ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Беги, Донецк, беги! Эксклюзив

Корреспондент.net, 19 августа 2014, 13:20
169
34881
Мнение: Беги, Донецк, беги!
Фото: АР
В Донецк возвращаются люди, несмотря на призыв СНБО покинуть город

Столичные власти посоветовали дончанам бежать из города, чтобы не пострадать в результате штурма. Но как сделать это, не пояснили, пишет донецкий журналист Рамиль Замдыханов в колонке, опубликованной в №32 журнала Корреспондент от 15 августа 2014 года.

Неделя началась для Донецка с заявления спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко о том, что в скором времени город будут штурмовать, поэтому его населению следует эвакуироваться. Сказано это было почти мимоходом, с лёгкостью, которой позавидовала бы домработница Фаины Раневской, чуть было не забывшая о грядущем конце света в ближайший четверг.

Интересно, что, предупредив о необходимости эвакуации, представитель СНБО посчитал, очевидно, свою работу выполненной, предоставив потенциальным беглецам столь важную в нашей жизни свободу выбора.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — продолжим цитировать крылатые фразы, неизбежно приходящие на ум после брифинга представителя ведомства, в названии которого безмятежно находится слово «безопасность». Видимо, теперь, по мнению «безопасников» всей страны, каждый здравомыслящий житель Донецка должен самостоятельно сесть на какое-нибудь безопасное транспортное средство, приехать на нем в какое-либо безопасное место и поселиться там на какой-то неопределенный безопасный срок.

Никакого более конкретного выхода из анонсированной ситуации предложено не было. Но в любом случае это гораздо лучше существующего мнения, что все, кто хотел, из Донецка уже давно выехали и поэтому отвечать за желание оставшихся и рискующих своими жизнями государство в общем-то не обязано. В неразберихе, сопровождающей любой массовый исход, тонут рациональные аргументы. А они есть, несмотря на то что после фразы «услышать Донбасс», по законам сложившегося в стране жанра исторической трагикомедии, ещё долго будет звучать циничный закадровый смех.

Отбросим в сторону аргументы о детях и лежачих стариках — эти доводы уже давно воспринимаются определённой частью общества как шантаж и откровенно игнорируются. Пока создаётся впечатление, что наиболее немощных отдали на откуп благотворительным фондам и волонтёрам. Тоже выход. Самое главное, чтобы те, кого не успеют вывезти (а всех не успеют — можете не сомневаться), потом не поставили в вину тем же волонтёрам, не оправдавшим возложенных на них надежд.

Но что делать остальным? Их в Донецке, по самым оптимистичным подсчетам, может находиться более 500 тыс. человек. Состав из плацкартных вагонов, который вместит такое количество пассажиров, протянется в длину на 250 км. Только отправляться ему придётся от Ясиноватой — ближайшей к Донецку узловой станции. В сам областной центр поезда дальнего следования уже не доходят из-за повреждённого пути.

 
Не лучше обстоят дела и с автомагистралями. Время от времени поступает информация об обстрелах автобусов или легковых автомобилей на въездах и выездах из города. Сообщения такие, к счастью, довольно редки, но, тем не менее, они говорят о том, что способ покинуть Донецк на автотранспорте абсолютно безопасным назвать нельзя. Как повезёт.

К тому же необходимо учитывать, что и в самом Донецке, и в округе довольно много предприятий, работающих в непрерывном режиме, — металлургические заводы, коксохимы, те же угледобывающие шахты. Допустить, чтобы весь их персонал собрал рюкзаки с котомками и ушёл безопасными тропами в светлое будущее, совершенно невозможно.

Технологический процесс должен кто-то поддерживать. Если этого не делать, предприятиям грозит остановка и разрушение, а их сотрудникам — неминуемая безработица. Это при условии, что сама остановка будет корректной и не приведет к экологической катастрофе. О том же, что профильные министерства и ведомства рассылают хотя бы телефонограммы в адрес опекаемых предприятий с рекомендациями перевести свои производства на «тихий ход» или в дежурный режим, не известно ничего.

А ведь есть ещё масса других специалистов, отсутствие которых в городе недопустимо. Поговаривают, что руководство донецких лечебных учреждений настоятельно рекомендует своим подчинённым не брать отпуска, а тем, кто в них находится, — срочно возвратиться на рабочие места. Злостным прогульщикам, которые прячутся от войны в длительных каникулах за свой счёт, даже грозят увольнением. И причин осуждать такую политику нет — городу без врачей нельзя. Как нельзя без коммунальщиков, работников МЧС и массы профессионалов других служб, ежедневно обеспечивающих жизнеспособность Донецка. Вы не поверите, но даже сейчас.

Между тем, если оценивать ситуацию «на глаз», пожелание спикера СНБО о скорейшей эвакуации пока выполняется с точностью до наоборот. Жители Донецка возвращаются домой. Увеличиваются очереди в супермаркетах, сильнее заполняется общественный транспорт, больше машин ездят по улицам днём. Во дворах допоздна слышны детские голоса — гораздо чаще, чем это было неделю-две назад. И это оживление происходит на фоне усиливающейся артиллерийской канонады, участившихся случаев ближнего боя в кварталах с треском автоматных очередей и прочих признаков того, что военное противостояние всё глубже входит непосредственно в город.

Причина возвращения людей проста и понятна — у дончан, эвакуировавшихся, как оказалось, непредусмотрительно рано, уже заканчиваются средства в чужих городах, на съёмных квартирах, без работы. Без понимания того, сколько ещё может продлиться их вынужденный отъезд и как нужно поступать в складывающейся ситуации.

Сегодня им негде жить и некуда бежать. Остаётся только ждать и верить, что беда обойдёт их дома и семьи стороной. Но официально об этом никто не сообщит — господь бог не проводит брифингов уже довольно давно.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу: korr-opinion@korrespondent.net

Читайте и комментируйте все авторские статьи на сайте Korrespondent.net в разделе Блоги 

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 15 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СНБОДонецкэвакуацияжители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях