ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новые войны олигархов. Коломойский против всехСюжет

Валерий Литонинский, 9 июля 2014, 15:32
529
114944
Новые войны олигархов. Коломойский против всех
Фото: korrespondent.net
Украинские олигархи по-разному приспособились к новым политическим условиям, и те, у кого это получилось лучше, не против поживиться за счет проигравших

Во время боев на Донбассе в Украине может развернуться еще одно противостояние, теперь уже за деньги и влияние

Евромайдан принес Украине не только смену власти, но и попытку нового крупного передела сфер влияния и имущества в стране.

Революции не удалось отстранить олигархов от государственного управления и уменьшить их влияние.

Однако украинские олигархи по-разному приспособились к новым политическим условиям, и те, у кого это получилось лучше, не против поживиться за счет проигравших.

Украина пока не стоит на пороге глобального передела капитала, как это было в 90-е, но первые звоночки приближающихся “олигархических войн” уже прозвучали.

Корреспондент.net собрал информацию о новых противостояниях олигархов.

Забрать и поделить

7 июля губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский высказал предложение конфисковать имущество сторонников сепаратистов в Украине.

Об этом поведал на своей странице в Facebook его заместитель и соратник Борис Филатов.

facenews.ua

Коломойского принято считать одним из главных бенефициаров состоявшейся в Украине революции, указывая на то, что он извлек из ее последствий максимум пользы.

Согласившись возглавить Днепропетровскую область, олигарх запомнился патриотичными заявлениями, чем заслужил немало симпатий в украинском обществе

Принято считать, что именно Коломойский своими действиями не допустил распространения сепаратизма и на Днепропетровщине.

Также он активно поддерживает АТО на Донбассе силами собственных военных формирований, собранных из добровольцев.

Коломойский создает себе имидж главного борца с сепаратистами, обещая деньги за их поимку и распространяя популистские, но яркие предложения по строительству стены вдоль украино-российской границы.

Обходится такая позиция олигарху нападением сепаратистов на отделения его Приватбанка, которые превратились в чуть ли не главную цель для “ополченцев” на Донбассе.

Reuters

Кроме того, суд России его даже заочно арестовал.

Не забывает Коломойский и зарабатывать в условиях войны - Днепропетровская областная государственная администрация, которую возглавляет олигарх, рекомендовала коммунальным предприятиям области перевести свои счета на обслуживание в Приватбанк.

Украинская армия закупает бензин у предприятий Коломойского.

Но предложение по конфискации имущества у сторонников сепаратистов - это нечто новое.

Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на без конкурсной основе, фактически бесплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком, но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан

Приводит Филатов слова Коломойского

При этом схема, куда передавать изъятое имущество, тоже сразу была определена.

Олигарх предложил, что имущество может быть передано в Акционерное общество, где акционерами будут участники АТО и родственники погибших.

Почему одни должны умирать за свою страну, а другие продолжать жировать? Ты вообще понимаешь, КАКИЕ вопросы начнут задавать парни власти, когда вернутся с фронта?

По словам Филатова, присутствовавший на встрече руководитель аппарата губернатора Геннадий Корбан заявил о готовности "придумать схему реализации этой идеи".

Украинские наблюдатели сразу же предположили, что за очередной патриотичной бравадой Коломойского может стоять желание оказаться конечным получателем арестованных активов вместо участников боевых действий.

Интересно, что среди активов, приобретённых незаконных путем, и тех, которые могли бы быть арестованы, днепропетровский губернатор называет “Укртелеком” Рината Ахметова.

Проблемное положение самого богатого украинца в связи с потерей влияния на Донбассе давно вызывает домыслы по поводу посягательств на его бизнес.

Возможно, Коломойский впервые “забросил удочку” в этом направлении.

Плохие времена

Война в Донецкой и Луганской области развенчала миф о Ринате Ахметове как “хозяине Донбасса”, контролирующем регион.

Reuters

Ахметов долгое время оставался в стороне от противостояния, но в итоге выступил открыто против ДНР.

Однако к радикальным методам, по примеру того же Коломойского, он не прибегал, а ограничился лишь мирными акциями.

Ринат Ахметов в определенный период мог стать героем Донбасса, но стал его врагом

Открытое противостояние с сепаратистами вынудило Ахметова покинуть Донецк и перебраться в Киев.

На малой родине его объявили врагом Донбасса и даже заявляли о национализации его предприятий.

В итоге от идеи конфискации имущества олигарха сепаратисты пока отказались, но самый богатый украинец и так терпит значительные убытки из-за остановки части предприятий и невозможности нормально работать в условиях войны.

При этом самого олигарха долгое время считали одним из спонсоров сепаратистов, в частности заявлялось о его содержании батальона Восток, что сейчас опровергается.

Ахметов попытался вернуться в процессы на Востоке страны призывами к недопустимости бомбежки Донбасса и необходимости мирных переговоров. Но пока его заявления вызывают только негативную реакцию в обществе и ни к чему не приводят.

Тем временем 8 июля, на следующий день после предложения Коломойского, к Ахметову уже в его Киевскую резиденцию явились активисты с призывом определиться, кого он поддерживает в войне на Донбассе и отказаться от финансирования сепаратизма.

В отличие от походов граждан под его дом в Донецке, в Киеве им удалось попасть на территорию, а некоторым даже искупаться в бассейне.

Давление на самого богатого и некогда самого влиятельного украинца усиливается.

Борьба за нефть

“Первой ласточкой” в конфликтах олигархов после Майдана стало противостояние между группой Приват Игоря Коломойского и группой "Континиум" (заправки WOG) народного депутата Игоря Еремеева за "техническую нефть", которая закачана в трубопроводы "Укртранснафты" много лет назад.

4vlada.com
Игорь Еремеев
 
Коломойский и Еремеев – конкуренты на украинском топливном рынке

Техническая нефть была когда-то закачана в трубопровод по очень низкой цене, гораздо меньше рыночной. Идея Коломойского – выкачать нефть для переработки на своем Кременчугском заводе и продать по нынешним ценам. 

На кону – более 1 миллиарда долларов заработка

Еремеев борется против этого не только потому, что является конкурентом Коломойского. Он также обладает остановленным заводом в Херсоне.

Если нефть слить из системы, трубопроводы разрушатся и будут неспособны в дальнейшем качать ее на переработку на завод Еремеева.

21 марта на участке "Херсон-Снигиревка" нефтепровода "Кременчуг-Херсон", который примыкает к Херсонскому НПЗ, сотрудники "Укртранснафты", проводя технические работы, компрессорами вытеснили технологическую нефть по трубопроводу в сторону Кременчуга.

В связи с этим команда Еремеева обратилась в милицию, открывшую по данному факту уголовное производство.

Судьбу нефти будет решать Кабинет Министров и пока она не понятна

Тем временем стороны обменялись уколами в СМИ.

На телеканале 1+1, который принадлежит Коломойскому, вышел сюжет, в котором говорится, что под Херсоном частные компании пытались захватить 40 тысяч тонн государственной нефти и вывести на завод Еремеева.

Также в это время на канале рассказали о том, как Еремеев зарабатывает, выигрывая государственные тендеры.

Депутат в свою очередь ответил серией статей с обвинением Коломойского в попытке заработать на государственной нефти.

На данный момент конфликт затих, а днепропетровский губернатор на инаугурации Петра Порошенко даже заявил, что у него с Еремеевым никаких проблем нет.

Война компроматов

На следующий день после публикации Филатовым предложения Коломойского по конфискации имущества у сторонников сепаратистов, на телеканале Интер, принадлежащему другому олигарху Дмитрию Фирташу, вышел целый мини-фильм о днепропетровском губернаторе.

В нем Коломойскому вспомнили все грехи, начиная от банкротства “Аеросвіта”.

Ранее медиа Игоря Валериевича первыми начали атаки на находящегося под следствием Фирташа.

В марте полиция Вены арестовала Дмитрия Фирташа по запросу американских властей, которые обвиняют бизнесмена в даче взятки индийским чиновникам в размере 18,5 миллионов долларов.

Дело в отношении украинского бизнесмена было возбуждено в США еще в 2006 году. Фирташ заявлял, что действия США в отношении него «политически мотивированы» и являются следствием противостояния с Россией из-за ситуации в Украине.

Миллиардер провел под стражей восемь дней, после чего суд Вены  освободил его под залог в размере 125 миллионов евро.

Возможно, Коломойский не против воспользоваться отсутствием в стране Фирташа, компании которого задолжали государственному бюджету 6 миллиардов гривен и против которых начаты судебные разбирательства.

Фирташ был одним из главных спонсоров режима Януковича и приумножал свои доходы в то время быстрее всех, к новым политическим реалиям он оказался не совсем готов.

Амбиции велики

Возглавив Днепропетровскую область, Коломойский установил контроль и над Одесским регионом, после назначения губернатором туда близкого ему Игоря Палицы. Олигарх даже ездил в Одессу лично представлять своего ставленника.

По слухам, контролем над двумя богатейшими областями амбиции Коломойского не ограничиваются и он хочет поставить своих людей руководить и в остальных регионах Юго-Востока – Запорожье, Харькове, Херсоне, Николаеве.

Не против олигарх зайти и на Донбасс после победы над сепаратизмом

Создает олигарх и свой политический проект во главе с Сергеем Тигипко, которого обязательно постарается завести в парламент на следующих выборах. 

В действующей Раде Коломойский также может опереться на депутатскую группу Тигипко.

Петру Порошенко придется считаться с запросами, пользующего популярностью в обществе предпринимателя, да еще и контролирующего собственные воинские формирования. Как и его коллегам-олигархам, чьи бизнес-интересы Игорь Валериевич не против сделать своими.

Коломойский для них (олигархов) кошмар, а не пример. Так и напишите. Они все боятся усиления его влияния, его популярности у людей

Заместитель председателя Днепропетровской обладминистрации Геннадий Корбан

Противостояние за активы может быть жарким, жаль только, что от войн олигархов чаще всего страдают в основном простые люди, работающие на них.

ТЕГИ: ФирташКоломойскийПорошенкоолигархиЕремеев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях