ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ задержала организаторов "Одесской народной республики"

Корреспондент.net, 10 июля 2014, 13:19
285
20088
СБУ задержала организаторов  Одесской народной республики
Фото: СБУ
В рамках уголовного производства продолжаются допросы, СБУ устанавливает сообщников

У задержанных были изъяты напечатанные в РФ методические рекомендации по разведывательной подготовке, детальные топографические карты с пометками дислокации военных и стратегических объектов.

Служба безопасности Украины задержала гражданина РФ и гражданина Украины, которые планировали силовой захват власти  в Одесской области и создание "Одесской народной республики".

"СБУ установила, что штаб резидентуры насчитывал до 50 человек. Каждый имел свою роль в спланированном мятеже. 9 июля сотрудники СБУ задержали организатора этой диверсионно-подрывной сети - гражданина РФ Александра Якименко и соорганизатора, гражданина Украины Юрия Трофимова. Преступники-организаторы планировали задействовать 7 боевых групп для диверсий на объектах жизнеобеспечения в Одесской области", - говорится в сообщении.

 

По информации СБУ, также  "готовились террористические акты в отношении должностных лиц органов власти, иностранных граждан".

"Во время обыска у задержанных были изъяты напечатанные в России методические рекомендации по разведывательной подготовке, детальные топографические карты с пометками дислокации военных и стратегических объектов области, данные о системах защиты, руководителей", - сообщает СБУ.

Сотрудники СБУ изъяли также списки жителей региона с их позывными и подробными диверсионными заданиями.

Найдены документы о смете диверсантов, которые свидетельствуют о финансировании сети из России, расписки о получении средств. Во время обыска в домах задержанных изъят арсенал оружия - боевые и травматические пистолеты, патроны, передает пресс-служба ведомства. 

 
пресс-служба СБУ
 
пресс-служба СБУ

В рамках уголовного производства продолжаются допросы. СБУ устанавливает и задерживает сообщников диверсантов.

Ранее 8 июля СБУ перекрыла  канал финансирования незаконных военных формирований, орудующих на востоке Украины. Правоохранителями было установлено, что "более пяти миллионов российской валюты 33-летний "курьер" вез с территории Крыма в Донецк для обеспечения финансовой поддержки террористической организации - для выплаты денежного вознаграждения наемникам за вооруженные нападения на украинских военных и убийства мирных граждан".

По данному факту следователями СБУ было зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст.258-5 (финансирование терроризма)Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: СБУ заявила о задержании одного из соратников Стрелкова на въезде в Крым

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СБУдиверсияБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях