ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко распустил Верховную Раду

Корреспондент.net, 25 августа 2014, 21:43
786
55331
Порошенко распустил Верховную Раду
Фото: AP
Порошенко распустил Верховную Раду. Президент открыл дорогу к новым выборам

Новые выборы парламента состоятся 26 октября

Президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады 7 созыва.

Об этом говорится в сообщении в официальном аккаунте Порошенко в Twitter.

Президент считает роспуск Рады единственным верным решением, ведь большинство нынешних депутатов голосовали за диктаторские законы 16 января 2014 года, что привело к многочисленным смертям на Майдане.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в своем Twitter сообщил, что Президент призвал демократические силы идти на новые выборы единой проукраинской, проевропейской командой.

По словам президента пятая колонна в Украине состоит из десятка народных депутатов, которые не представляют интересы того народа, который их избирал.

Президент подчеркнул, что перевыборы парламента являются общественным запросом и станут наиболее эффективным механизмом люстрации власти.

Вместе с тем, Порошенко отметил, что выборы 2012 года, на которых избирался нынешний состав парламнета были недемократичными и не отвечали европейским стандартам.

Глава государства подчеркнул, что перевыборы парламента ключевой элемент его "мирного плана" по урегулированию ситуации на Донбассе.

При этом, по его мнению сейчас на Донбассе не с кем вести политический диалог.

"С кем, извините, говорить? С незаконными вооруженными формированиями общаться можно только с помощью силы, пока они не сложат оружие. А большинство из тех, кого избиратели выбрали на выборах 2012 года потеряли авторитет и влияние на людей", - сказал Порошенко.

По его словам, многие депутаты с Донбасса не ездят на свои округа, не опекаются переселенцами, не помогают отстраивать разрушенные города.

Отдельно президент отметил, что депутаты нынешнего созыва будут работать до новых выборов и им предстоит ратифицировать в сентябре соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Порошенко имеет право распустить парламент в связи с тем, что после распада коалиции в Раде 24 июля, в течении месяца новая так и не была сформирована.

Согласно Конституции Украины это основание для роспуска главой государства Верховной Рады.

Депутатам так и не удалось внести изменения в закон о выборах, так что новое голосование за депутатов Верховной Рады скорее всего пройдет по старой, смешанной системе. Когда половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а половина в мажоритарных округах.

ТЕГИ: ВыборыРоспуск РадыПорошенкоВыборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях