ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прощай, оружие. Уже в пятницу огонь на Донбассе может прекратиться Сюжет

Корреспондент.net, 4 сентября 2014, 17:52
137
29377
Прощай, оружие. Уже в пятницу огонь на Донбассе может прекратиться
Фото: Reuters
Война на Донбассе может прекратиться уже в пятницу

Президент Украины Петр Порошенко и сепаратисты заявили о готовности прекратить огонь на Донбассе.

 
В четверг, 4 сентября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов в пятницу в 14:00 по киевскому времени приказать силам АТО на Донбассе прекратить огонь.
 
Сообщается, что он допускает решение о двустороннем прекращении огня в случае достижения согласия контактной группой по мирному плану.
 
 
"Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра", - заявил он.
 
Он также ожидает, что на заседании трехсторонней контактной группы в Минске, которая пройдет завтра, будет подписан документ о начале реализации мирного плана урегулирования ситуации на востоке страны.
 
Молниеносный ответ сепаратистов
 
Ответ сепаратистов был мгновенным. Так, глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко и глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий заявили о том, что "готовы 5 сентября, в 14:00 отдать приказ о прекращении огня в случае, если удастся достичь договоренностей и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта". 
 
Также они заявили, что "завтра в Минске представят на рассмотрение контактной группы свои предложения о режиме прекращения огня, в которых будут детально прописаны гарантии соблюдения этого режима сторонами конфликта".
 
Кто срывает мир?
 
Еще вчера Александр Захарченко заявил, что сепаратисты готовы к прекращению огня, но только в том случае, если на аналогичный шаг пойдут все вооруженные формирования Украины
Reuters
Он отметил, что антитеррористическую операцию на Донбассе проводят не только регулярные вооруженные силы Украины, но и подразделения Нацгвардии, Правого сектора и частные батальоны. 
 
"Они уже не раз срывали намечавшиеся договоренности", - сказал он.
 
Глава ДНР напомнил, что сепаратисты неоднократно говорили о своей готовности к временному прекращению огня, чтобы не допустить гибели мирного населения и разрастания гуманитарной катастрофы, однако в ответ со стороны Киева звучали лишь требования к "ополченцам", чтобы они сложили оружие и сдались.
 
"Сейчас военная ситуация изменилась не в пользу Киева, мы надеемся, что наши гуманные инициативы будут услышаны", - добавил он.
 
Бои продолжаются
 
 
Как сообщали в пресс-центре СНБО, в течение суток ВС Украины 22 раза вступали в огневой контакт с российскими подразделениями и террористами в районах 16 населенных пунктов.
 
В Донецкой области это населенные пункты Тоненькое, Дебельцеве, Красногоровка, Марьинка, Никитинка, Дмитровка, Верхнеторецкое; в Луганской области – Веселая Гора, Городище, Каменка, Золотое, Победа, Валуйское, Плотина, Фащевка и Красная Таловка.
 
Также сообщается, что продолжаются обстрелы наших позиций и населенных пунктов с территории РФ. В течение суток огонь велся в направлении поселка Станица Луганская и Луганск.
 
Консультации с Меркель
 
Накануне визита на саммит НАТО в Уэльсе, Петр Порошенко провел телефонные консультации с немецким канцлером Ангелой Меркель.
 
"Собеседники обсудили усилия Президента Украины для достижения мира на украинском Донбассе. Петр Порошенко выразил надежду, что предложения относительно режима прекращения огня будут воплощены всеми сторонами. Глава украинского государства поддержал готовность российской стороны к реализации совместного Плана действий по мирному урегулированию. По убеждению Президента, План действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, незаконно содержащихся на территории РФ", - сообщили в его пресс-службе.
 
Постоянное прекращение
 
Как известно, ранее в администрации Петра Порошенко заявили, что он договорился с Владимиром Путиным о постоянном прекращении огня на Донбассе. Сообщалось, что такая договоренность была достигнута в результате телефонного разговора глав государств.
 
"Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - говорилось в сообщении.
 
Впрочем, позже пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что президенты России и Украины обсудили лишь шаги, которые способствовали б прекращению огня на востоке Украины.
AP
"Они действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", - сказал он.
 
План Путина
 
Также накануне саммита в Уэльсе свой мирный план озвучил Владимир Путин, который состоял из семи пунктов:
АР
"Первое - это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований "ополчения" юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях".
 
"Второе - отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня".
 
"Третье - предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности".
 
"Четвертое - исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. Далее - организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий".
 
"Шестое - открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса - Донецкую и Луганскую области".
 
"Седьмое - обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им".
Reuters
"Это не исчерпывающий план. Это предложение по первоочередным мерам, а все остальное - это уже вопрос дальнейших переговоров. Это не является догмой, на которой кто-то настаивает и которую пытаются вменить кому-то. Он может быть взят за основу целиком, может частично. Главное, чтобы стороны конфликта как можно скорее прекратили огонь и перешли к переговорам. Он был озвучен на весь мир", - сказал Дмитрий Песков, заметив, что теперь Кремль ждет реакции.
 
За и против
 
Реакция на план российского президента была разной.
 
Например, прохлданой.
 
"Этот очередной "план" - попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неизбежных решений Европейского Союза о введении новой волны санкций против России", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.
 
"Я думаю, суть в том, что россияне не искренне заинтересованы в прекращении огня. Они продолжают дестабилизировать восточную Украину", - сказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
 
"Мы считаем, что если Владимир Путин готов прекратить финансировать, вооружать и обучать сепаратистов, вывести российские войска с Украины, то эти цели готовы были бы поддержать не только мы, но и, конечно, украинцы. Но план президента РФ это не предусматривает. На данный момент остается много работы, которая должна быть сделана. У Владимира Путина много слов, которые не подкреплены действиями. В плане нет обращения к ключевой теме - что делать с российским участием в этом вторжении", - заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
Reuters
Впрочем, нашлись и те, кто его поддержал.
 
"Донбасс в составе Украины - это красная черта, которую нельзя переходить, территориальная целостность - это святое. Никто на Украине не согласится на другие условия. Все, что касается мирного плана, конечно, мы поддерживаем его. И надеемся, что будет дальнейшая реализация договоренностей, которые были достигнуты между президентами Украины и России. На данный момент ситуация в Восточной Украине не мирная", - сказал он.
 
"Мы обратили внимание на предложение Владимира Путина по политическому урегулированию нынешнего украинского кризиса. Надеемся, что это предложение поможет создать благоприятные условия для политического решения украинского вопроса", - сказал официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.
 
"Хорошо, что есть инициатива. Давайте будем надеяться, что это может к чему-то привести", - сказал генсек СЕ Турбьерн Ягланд.
 
Опасные радикалы
 
По его же словам, любую мирную инициативу в Украине могут сорвать радикалы.
Reuters
"Проблема таких конфликтов, мы видели такие конфликты и раньше, что есть с обеих сторон радикальные элементы, которые не хотят идти в позитивном направлении и которые хотят подорвать любую инициативу. Одним из позитивных шагов мог бы быть обмен пленными", - сказал он.
 
ТЕГИ: Владимир ПутинсепаратистыПетр ПорошенкоДНРЛНРмирный план Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях