ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Операция ассоциация. Евроинтеграция Украины продолжаетсяСюжет

Корреспондент.net, 16 сентября 2014, 17:09
40
6371
Операция ассоциация. Евроинтеграция Украины продолжается
Фото: Reuters
Украина идет на Запад

Украина и ЕС ратифицировали соглашение об ассоциации.

 
Во вторник, 16 сентября, Украина и ЕС ратифицировали соглашение об ассоциации.
 
Евроинтеграция Украины медленно, но верно продолжается.
 
 
Синхронное одобрение
 
Ратификация ассоциации происходила синхронно в Страсбурге Европейским парламентом и в Киеве Верховной Радой, в которую прибыл президент Петр Порошенко, подавший проект закона №0098 "О ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны".
 
"Евроинтеграция стала нашей национальной идеей. Сегодняшняя синхронная ратификация станет праздником не только для Украины, но и для всей объединенной Европы. Потому что без Украины объединенной Европы не существует. Я в этом же зале неотложно подпишу закон о ратификации. И я поручаю правительству уже завтра утвердить план исполнения соглашения и воплощать его с первой же минуты", - заявил президент Украины Петр Порошенко с трибуны Верховной Рады перед началом голосования.
 
 
Глава государства тут же подписал закон.
 
В свою очередь, Европейский парламент также ратифицировал Соглашение. После голосования президент Европарламента Мартин Шульц его подписал.
 
Для полного вступления соглашения в силу оно должно быть ратифицировано всеми 28 государствами-членами ЕС. На данный момент соглашение ратифицировали парламенты Румынии, Литвы и Латвии.
 
Курс на членство 
 
Также Верховная Рада поддержала проект постановления "О заявлении Верховной Рады Украины О европейском выборе Украины". Соответствующее решение на сегодняшнем заседании поддержали 289 парламентариев.
 
"Украина как европейское государство, разделяющее общие ценности демократии и верховенства права, подчеркивает свой суверенный выбор в пользу будущего членства в Евросоюзе согласно статье 49 договора о Евросоюзе", – говорится в документе.
Reuters
Накануне же, 15 сентября, в Украину приехала миссия Евросоюза по вопросу введения безвизового режима.
 
Вынужденная пауза
 
Как известно, ранее Украина, Россия и ЕС договорились отложить до 31 декабря 2015 года применение Соглашения об ассоциации. Об этом говорится в совместном заявлении комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гухта, министра экономического развития России Алексея Улюкаева и министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Заявление подписано после трехсторонних консультаций в Брюсселе.
 
"Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Комиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период ", – было сказано в документе.
Reuters
Стороны отметили, что продолжат консультации относительно обеспокоенности, высказанной Россией, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч. 
 
"Продолжающийся процесс должен быть частью всестороннего мирного процесса в Украине, с уважением права Украины решать свою судьбу, а также ее территориальной целостности. Россия и Украина подтвердили, что продолжат применение преференционного режима свободной торговли в рамках СНГ", - говорилось в документе.
 
 
Преференции для Украины
 
В то же время, ЕС согласился продлить действие режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года. 
 
 
"Этот шаг со стороны ЕС является беспрецедентным жестом поддержки и солидарности с Украиной. Такие договоренности дадут возможность Украине в полной мере воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. Наши товаропроизводители смогут воспользоваться преимуществами односторонних преференций ЕС и получат дополнительное время для приспособления к условиям усиленной конкуренции в рамках ЗСТ Украина-ЕС", - говорится в заявлении МИД Украины.
Этот шаг со стороны ЕС является беспрецедентным жестом поддержки и солидарности с Украиной. 
 
Отмечается, что Украине удастся сохранить баланс между реализацией положений ЗСТ с ЕС и продолжением действия режима свободной торговли с Россией в рамках соглашения о свободной торговле СНГ.
 
"Договоренности снимают даже гипотетические обеспокоенности российской стороны, связанные с имплементацией Соглашения. Украина и ЕС согласились также продолжить консультации с РФ в вопросах торговли", - сказано в заявлении.
 
За и против
 
В решении взять паузу премьер-министр Арсений Яценюк увидел позитив.
 
"У меня есть ощущение, что это такой хороший жест со стороны ЕС. Мы имеем время отдохнуть. ЕС в настоящее время отменены ввозные пошлины, а мы не полностью открываем для ЕС украинский рынок. Так что этот период дается на то, чтобы украинцы подготовились", - заявил он.
У меня есть ощущение, что это такой хороший жест со стороны ЕС. Мы имеем время отдохнуть. 
 
В то же время, заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский принял решение уйти в отставку, узнав о договоренности.
 
"Данное заявление шлет неправильный сигнал всем: агрессору, союзникам и, самое важное, украинским гражданам. Именно сейчас наша экономика, как во время смертельной болезни, должна самостоятельно вырвать шанс на жизнь. Выбор не откладывается, иначе он – не выбор", - заявил он.
 
 
Требования РФ
 
В свою очередь, как заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, ратификация Соглашения об ассоциации Украины с ЕС должна сопровождаться юридическим оформлением достигнутых договоренностей с Россией.
 
Он также отметил, что в этом случае Россия оставляет за собой право вернуться к снятию механизма преференциального режима торговли с Украиной. Так, он предложил в рамках Минэкономразвития создать специальную рабочую группу по мониторингу законодательства Украины и фактических действий Киева. 
 
"Угрозы Москвы"
 
Выполнение торговой части соглашения об Ассоциации Украины и ЕС отложено после угроз Москвы, сообщил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, выступая в Европарламенте во время дебатов, предшествующих ратификации соглашения.
Reuters
"Россия официально говорила, что на следующий день после ратификации Украина столкнется с экономическими сложностями, поскольку Россия введет экономические ограничения. Это не отсрочка, а результат российских угроз", - цитирует его слова "Украинская правда". 
 
Деньги в помощь
 
Ранее в рамках встречи "Ялтинская европейская стратегия" президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что ЕС в долгосрочной перспективе обязательно поддержит Украину. В частности для стабилизации экономики и проведения реформ поступит 8 миллиардов евро.
 
В свою очередь, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в октябре Украина может получить от Европейского Союза еще 760 миллионов евро помощи – в случае продолжения реформы. 
Reuters
"1,6 миллиарда евро – это та помощь которая уже стала доступной. 600 млн уже выплачено, 760 миллионов – в следующем месяце будет выплачено, если будут выполнены некоторые условия", – сказал он в Киеве.
 
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСбезвизовый режимСоглашение об ассоциацииполучение визы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях