ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возвращение вкладов: Ющенко просит Тимошенко поторопиться

Корреспондент.net, 11 января 2008, 14:40
0
17
Возвращение вкладов: Ющенко просит Тимошенко поторопиться
Фото: Reuters
Виктор Балога: ...Без хаоса, очередей и давки

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы каждый вкладчик советского Сбербанка получил первые компенсационные деньги из госбюджета на протяжении 2-3 месяцев.

«Этот первый транш ответственной власти должен поступить всем адресатам до последней копейки и как можно быстрее. Кабинет Министров и Ощадбанк уже должны позаботиться о том, чтобы люди забрали все, что им принадлежит, без хаоса, очередей и давки», – передал требование Президента руководитель его Секретариата Виктор Балога.

В то же время, он предостерег правительство от самоудовлетворения и возможных негативных последствий, которые выплаты компенсаций по вкладам могут иметь для экономики.

Кабинет Министров и Ощадбанк уже должны позаботиться о том, чтобы люди забрали все, что им принадлежит, без хаоса, очередей и давки
«Не стоит уже сегодня вешать портреты министров на доску почета и ставить трибуны для победных реляций. В первую очередь, следует сделать так, чтобы вброшенные в обращение миллиарды гривен не вызвали инфляционный всплеск, а зачеты за коммунальные долги не обвалили и без того проблемное ЖКХ”, - подчеркнул Балога, сообщает пресс-служба Ющенко.

По словам главы Секретариата, модель выплаты возмещений не должна привести к негативным факторам давления на экономику. "Отдать людям хотя бы часть того, что им задолжало государство, нужно непременно, но только таким способ, который не противоречит законам рыночной экономики", - отметил Балога.

В целом он подчеркнул, что Президент рассматривает начатую выплату возмещений по обесцененным вкладам бывшего советского Сбербанка как свидетельство того, что государство начало расплачиваться со своими гражданами за старые долги. Вместе с увеличением размеров пенсий и зарплат, других выплат это означает, что государство все более ощутимо направляет свою экономическую политику на обеспечение качественных социальных стандартов жизни украинского народа. «Их повышение было и будет оставаться приоритетом деятельности Президента», - заявил Балога.

Кроме того, он сообщил, что еще одной сверхважной задачей для Кабмина Президент определяет увеличение в два раза бюджетных расходов на нужды Вооруженных сил:

«Это та сфера, где совпадают интересы и государства, и тех политических сил, которые образовали парламентское большинство и сформировали правительство. Необходимо ускорить темпы военной реформы, чтобы уложиться в сроки, закрепленные в соответствующей государственной программе.

Объемов финансирования, которые предусмотрены в бюджете на этот год, явно недостаточно для ощутимого рывка в деле перехода армии на профессиональные рельсы. Увеличив военные ассигнования, демократическая коалиция и правительство сделают еще один шаг к выполнению их программных обязательств».

_____________________________________________________

11 января, в Украине начали выдавать вклады по долгам Сбербанка СССР.

Еще вчера, 10 января, во Львове наряд милиции разогнал толпу пенсионеров, пытавшихся пройти регистрацию для получения компенсации по вкладам в отделении Ощадбанка.

Кроме того, руководитель столичного Печерского отделения Ощадбанка Николай Вишневский заявил о том, что 10 января в Киеве вкладчики бывшего Сбербанка СССР разбили голову администратору одного из отделений. Однако, в оперативных сводках киевской милиции не зафиксированы факты хулиганства в отделениях Ощадбанка на территории Киева.

Тем временем, в Запорожье у одного из отделений Ощадбанка в очереди за компенсацией вкладов в Сбербанке бывшего СССР умер 68-летний мужчина.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоВклады в Сбербанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях