ГлавнаяУкраинаПолитика
 

С Яценюком и новыми налогами. Верховная Рада определила, кто будет содержать армиюСюжет

Валерий Литонинский, 31 июля 2014, 15:15
236
51924
С Яценюком и новыми налогами. Верховная Рада определила, кто будет содержать армию
Фото: AP
Порошенко сохранил Яценюка и взял курс на выборы

Власти смогли договориться, а украинцы продолжат "затягивать пояса" в условиях войны на Донбассе.

Отказ депутатов Верховной Рады выделить дополнительные средства на финансирование армии и пересмотреть ряд налогов на прошлой неделе привел к отставке правительства.

Арсений Яценюк заявил, что в условиях распада коалиции и блокирования правительственных инициатив он не видит, как дальше продолжать работу.

Однако окончательно премьер свой кабинет так и не покинул.

Президент Петр Порошенко высказал поддержку правительству, а парламентарии согласились еще раз рассмотреть законопроекты Кабмина 31 июля.

Для нахождения компромисса c депутатами Яценюку пришлось снизить свои запросы и уменьшить в первую очередь налоговые требования.

Измененные законопроекты были поддержаны Верховной Радой, правда, на заседании, проведенном в закрытом режиме.

Заодно депутаты отказались отправлять в отставку Яценюка.

 
Корреспондент.net разбирался, как помирились парламент и премьер и чего ждать от новых законодательных изменений.

Деньги - армии

Депутаты поддержали правительственный проект закона №4308а об изменении показателей в Государственном бюджете Украины на 2014 год.

Согласно проекту закона, который был зарегистрирован в Раде после доработок 30 июля, расходы резервного фонда увеличиваются на 11 миллиардов гривен, из которых 9,1 миллиард должен пойти на укрепление обороноспособности, а еще 1,9 миллиардов на восстановление разрушенной инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.

AP
Деньги на военных нашли

В то же время в первоначальном варианте корректировок к госбюджету расходы резервного фонда предлагали увеличить на 16,9 миллиардов гривен.

Кабмин "умерил аппетиты" на 7 миллиардов гривен 

Кроме того, доработанный законопроект предлагает в связи с девальвацией гривны для обеспечения функционирования зарубежных дипломатических учреждений  и обеспечения расходов военных атташе за рубежом дополнительно предусмотрено около 219 миллионов гривен.

Вместе с тем, Кабмин предложил сократить расходы государственного бюджета на сумму около 7 миллиардов гривен за счет расходов на угольную отрасль, сокращение государственного фонда регионального развития, осуществления природоохранных мероприятий.

Кроме того, сократили трансферту Пенсионного фонда Украины по общему фонду государственного бюджета на 2 миллиарда гривен и резервных средств Фонда социального страхования на случай безработицы на 1,4 миллиарда.

Согласно документу, принятие предложений правительства позволит решить ряд проблемных вопросов, связанных с укреплением боеспособности, и выполнить предварительное мероприятия для получения следующего транша от МВФ.

Олигархи победили?

Изменения в Налоговый Кодекс были инициированы правительством в связи с катастрофической ситуацией с наполнением бюджета.

Часть из них должна была заработать еще в апреле, с принятием антикризисного законодательства, но правительство проиграло лоббистам украинских финансово-промышленных групп.

Пришлось снизить свои требования Яценюку и в этот раз.

Изначально Кабмин предлагал увеличить до уровня 70% плату за использования недрами при добыче газа “не для нужд населения” и установить ставку в 139 евро за тонну альтернативного топлива с добавлением биоэтанола, которое раньше вообще не облагалось налогом.

Такие нововведения задевали интересы прежде всего группы “Приват” Игоря Коломойского, которая занимается добычей газа преимущественно для промышленных предприятий и специализируется на альтернативном топливе.

Олигарху удалось защитить свои интересы

По мнению источников ряда СМИ, синхронная остановка 1 тыс. АЗС была одним из элементов давления "Привата" на чиновников.

Вместо планируемых 139 евро рента за тонну альтернативного топлива будет составлять 99 евро.

Также Кабмин отказался от повышения ставок на пользование недрами при добыче газа до 70%, как планировалось ранее. В новой редакции повышена рента на добычу с глубины до 5 000 м до 55%, свыше 5 000 м – до 28%.

Кроме того, в пользу Коломойского правительство пошло на уступки в вопросе ренты за использование недр при добыче нефти и газового конденсата.

segodnya.ua
Снова всех перехитрил?

Вместе с тем, в отличие от изначальной редакции, Кабмин решил увеличить ренту за добычу железной руды с 5 до 8%, что задевает интересы другого олигарха Рината Ахметова.

Аграрии отстояли продление до 1 января 2015 года режима освобождения от обложения НДС-операций по экспорту зерновых и технических культур.

Кроме того, в части акцизного налога к алкогольным напиткам были отнесены напитки, которые классифицируются как продукты диетического питания и содержат этиловый спирт 8,5%.

На них акцизный налог установлен на уровне водки - 70,53 гривен за 1 л 100% спирта, с маркировкой таких напитков марками акцизного налога.

Также были уравнены акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра.

Вместе с тем вводится до 1 января 2015 года так называемый “военный сбор” в размере 1,5% от доходов граждан.

Чего ждать людям

Глава Центра экономического и политического анализа Александр Кава в комментарии Корреспондент.net  отметил, что изменения в налоговый кодекс необходимы для мобилизации до сих пор не охваченных фискальной сферой доходов в условиях войны.  

Что касается населения, будут силы и специально инспирируемые кампании, вселяющие в головы людей, что их обирают. Но если честно сумма не настолько велика, эти 1,5%, чтобы рассматривать ее как нечто, что является существенным фактором для ухудшения качества жизни населения. Украина находится в состоянии войны, и если эту войну не финансировать, она придет в каждый дом. 

Александр Кава
 
Эксперт пояснил, что для обычного человека новый налог означает, что вместе с 15-17% подоходного налога будет дополнительно изыматься еще 1,5%. 
 
Если человек получает 3 тысячи гривен, соответственно 45 гривен из них будут дополнительно отчислены на нужды армии.

Эксперт-экономист Владимир Головко также сомневается, что налог в 1,5% будет негативно воспринят в обществе.

Единственное, что повышается налоговая нагрузка на частный сектор, и с учетом, что у нас падает промышленное производство и ВВП, это не самая хорошая новость для делового сообщества. В этом плане, могут быть риски того, что это негативно скажется на выходе из кризиса нашей промышленности.

Владимир Головко

Эксперт отметил, что большинство норм были введены до 1 января 2015 года, то есть правительство четко показало, что оно видит эти нормы как временное явление.

Что касается социальных обязательств, по словам Головко, предполагается, что Кабмин сам будет регулировать социальные выплаты. 

"То есть при наличии ресурсов правительство будет выделять на это деньги или нет. В законопроекте есть перечень граждан, в отношении которых может быть введен этот режим. Это дети войны, чернобыльцы, военные пенсионеры. Кроме того, там расширено право госслужб отправлять людей в неоплачиваемые отпуска. При этом приостанавливаются нормы о том, что во время этих отпусков они не могут подрабатывать где-то еще", - полагает Головко.

Эксперт предаолагает, что часть этих норм будут введена в ближайшее время, единственное, что пока не понятно, в каком объеме.

Яценюка оставили

Несмотря на обвинения Яценюка в излишней эмоциональности при его подаче в отставку, альтернативы ему во главе Кабинета Министров никто не видел.

Сам премьер вернулся к исполнению своих обязанностей еще в понедельник, а в четверг Верховная Рада отказалась принять его отставку.

AP
Гройсман больше всех рад, что Яценюк остается, а то "премьерствовать" пришлось бы ему

За то, чтобы уволить Яценюка, голосовали только коммунисты и насобирали всего 16 голосов.

ГТС на второй круг

Единственным законом, по которому правительству и парламенту не удалось договориться, стала передача в аренду газотранспортной системы без права ее отчуждения.

Депутаты отправили данный законопроект на повторное второе чтение.

Согласно ему, передача ГТС в аренду может осуществляться исключительно с целью исполнения взятых Украиной на себя обязательств в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества" с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора ГТС могут быть закреплены за предприятием, владельцем, не менее 51% корпоративных прав которого должны быть страны Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества.

Все на выборы

Правительство осталось довольно принятыми изменениями, а Яценюк даже успел заявить, что Украине не грозит дефолт.

Сегодня в мировой экономике есть две новости. Первая - то, что Аргентина объявила дефолт, а вторая - что Украина не огласила дефолт и никогда его не объявит

Арсений Яценюк

Петр Порошенко в свою очередь отметил, что досрочные парламентские выборы в Украине – это реальность и они не будут препятствовать эффективной работе всех ветвей власти.

AP
Порошенко во время выступления в парламенте

Верховной Раде удалось без коалиции принять необходимые для жизнедеятельности государства законы, хоть и в несколько усеченном виде.

Процесс роспуска парламента запущен, и с каждым днем возможность объявления новых выборов приближается. Главное с этим всем не забыть о войне и необходимости ее завершения.

ТЕГИ: налогиЯценюкНалоговый кодекс Украины 2010Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях