ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Реституция в Украине: новая "страшилка" российской пропаганды?Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 15 июля 2014, 16:45
227
97512
Реституция в Украине: новая  страшилка  российской пропаганды?
Фото: AP

Распространяемая российскими СМИ информация о масштабных экономических потерях Украины вследствие неизбежной реституции является выдумкой Москвы, утверждают украинские эксперты, опрошенные DW.

В российских СМИ вновь появились прогнозы экономического коллапса на Украине из-за якобы "надвигающегося цунами реституции" - неминуемых выплат компенсаций и возвращения имущества - земель, недвижимости, производственных объектов - наследникам тех, кто владел ими до 1917 года и Второй мировой войны. Принять закон о реституции Киеву, согласно заявлениям Кремля, придется после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в рамках адаптации украинского законодательства к европейским нормам. Однако опрошенные DW украинские юристы-международники называют эти утверждения преднамеренной ложью и напоминают, что отношения собственности не являются прерогативой европейского законодательства.

Грозит ли Украине "экономический капкан"

Так, телеканал "Россия 24" утверждает, что "экономический капкан" для Украины захлопнется сразу после того, как стране придется принять закон о реституции, а права на украинские активы заявят "80 тысяч поляков", венгры и румыны.

Как сказано в телевизионном сюжете, вышедшем в эфир 8 июля, реституция собственности - важная и неотъемлемая составляющая правовой системы ЕС. А это значит, что "Украина рискует лишиться трети своих пахотных земель". В подтверждение этих слов в репортаже приведены мнения президента Российской ассоциации международного права Анатолия Капустина, сотрудника института Российской истории РАН Андрея Марчукова, интернет-переписка потенциальных наследников, а также слова этнических русских, пострадавших от реституции в странах Балтии и Польше. Между тем все опрошенные DW украинские эксперты в один голос утверждают: европейское право не регулирует отношения собственности.

ЕС и вопросы собственности

Юрист-международник юридической компании "ОМП" Роберт Хорольский в интервью DW напомнил, что "согласно одному из двух главных документов ЕС, права на собственность выведены за рамки компетенции Евросоюза". Поэтому вопросы реституции и отношений собственности даже теоретически не могли попасть в текст соглашения об ассоциации Украины и ЕС. По словам Хорольского, в странах Балтии и Польше, где национализация частной собственности произошла сравнительно недавно, наследники бывших собственников попытались вернуть активы, обратившись в Европейский суд по правам человека, но эти попытки в основном не принесли результатов.

Вопросы реституции имущества являются исключительным суверенным правом каждой отдельной страны-члена ЕС, подтвердил в беседе с DW член украинской переговорной группы по соглашению об ассоциации с ЕС Тарас Качка. "Евросоюз не решает вопросы собственности и не вмешивается в процесс их обсуждения. По этой причине при подготовке текста соглашения об ассоциации Украины с ЕС Брюссель никогда не называл условием подписания этого документа решение проблем собственности и ее реституции", - отметил эксперт.

Реституции не будет

Качка не считает возможным принятие закона о реституции имущества на Украине, поскольку сегодня "трудно представить себе, какая социальная группа поднимала бы эту проблему и разрабатывала соответствующие законопроекты". "В отличие от стран Балтии, Польши и Венгрии, где разгорались острые и очень важные для этих стран общественные дискуссии о проблеме реституции собственности, у нас нет основания для таких дискуссий, потому что такой проблемы попросту не существует", - сказал Тарас Качка.

По его мнению, дискуссии о реституции возникают под давлением извне, со стороны иностранных претендентов на имущество на территории Украины - возможно, лишь теоретически. Как пример такой дискуссии эксперт привел попытки немецких активистов добиться от Польши реституции имущества немцев, которое они потеряли на территории современной Польши после Второй мировой войны. "Это означает, что даже в случае внешнего давления проблема реституции остается больше политической, чем юридической", - подчеркнул Качка.

Новые "страшилки"

Украинский историк и политолог Александр Палий отметил, что даже в случае принятия закона о реституции Киев, согласно европейским нормам, мог бы составить его текст по своему усмотрению. "Украина может написать в таком законе, что реституции подлежат земли, права на которые были установлены как во времена монголо-татарского ига, так и два месяца назад", - не без иронии заявил Палий.

Распространяемую российскими СМИ информацию о неизбежной реституции на Украине собеседник расценивает как пропаганду, которая должна изменить мнение украинцев, выступающих за сближение их страны с ЕС, а также жителей Донбасса. "Попытки дискредитации европейских перспектив Украины предпринимаются не от хорошей жизни. Пугающие обывателей истории с "Правым сектором" исчерпывают свой потенциал, и Москве необходимы новые страшилки для обработки общественного сознания русскоязычных граждан", - уверен Александр Палий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях