ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Чем отличается Оппозиционный блок от Партии регионов? - BBCСюжет

BBC Україна на русском, 23 сентября 2014, 12:57
67
9072
Чем отличается Оппозиционный блок от Партии регионов? - BBC
Фото: mediaport.ua

Несмотря на заявление руководителя Партии регионов Бориса Колесникова об отказе от участия в выборах, большинство знаковых фигур, которые там оставались до недавнего времени, будут баллотироваться по списку "Оппозиционного блока".

Часть бывших представителей партии власти баллотируются на парламентских выборах в списке партии бывшего замглавы ПР Сергея Тигипко "Сильная Украина". Тигипко до последнего проводил переговоры с "Оппозиционным блоком" о совместном походе на выборы.

Борис Колесников заявил ВВС Украина, что отказался от любого формата участия в выборах.

Тройку избирательного списка "Оппозиционного блока" возглавили бывшие представители Партии регионов Юрий Бойко, Александр Вилкул и Михаил Добкин.

Сложные переговоры

На начало избирательной кампании социологи давали Партии регионов около 2% голосов, "Сильной Украине" около 5%, а Партии развития Украины, которая также была субъектом переговоров, - не более 1%.

Переговоры о составе "Оппозиционного блока" шли очень сложно.

Как заявил ВВС Украина Сергей Тигипко, участники переговоров предлагали ему возглавить новый проект, однако он отказался.

"Но в этом блоке люди запятнаны коррупцией и, мягко говоря, непатриотичны", - объяснил свое решение на съезде "Сильной Украины" Сергей Тигипко.

"Никто там ни о какой коррупции не говорил. Стороны не сошлись только в одном - Тигипко настаивал, чтобы все вошли в "Сильную Украину", но другие участники переговоров настаивали на создании отдельной площадки", - изложил ВВС Украина свою версию событий Борис Колесников.

"Стороны не сошлись только в одном - Тигипко настаивал, чтобы все вошли в "Сильную Украину", но другие участники переговоров настаивали на создании отдельной площадки"

Борис Колесников, глава президиума политсовета Партии регионов

Еще 9 сентября Партия регионов и Партия развития Украины, которую создали бывший представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко и бывший заместитель главы администрации президента Виктора Януковича Сергей Ларин, провели форум "Оппозиционного блока".

Тогда г-да Ларин и Колесников озвучили намерение совместно пойти на выборы.

На 14 сентября было запланировано проведение съезда "Оппозиционного блока", на котором планировалось представление избирательного списка новообразования.

Однако утром 14 сентября Борис Колесников сделал заявление о том, что Партия регионов принимать участия в выборах не будет, а ее представители создадут свое оппозиционное правительство.

Это решение стало неожиданным для партнеров, начало съезда "Оппозиционного блока" перенесли на час, а когда Сергей Ларин все же прибыл, он не смог объяснить поведение коллег.

"Я сам только узнал о ходе Партии регионов, будем решать", - заявил он журналистам.

Тигипко и Хорошковский

Сергей Тигипко взял вторым номером "Сильной Украины" Валерия Хорошковского

Избирательный список "Оппозиционный блок" тогда так и не утвердил.

На следующий день свой съезд провел Сергей Тигипко, в избирательном списке которого появились Валерий Хорошковский, экс-регионалы Александр Волков, Николай Джига, Святослав Пискун и ряд других бывших депутатов из ПР.

При этом собеседники ВВС Украина в "Сильной Украине" до последнего ждали появления в списке еще одного известного политика. Но он, наконец, оказался на высоком месте списка "Оппозиционного блока".

Хотя последним днем подачи в ЦИК кандидатов в депутаты от партий был понедельник 15 сентября, "Оппозиционный блок" сумел обнародовать свой список только 21 сентября.

Сначала презентацию списка анонсировали на четверг 18 сентября, однако в последний момент отменили, затем мероприятие планировалось на пятницу, но тоже безрезультатно.

Наконец список партии представили в воскресенье, просто обнародовав его на странице партии в Facebook.

"Оппозиционная" десятка

Избирательный список "Оппозиционного блока" обнародовали частично - только первые десять мест. Из них только двое в феврале 2014 года не были в Партии регионов.

"Партия регионов ни на какие объединения не шла и не будет идти, потому что объединяются сильные с сильными, чтобы стать еще сильнее. Поэтому мы увидим по ситуации, как действовать дальше", - заявил Борис Колесников ВВС Украина.

Оппозиционный блок

Борис Колесников участвовал в подготовке "Оппозиционного блока"

Он положительно оценил то, что ряд известных членов его партии ушли в "Оппозиционный блок".

Первым номером стал Юрий Бойко, который при президентстве Виктора Януковича работал энергетическим вице-премьером в правительстве Николая Азарова и возглавлял киевскую областную организацию Партии регионов.

На досрочных выборах президента Юрий Бойко пошел на выборы самовыдвиженцем, а потому был исключен из Партии регионов.

Вторым номером стал Александр Вилкул, который сейчас является членом политсовета Партии регионов. В свое время он был руководителем ряда предприятий, которыми владел Ринат Ахметов.

В 2006 году он стал депутатом от Партии регионов, затем был губернатором Днепропетровской области и вице-премьером в правительстве Николая Азарова.

Третье место получил Михаил Добкин, который на президентских выборах был официальным кандидатом Партии регионов и которого публично поддержал Ринат Ахметов. До этого он работал губернатором Харьковской области, а во время Евромайдана призвал "Беркут" разогнать протесты.

Четвертым в списке стал известный бизнесмен Вадим Рабинович, который возглавляет партию "Центр" и Всеукраинский еврейский конгресс. Он баллотировался на президентских выборах 2014 года и набрал чуть больше 1% голосов.

Добкин и Вилкул

Два главных лица Партии регионов в последние месяцы оказались в избирательном списке "Оппозиционного блока"

Замкнул пятерку депутат от ПР Алексей Белый, который в свое время был руководителем компании "Азовсталь", принадлежащей SCM Рината Ахметова.

Шестое место занял Сергей Ларин. Сейчас он представляет Партию развития Украины, однако до недавнего времени был заместителем главы администрации Виктора Януковича, много лет руководил кировоградской государственной администрацией и местным отделением Партии регионов.

Давний соратник Виктора Януковича Нестор Шуфрич получил седьмую позицию. Шуфрич в парламенте остался активным спикером фракции Партии регионов, а весной вместе с Виктором Медведчуком участвовали в переговорах Киева с руководством самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Лидер партии "Украина вперед" Наталья Королевская стала восьмой в оппозиционном блоке.

Г-жу Королевскую в 2012 году исключили из парламентской фракции БЮТ, после чего она пыталась пройти в парламент во главе своего партийного проекта, однако не преодолела избирательный барьер.

После выборов получила должность министра социальной политики в правительстве Николая Азарова.

Девятой в списке стала неизменный руководитель парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева, которая также до сих пор остается во фракции Партии регионов.

Замкнул избирательную десятку Николай Скорик, представляющий Партию развития Украины.

Однако до недавнего времени он был губернатором Одесской области и руководителем местной организации Партии регионов.

Социологи еще не обнародовали рейтинги партий, в которых респонденты могли бы выбирать партию "Оппозиционный блок" с нынешней тройкой лидеров.

По последним опросам, за Партию регионов во главе с Колесниковым, Шуфричем и Вилкулом были готовы голосовать около 2%.

Первые опросы после регистрации всех партий дадут возможность понять, даст ли эффект объединение ведущих лиц Партии регионов с рейтингами Вадима Рабиновича, Натальи Королевской и Партии развития Украины, которые отдельно находились на грани статистической погрешности.

Источник: ВВС Украина

ТЕГИ: Партия регионовСильная УкраинаВыборы в Верховную Раду 2014Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях