ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Под покровом перемирия. Временный мир принес на Донбасс новую волну грабежей и погромовСюжет

Корреспондент.net, 26 июня 2014, 13:19
239
39619
На Донбассе официально объявлено о прекращении огня
Фото: Reuters
Мародерство на Донбассе с перемирием не прекращается, а только набирает обороты

На Востоке Украины участились факты похищения людей и захвата зданий

Установленное на Донбассе перемирие протекает с переменным успехом. Столкновения сторон продолжаются, но интенсивность боев существенно сократилось.

Тем временем, пока официально объявлено о прекращении огня на Донбассе, заметно участились факты ограблений, захвата людей и различного имущества.

Регион продолжает криминализироваться и различные военные формирования доворовывают то, что не успели утащить за три месяца безвластия.

Корреспондент.net собрал факты грабежа на Донбассе только за три дня перемирия.

Понадобилась налоговая

В Донецке группа неизвестных заняла здание, находящееся в оперативном управлении Государственной налоговой инспекции в Пролетарском районе города.

По данному факту открыто уголовное производство за захват государственных зданий (статья 341 Уголовного кодекса Украины), санкции статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

Свежие кадры с фронта, где на словах соблюдается перемирие
 

А в Куйбышевский райотдел милиции обратилась мать сотрудника Государственной налоговой милиции, которая сообщила, что неизвестные лица возле автозаправки насильно посадили ее сына в принадлежащий ему автомобиль Тойота и увезли в неизвестном направлении.

По данному факту правоохранителями открыто уголовное производство по ч.2 ст.146 УК Украины (похищение человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

В Горловке продолжают грабить

В Горловке Донецкой области 24 июня вооруженные люди напали на предприятие Новогорловский машиностроительный завод и ограбили его. Представитель Информационного центра СНБО Владимир Чеповой уверяет, что нападение произошло по указанию одного из лидеров сепаратистов – Беса.

На заводе было похищено около 5 тонн дизтоплива, 4 автомобиля и ограблена касса предприятия на сумму около 300 тысяч гривен.

23 июня группа из 25 неизвестных похитила около 40 бочек с химическими отходами с территории Горловского химзавода.

В МВД заявляют, что украденное вещество не может быть использовано для изготовления взрывчатки и является лишь горючей смесью.

Добрались до Фельдслужбы

Неизвестные в камуфляже  в среду, 25 июня проникли в здание Государственного управления Фельдслужбы Украины в Донецке и забрали с собой начальника учреждения.

10 вооруженных людей прибыли к зданию на автомобиле Iveco и похитили документацию, оргтехнику, повредили служебный автомобиль.

Оружейная комната

В Снежном Донецкой области 15 представителей самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ограбили оружейную комнату предприятия Мотор Сич.

По данным МВД, из оружейной комнаты вынесли 4 карабина СКС, 7 пистолетов ТТкалибра 7,62 мм, 7 пистолетов типа Наган и патроны калибра 7,62 мм в количестве 552 штук.

В тоже время в Ворошиловском районе Донецка представители неформальных вооруженных формирований совершили разбойное нападение на сотрудников военной кафедры Донецкого национального технического университета.

"Около 15.00 24 июня неизвестные в балаклавах и камуфляжной форме с оружием в руках зашли в помещение и под угрозой применения насилия завладели комплектами химической защиты (количество устанавливается), учебной ракетой, тренажером ПЗРК, технической литературой", - говорится в сообщении МВД.

Reuters

По предварительным данным, сумма причиненного ущерба составляет порядка 20 тысяч гривен.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 187 УК Украины (разбой), наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

Рыбохрана

В Славянске вооруженные люди захватили административное здание Управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Донецкой области.

AP
Вооруженные сепаратисты на Донбассе

"По требованию вооруженных людей административное здание будет использоваться для нужд "ополченцев", - отмечают в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

В ведомстве сообщают, что в захваченном здании остались материальные ценности, внеоборотные активы и основные средства, а также несколько автомобилей.

Церковь тоже не обошли стороной

24 июня сторонники ДНР захватили храм протестантской церкви Слово жизни города Шахтерска Донецкой области.

Был также взят в плен пастор церкви Николай Калиниченко, которого позже отпустили, предварительно отобрав у него автомобиль.

Reuters

Это уже седьмой случай в Донецкой области незаконного вторжения и захвата церковных зданий. Ранее сообщалось о разгроме офиса и захвате здания церкви в Горловке, а также захвате здания церкви в Торезе.

Тотальное мародерство

Мэр Донецка Александр Лукьянченко 24 июня заявил, что в городе обострилась криминогенная обстановка и подчеркнул, что многие случаи краж и мародерства связаны в первую очередь с вооруженными людьми, называющими себя представителями ДНР.

По словам городского головы, 6 авто были угнаны со стоянок, еще 42 захвачены вооруженными лицами. 11 транспортных средств принадлежит физическим лицам, 37 юридическим.

Похищение людей

24 июня мэр Донецка сообщил, что за неделю в городе пропали 27 человек, из них 14 – похищены неизвестными

Так, 23 июня  в Донецке сторонники самопровозглашенной "Донецкой народной республики" задержали двух студентов национального медицинского университета якобы из-за того, что они нарушили комендантский час.

Сейчас местонахождение ребят неизвестно

Студентов схватили возле общежития. Очевидцы сообщают в соцсетях, что ребят повалили на землю, связали и увезли в неизвестном направлении. При этом сепаратисты сказали: студентов забирают в армию ДНР и они будут рыть окопы на передовой.

5.ua

Похищенные Михаил Савицкий и Артем Суходолов учатся в Донецком национальном медуниверситете на последних курсах.

В Луганске 25 июня сепаратисты выкрали преподавателя истории Восточноукраинского национального университета имени Даля Сергея Сергиенко. Преподавателя украли прямо из его собственной квартиры и вместе с ним забрали еще и компьютер.

Причины похищения Сергиенко неизвестны. Источники в среде сепаратистов сообщили, что он якобы был «задержан для допроса комендатурой» по личному распоряжению Валерия Болотова. Однако вчера боевики, охраняющие захваченные здания Луганской областной государственной администрации и СБУ отрицали, что преподаватель находится у них.

Знакомые похищенного предполагают, что Сергиенко мог быть задержан за то, что он снимал и выкладывал в интернет фотографии и видео перемещения техники сепаратистов.

Интересно, что часть правонарушений на Донбассе фиксируется милицией, но каким образом они будут расследоваться и как потерпевшим будет возмещен ущерб, не понятно. А о каком количестве грабежей и похищений милиции вообще ничего неизвестно, остается загадкой.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: МВДДонецкограблениемилицияСлавянскДНРПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях