ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада дала ход законопроекту о переводе валютных кредитов в гривну

Корреспондент.net, 3 июля 2014, 17:10
88
21901
Рада дала ход законопроекту о переводе валютных кредитов в гривну
Фото: Корреспондент.net
Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о переводе валютных кредитов в гривну

Парламент сделал первый шаг для реструктуризации валютных кредитов.

Народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект № 4185а-2, О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную. Соответствующее решение поддержало 289 парламентариев, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно обьяснительной записке, законопроект предоставляет возможность физическому лицу-заемщику в течение 3 месяцев с момента вступления в силу закона обратиться в банк с заявлением о проведении реструктуризации обязательств по кредиту в иностранной валюте. При этом банки обязаны провести реструктуризацию и изменить валюту выплаты кредита на гривну.

Реструктуризация валютных ипотечных кредитов в гривну по курсу будет осуществляться в случае, если кредит был получен на приобретение жилья, которое является единственным для заемщика или его семьи.

Кроме того, для реструктуризации задолженность по основной сумме кредита на начало 2014 года не должна превышать эквивалент 1 млн грн по официальному курсу НБУ на дату подписания договора.

Также, согласно объяснительной записке, реализация норм закона поможет минимизировать влияние девальвации национальной валюты на граждан, у которых есть кредит в иностранной валюте.

Ранее, 19 июня, парламент не поддержал законопроект, обязывающий банки проводить реструктуризацию кредитов, взятых в иностранной валюте, тогда решение поддержало всего 174 парламентария.

Вместе с тем, здание Рады уже несколько раз пикетировали заемщики банков с требованием принять проект закона.

ТЕГИ: кредитыреструктуризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях