ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От санкций ЕС в первую очередь пострадают рядовые россияне - экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 30 июля 2014, 12:54
267
16239
От санкций ЕС в первую очередь пострадают рядовые россияне - эксперт
Фото: golos.ua
По мнению Устенко, в первую очередь от санкций пострадают рядовые россияне

По словам Олега Устенко, санкции ЕС приведут к оттоку капитала из России, девальвации рубля и увеличению уровня инфляции.

Третий уровень санкций Европейского Союза в отношении России, станет значительным ударом по российской экономике и в первую очередь повлияет на россиян с низким уровнем доходов. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Как сообщал Корреспондент.net, Европейский Союз 31 июля вводит дополнительные экономические санкции в отношении России. ЕС расширил санкционные списки по российским гражданам и компаниям.

"Когда вводятся ограничения уже не просто к отдельным индивидуумам страны, что было сделано в первом и втором пакете санкций, тут санкции могут касаться целых отраслей экономики России, и в данном случае, когда санкции применяются по отдельным отраслям, могут возникать серьезные проблемы", - сказал он.

По словам Устенко, за счет того что экономика России экспортоориентированная и 40% своего ВВП она формируют за счет экспорта товаров, введение подобных санкций может привести к снижению темпов экономического роста или вообще экономическому падению.

"Согласно прогнозу, который делался российским правительством на 2014 год, ожидалось, что российская экономика может вырасти на 2-3%. По мере введения санкций, прогнозы по России ухудшались, и даже последний прогноз, который выставил Центробанк России на этот год, говорит о том, что экономика может вырасти на 0,4%, а прогноз который дает МВФ, говорит о росте на 0,2%", - сказал Олег Устенко.

В то же время эксперт подчеркнул, что еще до введения третьего уровня санкций ЕС, в российской экономике можно было наблюдать определенные элементы паники, достаточно активный отток капитала и девальвацию рубля. Кроме того, по словам Устенко, важным сигналом негативных процессов в экономике России является объявление Центробанка РФ об увеличении учетной ставки для российских банков, что дает негативный импульс для экономики и в итоге может привести к резкому увеличению уровня инфляции.

"Это является следствием только объявления того, что будут введены санкции. Можно представить какие будут колебания на российском рынке после их реального введения", - добавил эксперт.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что в первую очередь от санкций Европейского Союза пострадают простые россияне, те кто живет на минимальные зарплаты и пенсии. У них снизиться покупательная способность, а из-за ограничения импорта и девальвации рубля, импортные товары будут для них практически недоступными. Кроме того, экономист прогнозирует сокращение социальных программ в связи с уменьшением расходов федерального правительства.

В свою очередь, экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в комментарии Корреспондент.net отметил, что хоть санкции и повлияют на экономику России негативно, мгновенного ухудшения экономической ситуации в РФ ждать не стоит. По словам экономиста, это может произойти через два-три квартала.

"Это не та система, что сегодня их ввели, а завтра произошло ухудшение. Они достаточно медленны в своем влиянии на экономику. Нельзя говорить, что влияние санкций будет легким, но в то же время ожидать, что они мгновенно изменят ситуацию, особенно учитывая то, что они вводятся не всем миром, а только Европой, например, Китай остается вне санкций", - добавил Жолудь.

Напомним, накануне президент США Барак Обама объявил о введении против РФ новых санкций в оборонной, энергетической и финансовой сферах. Накануне о введении секторальных санкций против России также сообщили в Евросоюзе

В России недовольны санкциями Японии

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Россияэкономикасанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях