ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня люстрация - завтра эмиграция. Как теперь будут проверять властьСюжет

Корреспондент.net, 17 сентября 2014, 14:47
117
34400
Сегодня люстрация - завтра эмиграция. Как теперь будут проверять власть
Фото: Reuters
Новая власть готовится к проверкам

Новый закон о люстрации: основные положения и реакция общества.

16 сентября Верховная Рада с пятой попытки приняла закон о люстрации.

Добиться результативного голосования удалось только после угроз спикера Александра Турчинова закрыть двери зала заседания и опубликовать фамилии депутатов, которые отказались голосовать за закон.

В тоже время возле здания парламента активисты палили шины и обещали устроить живой “коридор позора” для депутатов.

В итоге, под давлением председателя Рады и улицы для принятия закона нашлись голоса, но его положения оказались не такими многообещающими, как ожидали активисты.

Корреспондент.net разбирался с положениями закона и выяснил, что украинцы думают о них.

Люстрируют не всех

Под закон о люстрации попадают лица, которые занимали высшие посты в судебной и исполнительной власти при Викторе Януковиче, сепаратисты и руководители силовых ведомств времен Майдана.

AP
Азаров и его команда уже не смогут вернуться?

Также закон распространяется на высших руководителей коммунистической партии до 1991 года и лиц, сотрудничавших с советским КГБ.

Однако действие закона не распространяется на лиц, занимающих выборные должности (президент, депутаты, судьи КСУ и т. д).

Согласно закону пройти проверку обяжут всех, кто планирует занять госдолжности, и всех, кто уже их занимает.

Организовать проверку тех, кто уже занимает выборную должность или на нее претендует, должна будет Центральная избирательная комиссия.

Согласно закону, пройти проверку не смогут те, кто:

1) занимал высшие государственные должности исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года;

2) занимали соответствующую должность в период с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были в этот период уволены по собственному желанию из органов госвласти (распространяется на руководителей территориальных подразделений МВД и СБУ);

3) сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года;

4) госслужащие и должностные лица местного самоуправления, которые какими-то действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан на собрания и протест;

5) лица, сотрудничавшие со спецслужбами других государств как тайные информаторы или помощники в оперативном получении информации, установленном в судебном порядке;

6) лица, которые призывали публично к сепаратизму, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду.

Яценюк готов применять

Премьер Арсений Яценюк уже распорядился проверить всех действующих министров и их заместителей на предмет соответствия закону о люстрации. 
 
Соответствующие поручения он отдал на заседании Кабмина в среду.

По нашим подсчетам, под действие данного закона подпадает 1 миллион разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов. В том числе и весь состав Кабинета Министров, МВД, СБУ, Генпрокуратура, вся вертикаль власти

Арсений Яценюк
 
Таким образом, для выполнения закона о люстрации Яценюк поручил министру Кабинета Министров с Национальной государственной службой срочно создать комиссию по проверке действующих членов Кабмина, заместителей министров и всех руководителей органов центральной исполнительной власти, которые назначаются Кабинетом министров, на предмет соответствия закону о люстрации. 
Reuters
Арсений Петрович люстрации рад
 
Министерству юстиции поручено сформировать единый государственный реестр лиц, по отношению к которым применена люстрация. 
 
Комиссии по люстрации должны быть созданы в каждом министерстве. 
 
Минюсту поручено безотлагательно создать общественный совет по вопросам люстрации. 

Курьезы

Закон о люстрации формально может распространяться и на второй Кабинет Министров Юлии Тимошенко.

За начало отсчета срока, с которого начинает распространяться на чиновников люстрация, авторы законопроекта приняли дату инаугурации Виктора Януковича – 25 февраля 2010 года, но второе правительство Юлии Тимошенко было отправлено Верховной Радой в отставку уже после инаугурации - 3 марта 2010 года.

То есть Тимошенко и все министры ее правительства не должны пройти проверку и лишиться права занимать должности в органах государственной власти, в том числе не могут быть народными депутатами.

AP

Напомним, во второй правительство Тимошенко входили нынешний спикер Александр Турчинов, нардеп Григорий Немыря, нынешний министр топлива и энергетики Юрий Продан, министр социальной политики Людмила Денисова, нынешний нардеп Виктор Пинзеник и нынешний президент Петр Порошенко.

Также проверку не проходит нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко, который был уволен лишь 11 марта 2010 года.

При этом, если выборные должности люстрации не подлежат, то депутатам ничего не грозит.

Нет рисков, в таком случае, и у Виктора Балоги, который был министром в правительстве Николая Азарова.

Петр Порошенко тоже успел побывать министром во времена Януковича, но ему точно не о чем переживать, ведь по закону люстрация на президента вообще не распространяется.

Как Twitter отреагировал на закон о люстрации

 

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичАзаровВерховная РадаПорошенкопарламентлюстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях