ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор еженедельников Украины: Жители Востока "прозревают"

BBC Україна на русском, 12 июля 2014, 20:33
513
45557
Обзор еженедельников Украины: Жители Востока  прозревают
Фото: AFP

Украинские еженедельники пишут об активизации борьбы олигархов за власть, "прозрении" жителей востока, нюансах общения с полевыми командирами сепаратистов об освобождении пленных и вспоминают политические достижения Эдуарда Шеварднадзе.

"Олигархическая вольница"

 

Украина ждет обострения борьбы миллиардеров за исполнительную власть, считают "Комментарии". "Олигархическая пирамида, к которой привыкли, начала рушиться буквально на глазах", - пишет издание.

Относительно стабильная система, при которой на первой строчке рейтинга безраздельно господствовал Ринат Ахметов, за считанные месяцы стала неактуальной.

"Произошла десакрализация Ахметова: стало понятно, что человек, который почти два десятилетия считался "хозяином Донбасса", уже не имеет решающего влияния на события в регионе", - считают "Комментарии".

Значительно пошатнулись и позиции Дмитрия Фирташа. А вот Игорь Коломойский "неожиданно резко набрал в весе", создавая, по мнению газеты, альтернативный Киеву центр тяжести в Днепропетровске. В итоге новые столкновения интересов неизбежны.

Восстановление парламентско-президентской системы приведет к возрождению "олигархической вольницы", существовавшей при Викторе Ющенко, прогнозирует издание. При этом Петр Порошенко, который "сделан из того же олигархического теста", предлагает даже более привлекательную модель с широкими правами местного самоуправления и отсутствием императивного мандата.

Главной площадкой для противостояния пока является Кабмин, в котором, судя по всему, действительно назревает "переформатирование", утверждает газета.

Прозрение под пулями

 

Еженедельник "Фокус" пишет о "прозрении" луганчан под пулями сепаратистов.

"Жители востока страны, по-прежнему, настороженно относятся к новой украинской власти, но и терпеть боевиков-"ополченцев" сил уже нет", - так описывает настроения на востоке обозреватель Вениамин Трубачев.

Он пишет о полупустых поездах, следующих в Луганск, стрельбе в городе, комендантском часе, очередях из автоматов в воздух, ограблениях прямо на улице и возможности без проблем купить "калаш" на черном рынке за 800 долларов. Что и сделал его луганский знакомый, вдобавок приобретя бронежилет и американскую винтовку "с хорошей оптикой".

"Он вывез семью и теперь ждет, когда в Луганск войдут украинские войска, чтобы отбить у боевиков родной город. Таких людей немало. Они просто боятся говорить об этом", - рассказывает Трубачев.

Впрочем, не все так активны, и в этом, по мнению автора, главная проблема Донбасса. Он наблюдал парней, которые спокойно играли в карты с пивом и семечками на лавочке во дворе во время стрельбы и вовсе не обращали внимания ни на звуки выстрелов, ни даже на мертвых людей, которых проносили мимо.

"Безразличие и является главной причиной того, что происходит на востоке Украины. Этим людям, которых тоже немало, совершенно безразлично, кто у власти, могут ли они свободно голосовать, митинговать или высказываться. Им не важно, в какой стране они живут или будут жить. Главное, чтобы в магазине не заканчивались пиво и семечки", - замечает журналист.

Между боевиками и властью

 

"Зеркало недели" публикует интервью с генерал-полковником запаса Владимиром Рубаном, добровольным посредником между полевыми командирами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" и украинскими властями в переговорах по освобождению пленных.

Бывший летчик и руководитель общественной организации "Офицерский корпус" не скрывает, что он "майдановец", и при этом регулярно рискует жизнью и свободой, отправляясь в зону боевых действий только с несколькими "охранными грамотами", подписанным представителями обеих сторон. Его уже брали в заложники. Рубану удалось освободить из плена боевиков более 35 человек, в обмен на более чем 10 с противоположной стороны.

Генерал рассказывает об очень разном отношении к пленным со стороны различных групп боевиков. Например, лидер горловских сепаратистов Игорь Безлер, по словам Рубана, имеет представление об офицерской чести и не пытает военнопленных.

"Он не берет в плен нацгвардейцев и добровольцев, но к захваченным армейцам относится именно как к военнопленным, - утверждает генерал. - Он Робин Гуд по-своему. И у нас сложились отношения как у офицера с офицером. Я уверен, что он не из ГРУ или ФСБ. Возможно, какие-то связи и контакты есть. "Бес" - нормальный офицер".

Шеварднадзе

Шеварднадзе во многом был первопроходцем

Рубан также утверждает, что пытки практикуют обе стороны конфликта: "Есть сведения, что пытают с обеих сторон. И людям, которые говорят, я верю".

Первый во всем

 

Эдуард Шеварднадзе, который умер 7 июля, был первопроходцем во многих политических начинаниях конца XX века, несмотря на всю противоречивость оценок его деятельности на посту президента Грузии, пишет "Корреспондент" в материале "Первый пошел".

Еженедельник приводит десять политических событий, в которых Шеварднадзе был "первым". В роли руководителя советского МИДа он первым договорился с США о завершении холодной войны, первым признал Беловежские соглашения, первым из руководства СССР выступил за объединение Германии, был первым советским дипломатом, который высказался против войны в Афганистане.

Возглавив Грузию, Шеварднадзе оказался первым членом Политбюро, ставшим президентом.

Записав в свой актив еще целый ряд достижений первопроходца уже в новом качестве, Эдуард Шеварднадзе стал и "первой жертвой цветной революции в СНГ", отмечает журнал.

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: КоломойскийРинат Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях