ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада поддержала реформирование Нафтогаза

Корреспондент.net, 4 июля 2014, 11:47
32
4406
Рада поддержала реформирование Нафтогаза
Фото: ЗН
Принятие этого документа позволит повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли Украины, говорится в пояснительной записке

За реформирование Нафтогаза в первом чтении проголосовало 229 парламентариев.

Народные депутаты поддержали правительственный проект закона №4116а о внесении изменений в некоторые законы Украины по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины.

Соответствующее решение поддержало 229 парламентариев, при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Принятие этого документа позволит осуществить реформирование НАК Нафтогаз Украины и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли Украины, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и будет способствовать усилению энергетической независимости Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, Кабмин предлагает передать функции оперативно-технологического управления украинской газотранспортной системы (ГТС) от государственного предприятия оператору Единой газотранспортной системы Украины, который определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в нефтегазовом комплексе.

Кроме того, проект закона предусматривает, что по решению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в нефтегазовом комплексе, функции оператора подземного хранилища газа могут быть отделены и возложены на отдельное предприятие - оператора подземного хранилища газа.

Документ предлагает также определить оператором подземных хранилищ газа газосберегающее предприятие, на которое возложены функции по хранению природного газа с целью обеспечения бесперебойной и безаварийной эксплуатации подземных хранилищ газа. "Учредителями и владельцами субъекта хозяйствования, которое создается для выполнения функций оператора подземных хранилищ газа, может выступать исключительно государство самостоятельно или государство (не менее 51 % корпоративных прав) и предприятие, которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского Энергетического сообщества", - говорится в законопроекте.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз ведет переговоры с европейскими и американскими компаниями, которых он приглашает к участию в совместном управлении Укргаздобычей.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: ЕСГТСНафтогазгазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях