ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина планирует ввести санкции против компаний с российским капиталом - СМИ

Корреспондент.net, 4 августа 2014, 04:57
261
23002
Украина планирует ввести санкции против компаний с российским капиталом - СМИ
Киев готов ввести санкции

Санкции, возможно, будут введены против кампаний, имеющих отношение к российским госкомпаниям

Украина планирует в ближайшие дни ввести против работающих в стране компаний с российским капиталом санкции по аналогии с теми, которые уже приняты США и ЕС, сообщает Коммерсант со ссылкой на источник в украинском правительстве.

Речь идет о компаниях, доля российского капитала в которых превышает 50%. Как заявили газете в государственной фискальной службе Украины, они уже передали правительству соответствующий список, в который вошли "до одной тысячи компаний". По словам собеседника Коммерсанта в правительстве, санкции будут введены в отношении только части компаний списка, в основном имеющих отношение к российским госкомпаниям.

Санкции не сильно заденут РФ, а Украине не помогут – постпред России при ЕС

Первый пакет санкций, который уже неформально одобрен украинским правительством, является аналогом мер, введенных США и ЕС. Газета подчеркивает, что речь идет в основном о запрете привлечения финансирования сроком более 90 дней, запрете на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также запрете на поставку нефтегазового оборудования.

Второй пакет санкций, детали и точные формулировки которого пока обсуждаются, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке, добавляет Коммерсант.

При этом издание отмечает, что прекращение поставок товаров ВТС и двойного назначения фактически не является новой мерой, поскольку такие поставки уже были остановлены в середине июня по решению украинского Президента Петра Порошенко.

Что касается нефтегазового оборудования, то Украина сейчас поставляет в Россию трубы нефтегазового сортамента, а также насосы и компрессорное оборудование, но объемы таких поставок невелики и могут быть компенсированы российскими аналогами, сообщили собеседники газеты в отрасли.

Как отмечает Коммерсант, крупными игроками на украинском рынке нефтепродуктов являются ЛУКОЙЛ (240 АЗС и остановленный Карпатнефтехим) и Роснефть (150 АЗС и простаивающий Лисичанский НПЗ). В компаниях возможное влияние санкций не комментируют, подчеркивает издание.

Между тем, Коммерсант отмечает, что дочерние структуры российских госбанков - Сбербанка, ВТБ и ВЭБа - занимают 12% банковского рынка Украины по объему активов. В банках отказались комментировать изданию возможные последствия санкций. Тем не менее, по словам источников газеты в отрасли, ограничение на привлечении финансирования никак не скажется, поскольку почти все необходимые средства привлекаются у российских материнских структур.

Напомним, вице-канцлер Германии оправдал санкции ЕС против России.

ТЕГИ: РоссияУкраинакомпаниисанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях