томбинский. По его словам, тесное партнерство с европейскими компаниями откроет перед Украиной не только Европу, но и возможность выхода на рынки Японии, Южной Кореи, Турции, Канады, США, Индии и других стран.

Либерализация торговли Украины с ЕС после подписания экономической части ассоциации, начнет происходить с осени 2014 года и будет развиваться ассиметрично, сообщил в интервью DW директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "Евросоюз будет очень быстро снимать ограничения на украинские товары и услуги, тогда как защита украинского рынка от европейских товаров по некоторым позициям будет продлена от трех до десяти", - напомнил экономист. Однако ключевым, по мнению Бураковского, является необходимость имплементации Верховной радой в украинское законодательство около 350 разного рода законодательных документов ЕС.

"Эти законы касаются охраны окружающей среды, введения евростандартов учета и аудита, а также целый ряд других факторов по приведению к мировым нормам нашей регуляторной среды, о чем мы непрестанно говорим в последние 20 лет", - считает эксперт. Он назвал экономическую часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС "шансом на модернизацию страны, использование которого почти полностью зависит не от Евросоюза, а от украинского общества и украинских властей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях