ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ передала "ополченцам" списки пленных и пропавших без вести украинских бойцов

Корреспондент.net, 6 сентября 2014, 14:15
92
11626
СБУ передала  ополченцам  списки пленных и пропавших без вести украинских бойцов
Фото: Reuters
Украинские силовики формируют единый для всех служб список попавших в плен и пропавших без вести

В течение нескольких дней в ДНР и ЛНР обещают сверить данные и обменяться информацией с силовиками.

Служба безопасности Украины передала представителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР списки украинских бойцов, задержанных ими или пропавших без вести, сообщил начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Вчера представителям так называемых ДНР и ЛНР были переданы все списки, которые мы имели на наших бойцов в том числе и те, что наработаны волонтерами", - цитирует его слова Укринформ.

По словам начальника ГСУ, "ополченцы" приняли эти списки, пообещав сверить их со своими и в течение нескольких дней обменяться информацией.  Волк также отметил, что сейчас формируется один общий список украинских военных, попавших в плен и пропавших без вести.

"До сих пор каждое ведомство считало своих пленных и погибших бойцов. Теперь, с созданием Межведомственного центра помощи гражданам в этих вопросах, есть возможность сформировать общий список и совместно работать над тем, чтобы как можно быстрее узнать о судьбе пропавших военных или вернуть их из плена", - сказал он.

На вопрос о том, известны ли СБУ случаи, когда сепаратисты требовали у людей деньги за освобождение или передачу им тел их близких, Вовк ответил, что спецслужба не имеет подтверждения этих фактов.  "Такая информация есть, но пока неизвестно, это реальные факты или выдумки", - сказал сказал он.

Напомним, сегодня "премьер" ДНР Александр Захарченко заявил, чо передача пленных со стороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" должна состояться в субботу, со стороны Киева - в понедельник. При этом, по его словам, договоренность о прекращении полностью не соблюдается.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко отдал приказ Генштабу Вооруженных сил Украины прекратить в зоне АТО огонь, начиная с 18:00 5 сентября в пятницу.

На трехсторонней встрече в Минске представители Киева и сепаратисты подписали протокол о прекращении огня.

Таке президент заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины будет начат обмен пленными и выработана "дорожная карта", в рамках которой будет проведен ряд мероприятий по деэскалации ситуации.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СБУДонецкая народная республикаПленные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях